请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【散文 】突降春雪,茶农痛哭

突降春雪,茶农痛哭

文/义夫义

安徽省黄山区域及周边地区,是中国名茶:“黄山毛峰”,及各种名茶的主要产地。昨晚(3月27日),老天爷突然降下一场春雪,这春雪覆盖了所有即将採摘的茶园。使原本满怀喜悦心情,准备在3月28日开园採摘春茶的茶农们,人人心里悲伤万份。
       雪本是冬的伴侣,现却成了春的情人,是冬辜负了雪,还是雪勾引了春,结果受伤害的却是茶农。
       在朋友发来的现场视频(照片)上,我看到,茶农们为了尽量减少损失,冒雪上茶园採茶。
       据朋友发信息告诉我,面对着被雪覆盖的满园茶叶,有的茶农当场悲痛的放声大哭。是啊,茶叶,是茶农们每年重要的经济来源,全家人每年的生活开支费用,主要是每年的春茶。而茶农们全年风里来,雨里往,辛辛苦苦地劳作,就是全靠这一年一季的春茶啊!现突如其来的这2020年第一场春雪,几乎毁灭了茶农们全年的收入,这叫他们怎能不悲痛不已, 伤心至极,放声痛哭呢?!
       古人云:清明断雪,谷雨断霜。看来这话很有根据,古人诚不欺我。
       这次老天突降春雪,又应证了一句古语:“福无双至,祸不单行”啊!因为,由于一场病毒的侵袭,国人还没有从疫情中完全恢复过来哩。唉,这真是:屋漏偏遭连天雨,船破又遇顶头风。
       现在,我终于明白,我那91岁去世的外祖母,在世时,对我说过的那句话的意思了:天养人,肥嘟嘟。人养人,皮包骨。(天养人容易,人养人很难)
       雪,历来被人们讴歌、赞扬,传颂。但,这2020年的第一场春雪,在我看来,却是一场灾难,我要诅咒它!因为,它带来的是对茶农们的一场极大的伤害啊!即将採摘的早茶,被雪掩盖不便採摘,并且,由于气温骤降,茶叶很有可能被冻坏。
       唉,苍天呀,你为啥这样狠心呢?为啥不悯农呢?为啥要砸茶农一家老小的饭碗呢?为啥要将茶农们一年辛苦劳作的成果毁之一旦呢?
       我上网搜索有关这次雪灾的据实报导,却搜不到媒体的报导,只是看到有些报喜不报忧,只会歌功颂德,会拍马屁的文化人,在网上发帖,大肆赞美这场春雪,居然兴高釆烈,欢欣鼓舞地说:这场春雪使黄山的景色更美了。
       试问:尽管美景再有多么的美,可美景能填饱人的肚子吗?!能当饭吃么?!
       呵呵,这些只会拍马屁的所谓有文化人,难道他们心里只有闲情逸致,文人雅兴,没有多灾多难的广大农民么?!
       鸣呼!悲哉!悲哉!悲哉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

痛哭流涕的茶农

本帖子中包含更多资源

茶农顶雪忍寒在採茶

本帖子中包含更多资源

唉,自古到今,天下最苦的人,莫过于靠天吃饭的农家人了。

面对万劫不复的灾难,我们的“人士”以各种各样的方式“祈福”?祈什么福?五花八门、还是标新立异?无非是祈求上天保佑!保佑我们人间风调雨顺!尤其要保佑我们土里刨食的乡村百姓年年有个不错的收成!因为乡村百姓从不隐瞒自己的信仰:天养人容易得,人养人皮包骨!

乡村百姓估计从来不会奢望“人定胜天”,几千年传承下来的耕作经验,或许在当代的技术条件下,已变得十分的无所谓。但遵守“天道自然”的法则永远不会变、不能变!

如今,由于试验核武器的缘故,大自然的运行规律,地球、气候、大气层,导致大自然的运行规律,已经被破坏了。所以,导致天气预报也不准确了。