微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅评《低处的梅花》

低处的梅花
黎落

她执意从高台下来
接受一只粗粝大手的轻巧抚摸。我猜她
留恋破碎的人间

她只能覆盖一小块黑。这片白雪的玻璃
薄,脆,照见我低处的家

我接受她的注视,液态的光斑时间般向前
她吐出,一两个皎洁的明月,而孤独的
部分她得咽下去。

因为感同身受,她藏在棺椁内的身体自带清香的鸣叫
我突然想写一首死亡之诗,让战栗的纸
尽快烧成雪地上的灰烬

山梅浅评: 小诗标题《低处的梅花》,是一首咏梅的小诗。分行细节生动,文字个性化描述了梅花的色调和神韵,让梅花比喻的"她",冰清玉洁,傲然屹立于读者眼前。
    首段。描绘了梅花奉献自我的精神。"粗粝大手",粗黑的枝干仿若粗粝的手,比喻创新奇妙。破碎的人间,指不完美的世界。高台,无尘之处,仙境呀。她,梅花是来填补这个有缺失的尘世的仙子啊。
    二段,以尘世的黑陪衬世外的白。薄,脆,比喻琉璃灯盏。低处的家,指尘世的角落,表达了简洁,画面色泽分明。
    三段,"我"与梅花的交集。她的光辉如哺乳般的喂养尘世,"液态的光斑",流水貌呀,"时间般向前……吐",挤压状,细流的样子。"她"吞咽孤独,描绘出梅花的孤高傲世的样子。
     末段,诗写了"只留清气满乾坤"之境。
     诗写唯美,忧伤,或末段过于低沉。

品赏学习

山梅子老师的诗评很有力度,对于诗歌书写有莫大的帮助!老师对诗歌的解剖,到位!仰望!学生真诚向老师致敬问好!

田中东 发表于 2019-12-8 19:10
品赏学习

谢您提读。

向道京 发表于 2019-12-8 21:34
山梅子老师的诗评很有力度,对于诗歌书写有莫大的帮助!老师对诗歌的解剖,到位!仰望!学生真诚向老师致敬 ...

谢您夸赞。只是写随感,,一点儿浅评。当不起老师呀。
互相学习。祝好!

一首不易理解的诗被解读得如此透彻!

美诗美评!谢谢梅子老师!向梅子老师学习!

万壑雷鸣 发表于 2019-12-16 13:47
一首不易理解的诗被解读得如此透彻!

谢您提读夸赞。

山城子 发表于 2019-12-16 15:23
美诗美评!谢谢梅子老师!向梅子老师学习!

谢您提读。互相学习。问好!

山梅子 发表于 2019-12-17 14:14
谢您提读。互相学习。问好!

问好老师!遥致冬安!给您敬茶慢享!