微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 我的小秘密

我的小秘密
姚大鹏

我天天想你
夜夜等你
连做梦都感受着
无法言语的甜蜜
在别人的眼里
即使你是世界上
最坏的女人
但在我的心中
你也永远是最美
谁都不能替代的女神

在我的眼里
你永远是唯一
我对你的爱
早已超越了我自己
甚至超越了
我对母亲的爱
其实我并不在意你丰美的体形
这是我的一个小秘密
你一直不知道
我也永远不会告诉你

凭你的直觉
我想早有感觉
因为 时间是不会
替我保守秘密的
雾也是——
当我看到你被晨雾
侵湿了眼睛时
谁说那是你的眼泪
谁就会立刻感动我

我的小秘密
——茣名的爱
无论有多少悔恨
从不会计较
无论有多么心痛
都无声的埋在心底
即使你是世界上最恶的恶魔
也不会轻了你在我心中
最尊贵的女神地位

这是我相识之初
就固有的秘

用诗歌治病的德国人

石兵

诗歌是什么?它带不来权力,也带不来财富,但它就像清晨的鸟鸣声和春天的花草香味一样,让每个人都陶醉其中,它是一种精神食粮。在此之外,诗歌是否还有其它作用呢?答案是肯定的。近日,德国的一些医疗机构和诗人们联手,挖掘出了诗歌的另一种功用­――治疗老年痴呆症。

三年前的秋天,德国柏林的青年诗人拉尔斯·鲁佩尔在一次公益活动中来到一家养老院,这里的老人有很多都患上了老年痴呆症,鲁佩尔为他们朗诵了德国著名诗人里尔克的名篇《秋日》,伴随着他深情的朗诵,原本一直噪动不已的老人们竟然渐渐安静了下来,等到鲁佩尔结束朗诵时,有几位老人竟然流下了泪水,一位名叫赫尔曼的老人走到台前,紧紧握住了鲁佩尔的手,对他说:“你的朗诵让我仿佛回到了少年时代,谢谢你孩子!我想起了很多往事,原来我以为它们都已消失了。”这一幕让养老院的医生们惊喜不已,原来,赫尔曼是一位严重的老年痴呆症患者,头脑一直无法清醒,没想到,一首诗歌居然起了这样的奇效。事后,经过统计,这次诗歌朗诵竟然让七位患有老年痴呆症的老人病情有了不同程度的缓解。

鲁佩尔惊喜不已,作为一名文学青年,他一直致力于追求高尚的精神境界,钟爱的诗歌竟有如此的功效,让他突然有了一个大胆的想法,为什么不把诗歌用于治疗这些患有老年症呆症的老人呢?

接下来,鲁佩尔通过网络等媒体把自己的想法表达了出来,很快,他得到了来自美国纽约的诗人加里·格拉茨内尔的响应,两人成立了名为“阿尔茨海默病人诗歌康复计划”的联合工作室,向照顾老年痴呆病人的护理者传授相关技巧及招募青年志愿者直接与病人面对面交流,他们把这个计划称为“唤醒沉睡的词句”,旨在用过去很受欢迎的老歌和脍炙人口的诗篇来帮助老年痴呆病人唤起深度的记忆,从而对老年痴呆病症起到有效的辅助治疗作用。

鲁佩尔把计划的第一站放在柏林的那家养老院,在那里,他再一次见到了赫尔曼,令他惊喜的是,赫尔曼竟然能够独立朗诵一段诗句了,活动中,他和赫尔曼共同完成了一首诗歌的朗诵,和其他两位老人一同吟唱了一首老歌,活动取得了空前的成功。在经过媒体报道后,鲁佩尔的计划很快传遍了全德国,并受到了极大的关注。

由于这种新颖的治疗方式效果奇佳,鲁佩尔的计划很快在全德国得到了推广,他们招摹的志愿者深入到各地的养老院和医院,组织开展了一系列活动,志愿者根据听众的年龄和经历精选出适当的诗句和歌曲,在活动中面对老年痴呆病人声情并茂地朗诵那些著名诗歌和吟唱那些曾经流行的老歌,当听者的注意力被这些熟悉的诗句和旋律抓住时,他们会自己随着吟诵出的诗句打起拍子,一些沉睡的记忆会被唤醒,乱成一团的大脑会被重新梳理成型,老年痴呆症在不知不觉中得到了缓解和治疗。
  护理专家欧内斯特表示,这种用生动活泼的诗句和老歌唤起病人深度记忆的做法被证明是切实可行的,虽然病患者短期记忆功能发生缺陷,但是深度长期的记忆仍然保持完整并能够被适时唤起,而当病人的深度记忆被激发出来,并意识到自己还具备某种行为能力时,对于自身身体及脑力机能可以起到良好的激励和刺激作用。
  目前,鲁佩尔的团队已经拥有了上千名志愿者,共计造访了德国名地50多家养老院,并帮助培训了大量的护理人员。鲁佩尔说,这种方式可以帮助克服平淡单调的生活对老年痴呆病人自我表达能力的障碍,对治疗疾病具有非常好的辅助作用,而这一计划的推广也让曾经一度曲高和寡的诗歌重新获得了德国主流社会的关注,让诗歌回归了它最初的本真与美好,让这个曾经涌现出无数优秀诗人的国度再次出现了“诗歌热潮”。

发表于《意林原创版》201211

拜读学习诗编的大作,笔触灵动,诗韵饱满,手法独到,漂亮!受益了

拜读大作,启迪受益

牛莽 发表于 2020-3-30 20:39
拜读学习诗编的大作,笔触灵动,诗韵饱满,手法独到,漂亮!受益了

感谢牛莽老师欣赏支持!早上好!春天愉快

井-乐 发表于 2020-3-30 20:58
拜读大作,启迪受益

感谢老师欣赏支持!早上好!春天愉快

拜读佳作,点赞

感谢老师欣赏支持!下午好!春天愉快

诗韵饱满,手法独到,漂亮!上午好!

秉烛之明 发表于 2020-4-3 11:15
诗韵饱满,手法独到,漂亮!上午好!

感谢老师欣赏支持!下午好!春天愉快

拜读!姚老师的小秘密里藏着大智慧。