微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 李文亮•祭

李文亮•祭

文/义夫义

惊闻武汉噩耗传
文亮医生遭罹难
晨起倚窗凭栏处
凄沥风雨尚未歇
白衣战士已远行
壮怀激烈悲恨缅
三十功名尘与土
八千里路云和月
君入泉泥销骨魂
却是逆行抱薪人

李文亮,男,34岁,武汉市中心医院眼科医生, 第一个拉响疫情警报的人,2020年2月7日凌晨2点58分,在病毒感染中去世!

李文亮医生生前最后一张照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

李文亮(1985年——2020年2月7日),男,籍贯辽宁省锦州市北镇市,武汉大学临床医学七年制专业毕业,武汉市中心医院眼科医生。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世。
人民日报上海分社弘冰社长的泪文:我们愤怒于你的预警被当成谣言,我们伤恸于你的死亡竟不是谣言……你从来和谣言无缘,却被迫因“造谣”而具结“悔过”。现在,因为不信你的“哨声”,你的国家停摆,你的心脏停跳……还要怎样惨重的代价,才能让你和你们的哨声嘹亮,洞彻东方!

本帖子中包含更多资源

2019年12月30日下午5点多,李文亮医生在武汉大学临床04级班级群里发布消息说“华南海鲜市场确诊了7例SARS”,提醒同为临床医生的同学“让家人亲人注意防范”。李文亮也由此成为最早向外界发出防护预警的人之一。  不久后,他因“在互联网发布不实言论”,而被辖区派出所提出警示和训诫。

为了证明自己所言不虚,李文亮还在群里发出了一份写有“检出高置信度阳性指标 SARS冠状病毒阳性”的临床病原体筛查结果和患者胸部CT。一个小时后,他在群里补充称:“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型。”

2020年1月8日,李文亮在接诊时遇到不明原因的病毒性肺炎患者,1月10号他自己就出现了咳嗽症状,随后病情也发展出现严重症状,并住进了重症监护室。

李文亮的事迹也受到了北京感恩公益基金会等公益组织的关注。2020年1月31日21点,该基金会“守护者后盾行动”项目向李文亮拨付第一笔10万元“特别贡献支持”款项。支持理由是:他是一个对工作负责的、真实而敢于说出事情真相的人。他的行为客观上让更多人对病毒有了提前的防范。

2019年12月30日下午,李文亮医生在同学群里提到,“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”。两天后,李文亮收到警方的训诫书,警方认定“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”的言论,不属实。

我们愤怒于你的预警被当成谣言,我们伤恸于你的死亡竟不是谣言……你从来和谣言无缘,却被迫因“造谣”而具结“悔过”。现在,因为不信你的“哨声”,你的国家停摆,你的心脏停跳……还要怎样惨重的代价,才能让你和你们的哨声嘹亮,洞彻东方!

2月7日,李文亮医生的妻子付雪洁在社交平台发布声明称:不接受任何个人捐款,网上流传的关于她本人的求助信息均为不实信息。声明全文如下:

本人付雪洁,襄阳人,是李文亮医生的妻子,本人声明我们不接受任何个人捐款。网上流传的本人求助信息均为不实信息。

感谢社会各界对李文亮医生及对我们家人的关怀!

同时我把我丈夫李文亮的《我走了》完成全稿!

在我成为一粒尘埃之前,我又静静地怀想了一遍故乡的黑土白云。多想回到小时候啊,风是尽情飞舞的,雪是洁白无瑕的。

活着真好,可我死了。我再也无法抚摸亲人的脸庞,再也无法带孩子去看东湖春晓,再也无法陪父母去看武大樱花,再也无法把风筝放到白云深处。

我曾依稀梦见我尚未出世的孩子,他(她)一出生就眼含热泪,在人潮人海中把我寻找。对不起,孩子!我知道你只想要一个平凡父亲,而我却做了一个平民英雄。

天快亮了,我要走了,带着一张保证书,那是我此生唯一的行囊。

谢谢世间所有懂我怜我爱我的人,我知道你们都在黎明等候,等我越过山丘!可是,我太累了。

此生,我不想重于泰山,也不怕轻于鸿毛。我唯一的心愿,就是希望冰雪消融之后,众生依然热爱大地,依然相信祖国。

等到春雷滚滚,如果有人还想纪念我,请给我立一个小小的墓碑吧!不必伟岸,只须证明我曾来过这个世界,有名有姓,无知无畏。

那么,我的墓志铭只需一句:

他为苍生说过话。

训诫书

本帖子中包含更多资源

天快亮了,我要走了,带着一张保证书(训诫书),那是我此生唯一的行囊。

小随缘 发表于 2020-2-8 13:28
问好,学习,,,

义夫义 发表于 2020-2-8 13:24
天快亮了,我要走了,带着一张保证书(训诫书),那是我此生唯一的行囊。
...

我唯一的心愿,就是希望冰雪消融之后,
众生依然热爱大地,依然相信祖国。

等到春雷滚滚,

如果有人还想纪念我,
请给我立一个小小的墓碑吧!
不必伟岸,
只须证明我曾来过这个世界,有名有姓,无知无畏。

那么,我的墓志铭只需一句:
他为苍生说过话。

这样的遗言
直叫人感动不已,,,,,,
毫无虚伪,尊重客观事实,实事求是
在所谓的惩戒面前,
一种大无畏的精神
在临终的时刻,
不忘心怀众生,心怀祖国
这是什么样的境界?
这是忘我的境界

无我的境界啊