请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 路过鲜花店

路过鲜花店

有好几次,我想对老板娘说
你这么多姑娘
春兰,夏荷,秋菊,冬梅
能否让我领走一个?

看看我身上的破裤子
和手里生锈的砖刀
最终,我埋头赶路

2020年3月26日

秋峰点评:

一首迎面走来的小诗

何中骏诗歌《路过鲜花店》简评
      小诗玲珑,如珍贵的艺术品。对比手法的运用是该诗最巧妙的特点。
    1、色彩对比。 "兰、荷、菊、梅”绚烂的色彩,与“破裤子"和“砖刀”反差的对比。
    2、态度对比。“我”想要获得“兰……”的渴望心理,与老板娘的冷漠态度。如俗话所言“热脸贴了冷…”
     仅此,已令人拍案叫绝。

释圣静读诗

《路过鲜花店》,没有花香鸟语,鲜花离开了生殖的沃土,等同于人类文明,失去了生命之源,有品质有道德的思想!人生就有了些人模狗样……
可是我不敢说!怕老天发怒的可憎的脸庞……
世界病了,唯有钱权为贵,成唯一的,检验真理的标码?在某些人眼里,只要有利可图,大屎也有春天迷人芬芳,好一派醉生梦死的悲凉……

看看身我身上的裤子
和手里生锈的砖刀
最终,我埋头赶路

凭风雨吹透,随风翻滚的衣裳,
春天就该有春天的模样,才佩有温暖的力量!

20.20.3.26

【山城子悦读】

谁都读得明白的白描
绝不故弄晦涩古奥
底层劳动人民的世界
露出冰山一角

“姑娘”的拟人排比
支撑艺术性的技巧
“破”一“锈”细节
为含蓄的落笔垫脚

于沪

冯歌点评:

路过花店是写实,又是象征。路过花店捕获诗兴,花是正面的形象,是实实在在的美好。摆在花店里出售的花,在诗里有了抽象化,依此意转到“我身上的破裤子”“手里生锈的砖刀”(这里暗喻失业状态)上,形成鲜明的、强烈的对比。这首诗把写实和象征交织在一起,触发读者对生活的思考。在意象诗盛行的时候,用象征手法写诗不多见。但这首诗作是值得推荐、学习的。问好诗人。

你这么多姑娘
春兰,夏荷,秋菊,冬梅
能否让我领走一个?

看看我身上的破裤子
和手里生锈的砖刀
最终,我埋头赶路

路过鲜花店

你这么多姑娘
春兰,夏荷,秋菊,冬梅
能否让我领走一个?

看看我身上的破裤子
和手里生锈的砖刀
最终,我埋头赶路

2020年3月26日

初读,这首现实场境对比呈现:一个现实和心理场境过程的极为普通的截面。没有阅历和思考,只会一眼溜过,而这些文字衬托出的社会冲突,可能忽视或视而不见。即:其一,基层务工者的生存状态与社会发展的冲突;其二,务工群体对美好的生理渴求与实现欲罢不能的冲突。

俺一直敬佩何总的格局观,就是诗歌本身早已走出了诗歌“小我”的豢养,而有“大我”的俯览视野。这是我们诸多诗写者可能一时还学不到的“真金白银”。个见

诗短意丰 亮读共赏

向何老师学习!向各位老师学习!

最终,我埋头赶路

如果在末尾加上一点主观:最终,我揣上整个春天/埋头赶路

如何呢?

小时前 有好几次,我想对老板娘说 你这么多姑娘 春兰,夏荷,秋菊,冬梅 能否让我领走一个?  看看我身上的破裤子 和手里生锈的砖刀 最终,我埋头赶路

释圣静读诗

《路过鲜花店》,没有花香鸟语,鲜花离开了生殖的沃土,等同于人类文明,失去了生命之源,有品质有道德的思想!人生就有了些人模狗样……
可是我不敢说!怕老天发怒的可憎的脸庞……
世界病了,唯有钱权为贵,成唯一的,检验真理的标码?在某些人眼里,只要有利可图,大屎也有春天迷人芬芳,好一派醉生梦死的悲凉……

看看身我身上的裤子
和手里生锈的砖刀
最终,我埋头赶路

凭风雨吹透,随风翻滚的衣裳,
春天就该有春天的模样,才佩有温暖的力量!

20.20.3.26
————————————
老师的解读为诗歌如添双翼

小随缘 发表于 2020-3-26 19:00
领走一个吧,一个就是全部

.[花]♢