微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机微群(五篇)

手机微群【1】

心随了心
赖杨刚

一片雪,追着
一片雪
像心随了心,追得
满世界都是

女儿穿红棉袄
安静成一句祝福

仅仅为了这个
新的一年里
我最大的宏愿,就是
竭尽全力
保持天真,陪女儿

把生活
过成清亮的水珠

【江小舟简评】白色的雪中,女儿的红棉袄格外夺目,如一枝红梅(色彩对比)女儿“静成一句祝福”——妙句(视觉转为听觉)祝福新春。在新年诗妖最大宏愿就是保护天真的美!“把生活/过成清亮的水珠”结尾升华——生活清纯明亮(没有世俗杂念)是水珠,而不是什么金银珠宝(回归自然)具象清亮、令人向往……

【山城子赏学】
        第一节:垫底的艺术呈现是全节拟人。同时,有短语“一片雪”和单词“心”、“追”的复沓。再就是形容词“白”,活用成了名词。这样很大程度增强了语言的艺术性。
         第二节:很典型的既含蓄又精炼的美句,很亮眼的。亮在形容词“安静”活用为动词,与此同时,又推出了通感的艺术呈现。
        第三节:整体上艺术性不足,散文化了。“最大”与“宏”重复成病态了。亮点是“保持天真”,形容词活用为名词,且含蓄了为了女儿,父亲一直“天真”着的深爱情结。
        第四节:是收笔升华的美句。
建议把“生活”,改为“日子”,这样与落笔的暗喻“水珠”,更其相映成趣。

手机微群【2】

听雪
文/文竹(河北)

纷纷    扬扬
纷纷扬扬
纷    纷    扬    扬[强][强][强]

【山城子简评】
美在两个字的通篇反复!

手机微群【3】

付出
文/初心

阳光普照大地  灿烂着
大地滋润万物  鲜艳着
我有一颗爱心  微笑着

【归尘】
阳光滋润着万物
一颗爱心
明媚出微笑
[呲牙][呲牙][呲牙]

【山城子】
通篇是“主_谓_宾_补”结构的单句排比。这是语言艺术的基本呈现。而每句的补语,都带着时态助词“着”而落笔,立刻使全诗都活泼地动了起来。这,就像在一片新绿中,摇曳着三朵小红花一样美丽。

手机微群【4】

文/午后

还是那盏未眠的灯
撑住夜的半径。时针
又略带歉意地走了一圈

【山城子赏学】
落笔处,只一个“歉意”的拟人,就把“望”得痴、“望”得久、“望”得专注的情态,给读者留下了想象的空间。是为妙笔。

手机微群【5】
《听见梦里花开》文/青叶

如朵朵风铃
风一摇   暖色调的叮铃
清脆了小巷别院

【山城子赏学】

“朵朵”比喻式活用,产生了风铃如花的阅读效果;
        拟声词“叮铃”做了拟物兼通感式活用。其阅读效果在于声音也仿佛看见了一样。
       形容词“清脆”活用为动词了,顿使语言凸显了新颖灵动阅读效果。
       没有上述三处词类活用来艺术该诗,就不是诗了。

拜读学习,点赞问好!父爱如山!

谢谢老妖诗友!问好您!远握!

前段时间,百事缠身,许久没来了。山城子老师辛苦了!学习问好!

冬天

在太阳盛开的东方,
风雪飘来血腥的气息。
弱者向更弱者下手,
病人公然割喉了女医。
这年头,谁还会谈理想!
冬天里,棉袄裤可得穿齐。
而善良不仅仅是别人的阳光!
只有邪恶的人才会怀疑。
你不可能孤独地开成荷花,
在污染的河流中没有一条干净的鱼。

我认为这首诗作为微诗就显得长了,这么多文字是三首微诗的容量了,还是应该再短不少的。这首诗还是应该算是短诗的,甚至难说是小诗,更不要说微诗了。个见。

赵春华 发表于 2020-1-11 22:25
我认为这首诗作为微诗就显得长了,这么多文字是三首微诗的容量了,还是应该再短不少的。这首诗还是应该算是 ...

也谈微诗

大风起兮云飞扬
威加海内兮归故乡。
安得猛士兮守四方

这大概是中国历史上第一首微诗。
三句话,却在中国文学史上占有重要的地位。我一直怀疑它是否完整的押韵?

我认为,既然是微诗,就应当更精炼,不超过6行。把一件事、一段情说明白就行了。这其实更难!不信,你把但丁的《神曲》用6句话概括一下试试。
微诗,大概是山城子发明的。至少,我是从他那里第一次看到这个概念。第一感觉便是难写,须直奔主题。因为,要在极短的语句里表达出自己的思想感情来,很多的修辞手法根本用不上。正如呕吐或者拉稀的人从来不摆架子,他们也来不及装腔作势或者故弄玄虚。
以此来看,我喜欢微诗。

微诗了一下《冬天》

冬天

风雪飘来血腥的气息,
患者公然割喉了女医。
荷花会和太阳一起盛开,
却照不到一条干净的鱼。

王若 发表于 2020-1-16 13:33
也谈微诗

大风起兮云飞扬。

我希望爸爸去死

作者按:
偶闻报道,一儿无母,父殴之。送医。于6岁生日,护士问其心愿,云“我希望爸爸去死。”言毕暴毙。
震撼!因成此诗。

谢谢叔叔、阿姨!
我在天堂看见了你们的泪滴。
“我希望爸爸去死。”
当我六岁的生日,回答护士阿姨。
我在月亮上找到了妈妈,
她说,人间才是地狱。
天下没有不好的孩子,
只有不称职的爹哋。
来生,我不愿再是谁的儿女!
开一朵牡丹,做一只公鸡。
感恩!在你们的窗前,
送去粉芳,报晓晨曦。

2020年1月21日.

兄弟除夕快乐吉祥!
(离家一个月了,只在手机上发帖回帖很不方便。一直没能上电脑,今天用了电脑。)

王若 发表于 2020-1-16 13:33
也谈微诗

大风起兮云飞扬。

微诗很早就有人写了!不敢贪天功!刘邦的《大风歌》是古代典型的微诗。陈子昂的那首名篇,也可以看成微型诗。
哈!祝兄弟春节合家欢乐幸福!!