请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

石子读诗:南鸥·王文军·黄曙辉

石子读诗:南鸥·王文军·黄曙辉

立春,或正月初五的风

南鸥

好像从墓地突然睁开了眼睛
一丝熏凉的风,从我僵硬的皮肤上滑过
好像在揭开时间的盖头,揭开那些
已发霉的细节;好像要把我从墓地
刨出,把我所有的肋骨
重新安放

我不知道,这一阵风是不是
从我生辰和八字上升起,是不是刚刚穿过
我荒凉的手稿。它幽绿的蛇信
就像一把软刀剥开我早已死去的记忆
犁铧翻开土地,就像一只鸟
周而复始,修剪春天

2014年2月4日于贵阳海德栖园

石子读诗:南鸥的这首诗写在立春这一天。立春,是一个里程牌似的的日子,从此,春天开始。但这个日子,又带有冬天的寒意。因此,这一天写诗,既有对生命回望,又有对生命的展望。回望什么?南鸥在诗里说,冬天就像“墓地”一样,生命是荒凉的,萧瑟的。自己在冬天,仿佛死去了,僵硬了。“墓地”意象的使用,贴切而准确,之后,“僵硬的皮肤”的说法就符合逻辑了。揭开时间的盖头,就是揭开自己生命的“冬天”,而“发霉的细节”,更是自己生命的“冬天”的不堪回首。展望什么?展望生命的未来的灿烂和美好,因此才有把自己从墓地刨出,重新安放肋骨。所有的这一切,都是因为“立春”这个日子,都是因为这一天的“风”。当然,这一缕风,是改变自己“命运”的风,已经穿过了自己“荒凉的手稿”,已经剥开了自己的“早已死去的记忆”,让自己充满对春天的希望。犁铧翻开土地,是希望;鸟修剪春天,更是想象春天的美好了。相信,南鸥写下这一首诗,已经走出了自己的“冬天”,已经准备好迎接自己春天的到来了。南鸥的这一首生命意识的诗,语言是陌生的,意象选择独到精准。

越走越暗的阴影

王文军

越积越浓的暮色,让人想到大雾
一旦被它包围
跑得再快也逃不出它的掌心
万物不是隐居就是融化
就连村庄也丢失了
幸亏还有灯,像不慎落水的人
在水里挣扎、求救

疲惫的人,已倦于远行
却没有停下来
他们仍在跋涉,直到从遥远的天边
走回内心
才得到神明的接见
但他们究竟说了些什么
始终是一个不为人知的秘密

夜色变厚了,很多人还在路上
他们想象着天堂的样子
走得飞快,却是越走越暗
最后走成一个个阴影
像星星和灯火一样
在黑暗中耗尽一生

石子读诗:这是一支生命的悲歌。第一节说的是生命会被时间和命运“融化”、丢失,虽然有“灯”给人以希望,但只是在命运的“水里”徒劳地挣扎。第二节更是对人生意义的怀疑。人生不倦的跋涉,渴望得到“神明”接见,渴望了解生命的终极意义,但接见了又如何?生命的终极意义是什么?谁也无法说清楚,只有靠自己去领悟,去琢磨。第三节更进一层,芸芸众生都在路上,都在向往“天堂”,然而,生命却是走成了一个个“阴影”,“像星星和灯火一样,在黑暗中耗尽一生。”人生就这样毫无意义,悲怆,苍茫。整个这首诗,弥漫一种低沉、悲伤、黑色的气氛,让人看不到希望,仿佛佛家说的,人生就是“苦难”,无法解脱。说实在的,我不喜欢这种消极情绪浓烈的诗。

风,是唯一的证人

黄曙辉

那时,天高云淡
我和你在秋水里互相交换魂魄
一尘不染的过程
手续简单

风,是唯一的证人
它看见我将灵魂的透明交给你
将火焰交给你
将只有你能读懂的契约交给你

从此,你我只在森林一样茂密
的文字间出入,摘红叶,采松果
捡山菌,挖野参,让诗句营养丰富
你我静默,对视,看水看云

石子读诗:很多人说,这是一首情诗,写爱情崇高、纯粹、灵魂的交流。如果单从一、二小节看,的确如此。但你仔细阅读第三小节,特别是“你我在森林一样茂密的文字间出入”,“让诗句营养丰富”。这些句子和意象有明显的指向,那就是,诗人爱上的是“缪斯”,一辈子都与诗歌纠缠上了,和诗神有了契约,把灵魂也给了诗神。这样理解这首诗的诗意似乎更准确。当然,诗的内涵本来诗多元的,你如果理解为一首情诗,也还勉强过得去。不过,一首诗,我们解读它的时候,应该尽量找到诗人最原初的准确诗意。

谢谢诗友赐稿!遥致平安!!

山城子 发表于 2020-2-15 15:28
谢谢诗友赐稿!遥致平安!!

谢谢山城子老师。

赏学诗评,问好

好诗好评 欣赏问好

炫东 发表于 2020-2-20 13:50
好诗好评 欣赏问好

谢谢。