请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 遍地重拜黄金的伟大时代

遍地重拜黄金的伟大时代
姚大鹏

他说他也患了精神病
正在用手机微信和我聊天
我怎么也察觉不出和我聊天的
是一个精神病患者,我们聊哲学
诗歌,养生,历史,谈论时势

他博览群书,思维敏捷
语言犀利,出口成章
能随口背出经典名诗数百首
更让我惊讶不解的是
他竟然能预测时事未来

比如: 某个当红作家是个假货
是个精于连环诈骗的罪犯
这让我在对他充满敬意的同时
也疑惑他是不是属于地球人类
对他警觉的同时也有了许多奇妙的猜想

我只能哀叹,这个时代
确有太多的人沉迷于盲信跟风
就凭这一点,他的头脑
可比上千万的那些粉丝清醒多了
而那些粉丝都不是精神病患者

他怎么会是一个精神病患者呢
说起来真是有点让人匪夷所思
我常想他是不是在开玩笑
惑者有利用我的深层目的
说不通啊?这样的人怎么会有精神病呢

他说他替某个博士修改毕业论文
并且通过了,这更让我吃惊不已
他一个长年烂在家里的自学成才者
没有一点现代生物工程的理论基础
却指一个一个名牌大学的博士毕业论文

嗜书成痴?还是好奇成性
我不得而知他说
“我想写上帝和他的难民
或者,尖端科技的未来灾难”
末了他说,过两天来住医治疗

他还说这次下决心来精神病院
希望能彻底治好,然后
他会深刻破解这个
遍地重拜黄金的伟大时代
那时,他就能脱胎换骨
重塑属于他的梦幻人生

精神分裂症是一种精神科疾病,是一种持续、慢性的严重精神疾病,以基本个性改变、思维、情感、行为的分裂,精神活动与环境的不协调为主要特征的一类最常见的精神病。“心病还须心药医”,心理疗法在临床治疗中,占有举足轻重的地位。

常见心理疗法有:

1、个别心理治疗

根据患者个人的临床情况、应对能力及个人意愿,采用支持性心理治疗技术,对患者进行心理治疗干预,以减少复发,减少社会应激,增进社会及职业功能。

理想的个人心理治疗最好以富于同情、善解人意的持续性的人际关系为基础。结合各种不同的治疗技术。其具体治疗目标应按疾病的不同时期进行规划。较适合于精神分裂症的心理治疗技术有激励疗法和行为治疗等。

2、家庭干预

家庭干预的一条指导性原则是家属应尽最大可能参与并投入到心理治疗中。通过对家属的教育、指导及支持可使患者获益。家庭干预的目标包括降低复发、改善功能、减少家庭负担,以及提高家庭功能。所有方法均强调家庭参与治疗和齐心协力的重要性。

常见的方法有关于疾病及其病程的心理教育,训练应对能力及解决家庭问题的技巧,改善交流及减少应激。一般采取心理教育及行为治疗,有条件时,也可进一步为他们创造有利的环境,帮助患者朝独立生活的方向迈进。

3、诗词集体朗诵训练,音乐、艺术、职业及其他活动的治疗

在促进患者重新接触现实世界方面是很有价值的。缄默、孤独、木僵的患者,往往会对音乐和舞蹈做出反应,用这种方法可以促使这类患者慢慢与现实建立联系。这些辅助治疗一般在同其他方法相协调时最能发挥作用。

拜读学习诗编的大作,笔触饱满,别致新颖,手法老道,漂亮!受益了

牛莽 发表于 2020-3-19 21:03
拜读学习诗编的大作,笔触饱满,别致新颖,手法老道,漂亮!受益了

感谢牛莽老师欣赏支持!晚好!春天愉快

天才在左,疯子在右,中间隔着一道世俗!晚读佳作,赞!

卢艳2018 发表于 2020-3-19 21:59
天才在左,疯子在右,中间隔着一道世俗!晚读佳作,赞!

感谢卢艳老师欣赏支持!早上好!春天愉快

向老师问好,为作品点赞,祝笔耕愉快,盼精采不断!

曹明芬 发表于 2020-3-20 13:13
向老师问好,为作品点赞,祝笔耕愉快,盼精采不断!

感谢曹老师欣赏支持!中午好!春天愉快

拜读大作,受益

拜读佳作,点赞

井-乐 发表于 2020-3-20 16:28
拜读大作,受益

感谢老师欣赏支持!下午好!春天愉快