微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《轻描淡写》后记

《轻描淡写》后记

贡发芹

诗集《轻描淡写》即将付梓,这里还想唠叨几句。
         这是我公开出版的第三本诗集。当然称其为诗集很可能属于自我定位,在众多自称的诗人看来称为初始阶段诗歌习作似乎更为确切些。收入该集的是我近两年创作的一百四十首诗歌习作。
      这些年来,诗人和诗歌一直不被看好,诗人到处都是,诗歌遍地开花,诗人和诗歌都已泛滥成灾。自封流派,自兴思潮,自立主义,自创诗观,唬住了许多不明真相的人,不懂诗歌的人,不爱读书的人,不修文化的人。很多人认为,这个世上,最容易获取的头衔是诗人,最容易从事的事业是写诗,都没有成本付出,都可以轻而易举。许多著名的诗人,几十里之外无人知晓;许多著名的诗作,读者不达百人。这是当代诗人和诗歌的悲哀。因此我特别害怕别人称我为诗人,称我的分行文字为诗歌作品,我觉得我没有资格。
        还有人认为,当今诗人的最高境界是神秘兮兮,让世人捉摸不透;诗歌的最高境界是故弄玄虚,令读者不知所云。问诗人大作何意?诗人会说编辑慧眼识珠,你去问编辑;问编辑诗人写啥?编辑会说诗人奇思妙想,你去问诗人。你懂得的,你不可能得到明确的答案,这就是诗人,这就叫诗歌。雾里看花,朦朦胧胧,风中听歌,断断续续;天马行空,似是而非,醉酒梦呓,不明不白,这样才富有诗意。我可达不到这样的境界,当然我也就不能自称诗人。谦逊内敛,我一直没能做到,但大言不惭,我也始终做不来。
      不能自称诗人,这无所谓。但写点像诗一样的文字是我自己的事,别人似乎干涉不了,至于是不是诗,那就不是我说了算的了。我能做到的是,不无病呻吟,不装腔作势,不卖弄技巧,不故作深沉,不玩文字游戏,不编意象密码,不搞自我标榜,不去邀宠献媚;借物抒怀,情真意切,思悟清新,意境明晰,语言平实,有感而发,节奏舒畅,押韵爽口;送上一勺心灵鸡汤,留下一寸思考余地,点燃一星梦想火苗,照亮一瞬青春岁月。倘能如此,亦算聊以自慰。
      不过,最让我欣慰的是,作家、评论家薛守忠先生撰写了三十万字文学评论《贡发芹诗歌艺术初探——贡发芹诗集〈浅唱低吟〉品读》一书,由文汇出版社公开出版发行,专门评介了我第一本公开出版的诗集《浅唱低吟》,据说在当代诗坛上,安徽省属于首例,全国也不多见,这足以说明我的诗歌习作并非一无是处,有些习作也是可以自称为诗的。今后,也许还会有人评介我的诗歌习作,真得从心底里说声谢谢!
      安徽文艺出版社编辑张磊先生在《轻描淡写》一书出版上付出了许多辛劳,在此真诚地说声谢谢!

2019年6月26日草于办公室

谢谢赐稿中诗论坛。

祝贺诗集付梓!

谢谢老师关注!