微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

简评老陈醋之《小巷》

@小巷
作者:老陈醋

这口幽深的井,我丢下去目光
它回我一个悠长的回声

这根晾衣架,
怎么擦,也擦不掉,
那些油烟,那哗哗的流水声

王衍宝简评:

这是一首很耐读,耐嚼,也很有生活气息的现实之作,精炼的语言却留有足够的空间任读者去想,去看,去体悟。
首句:把一条小巷比喻成一口深井,形象贴切,化抽象为具体,在读者心中不自觉地勾勒出一口井的形状,当然,这不是一口深入地下的井,而是横亘在地面,你可看到“四壁”的生活之井。正因这横着的生活之房,来来往往的人群,才不自觉的吸引“我丢下去目光”欣赏,观看。
次句:紧接首句“我丢下去目光”作了一个具体却又模糊而让读者猜想的“回声”。这回声可能是人们的交谈,笑声,也可能是来往车辆的汽笛名叫,自行车的铃铛之声,当然,这“回声”即是有声之声,也是目光所视无声之物,这“回声”只是一个心中的意象而已。
第三句:同首句一样,也是一个比喻句,把小巷比喻成了一个生活中的“晾衣架”,给人更具体,更可感的有形之物,且这晾衣架之物,为生活中普通之物,用在此处做比喻,通俗而更贴近生活,同时也是小巷的必存在之物态。
第四、五句:紧接第三句做了一些诠释和猜想。正因为这“晾衣架”的意象之物为生活中常用之物,故它沾有生活之油烟,爱干净的人无法避免想去把它擦干净,但因反复的沾油烟,擦,故“怎么擦,也擦不掉/那些油烟,那哗哗的流水声”。这如果说是抽象具体的描摹,不如说是小巷人们日常生活的一个抽象概括,化多为少,化无形为有形,对小巷平凡的日常生活做了一个简洁的取点描写。
总结以上,此诗简短的5句就把小巷的纷乱日常生活做了梳理和概括,简而有力,给读者画了一副简笔画。

谢谢王衍宝诗友赐稿!阅过了——受益!

山城子 发表于 2020-2-12 13:15
谢谢王衍宝诗友赐稿!阅过了——受益!

谢谢老师来读,问好

诗和评俱佳 问好师友

炫东 发表于 2020-2-13 14:36
诗和评俱佳 问好师友

谢谢老师来读,问好

拜读学习,午安,保重!

山兰飘香 发表于 2020-2-14 13:14
拜读学习,午安,保重!

谢谢来读,祝福,问好

感谢陈老师首席欣赏支持!中午好!祝新春愉快{:301:}{:301:}{:301:}

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2020-2-15 13:25
感谢陈老师首席欣赏支持!中午好!祝新春愉快

谢谢来读,留言没看明白,问好