请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

生 活 随 想 安徽利辛 秦传辉 2020.1.13

生 活 随 想
安徽利辛  秦传辉  2020.1.13
三十年前,我为了寻找一个幽静的地方读书,来到学校后面的阜蒙河边。不经意间,一条狗从面前经过。它一边走,一边寻找。看它匆匆忙忙的样子,我知道它是在寻找食物,也知道了人生在世,为了生存,一辈子,都需要忙碌。
二十年前,春暖花开的时候,我站在一个池塘前,看一群鱼儿在水中享受阳光的照耀。突然,一个翻花,来了一条大鱼,它们都逃跑了。我知道,人的体量是不一样的,人在社会中是有等级的。
现在,已到了知天命的年龄。三十年来,呕心沥血,痴心不改,却不见“桃花红梨花白”;三十年来,忙忙碌碌,不知我在,将责任和义务扛在肩上,却是“父母不疼领导不爱”;三十年来,懵懵懂懂,不知日月,蓦然回首的刹那,头发变白。
“丑小鸭”就是丑小鸭。母亲的嫌弃,兄弟姐妹们的欺凌,他被迫飘零。虽然在童话世界里蜕变成美丽的天鹅,但没有体会到亲情的温暖,却历尽了人间的屈辱和辛酸。
天遥地远,阳光很少光顾这偏远的校园,教育不再是世外桃源。晴朗的天空被私欲污染。三国演义的沧海横流中,让我的期盼等待晴天。
天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。人与动物的区别,不仅仅在于直立行走,会劳动,会说话,更有一颗深不可测的心。纷繁复杂的社会,浩如烟海的教科书,阻止不了人的私欲贪婪。理想,在现实面前,苍白又骨感。
两点之间不是直线。生与死的路上,有风有雨,有鲜花,也有磕磕绊绊。
翀翀羽翼展,豪气冲霄汉,千古谁堪比,摇摇一羽扇。
经历了人间的冷暖,品尝了酸辣苦甜,我欲说无言。曾经的年少轻狂,曾经的热血豪情,化作了云烟。
“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”
我是个洁癖患者,融入不了社会的染缸。我不能像太阳一样,照亮世界,但能守着自己的平平淡淡,像星星一样,能在高天之上,看风花雪月,大河东流,看云舒云卷。
《我是一名党员》,我骄傲,和这伟大的时代相亲相恋!
《我是一缕阳光》,我自豪,可以用我微弱的光芒温暖身边
《中国梦》,写着我的魂魄,是我生命的源,远航的帆。
新时代的光辉,照亮了中国,也照亮了世界。我满怀豪情地歌唱,歌唱这伟大的时代,歌唱伟大的中国梦——梦想花开!

赏析佳作,问好诗友!