请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

四儿诗评沧海的诗《奢望》

《奢望》
文/沧海
夜,吞下我的影子
我不敢打开灯。凋零的花瓣
有锋利的刃。流水无声

寂静的绳索。雾气在弥漫
石头像一块布满裂纹的瓷器
关好门窗。我看不见
比黑还黑的白色墙体。仿若深渊

午后,院子里阳光汹涌。我记得
那棵长了好多年的树
被撞得摇晃。生锈的影子
一只麻雀适时地喊出自己的存在

我什么都没做。直到黄昏。仿佛
也不曾移动,和所有的事物保持距离
这是个奢侈的想法。我知道
比如,正在靠近的黑夜。风撩起我的头发

四儿诗评:

当下,推荐一首好诗容易,写一首好的诗评太难。难在你对诗人诗作的咀嚼永远难以抵达诗人的内心世界。诗评人只能以自己的感悟去深入体会。我写诗评有一个特点就是先看完诗人的作品,去领略揣摩诗人的心态。这还不足以敢冒然下笔。我会去翻阅这位诗人的大量作品,全方位去解读,去理解诗人的写作风格。这样我们才不至于写出来的诗评言不达意,南辕北辙,贻笑大方!

诗人沧海的诗作我读了不少,也给他写过诗评。他的诗总体不错。这首《奢望》我读后有许多种想法。不妨说给你听……

前苏联 电影大师普多夫金的经典著作《论电影的编剧、导演和演员》开篇语就一句话,“电影艺术就是蒙太奇”。所谓蒙太奇,就是电影构成形式和构成方法的总称。蒙太奇不仅仅只用画面做为叙述方式,还可以在不同场景的画面中来回转换。利用这种方式来表现电影中人物的本质,还有不可言说的、无法描述的内心活动。而诗人沧海在这首《奢望》中就运用了蒙太奇的创作方法。让读者在读诗的当中,去接触新鲜的诗歌写作方式。

《奢望》 这首诗在处理上分为四节,每一节的变幻与衔接就是四个故事画面。这四个画面又可分为两种电影蒙太奇手法。即叙事式与平行式蒙太奇。_“夜,吞下我的影子/我不敢打开灯。凋零的花瓣/有锋利的刃。流水无声”这第一节给我们的直观印象就是一幅由暗到明的大写意笔触。诗人小心翼翼地在寻找光明,寻找一种自己内心深处的火把。似乎在寻找一种淡淡的忧虑。让读者也会小心翼翼地继续延伸……

“寂静的绳索。雾气在弥漫/石头像一块布满裂纹的瓷器/关好门窗。我看不见比黑还黑的白色墙体。仿若深渊”这一节与上一节就是典型的电影叙事蒙太奇的创作。两个画面来回穿梭,营造一种淡淡的、失落的、甚至于绝望的蒙太奇手法。迫使读者在交叉的间距去寻找心中奢望的圣地。(画外音:我奢望什么?我想要什么?我是谁?)

“午后,院子里阳光汹涌。我记得/那棵长了好多年的树/被撞得摇晃。生锈的影子/一只麻雀适时地喊出自己的存在。”第三节在诗歌造势上又回到了朦胧的、温馨的叙事方式。阳光、空气、老树、麻雀、影子。这让人心静的美好画面终于可以让读者长舒一口气了。诗人写到这里也会归于片刻的宁静!“生锈的影子”这一大胆的措辞使我们不得不说:“够了,这日子!”好与坏,得与失。自己惦量把握。不是吗?

“我什么都没做。直到黄昏。仿佛/也不曾移动,和所有的事物保持距离/这是个奢侈的想法。我知道/比如,正在靠近的黑夜。风撩起我的头发。”诗歌的第四节与第三节,也就是电影平行蒙太奇的高明之笔。这第四节与第三节交相辉映,在剪辑上让读者在整首诗的跳跃中回到初衷。回到来时的路。我的奢望何尝不是人间的奢望!生活的不易就是我们每个人的必经之路啊!到此故事结束。好一个沧海,佩服!

余光中先生曾经评论朱自清先生的《荷塘月色》,一连用了十四个比喻,只有一个是好的。但是,就这一段恰恰是后人认为最精彩的。这说明,不论是文章、诗歌、或电影,评论也是一脉相承的。每位诗人有每位诗人的鉴赏与思维方式。在此只是本人对沧海这首诗的解读与理解。

——2019年12月5号四儿评于德州

谢谢四儿,贴来蒙太奇手法诗作的评论。细细地读过,令我又增长了知识!
向四儿学习,边评边说出何以如斯儿评的道理。这样可以让读评的人,把握住你评的思路,从而令人信服你的评是丝丝入扣的。真好!

欣赏学习佳作!

谢山城子老师点评。荣幸之至!