微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗友学习老师点评《牵着您的手》

诗友学习老师点评《牵着您的手》

用“您”的称呼,除了平辈人的尊称之外,当然还有辈份之别的表征,诗中的“您”应是辈分之别的称呼。你看,当牵着这位老者走过混乱马路的时候,老者的走路是举足若重的“蹒跚”,也是感谢激动的“颤抖”,更是“慌张紧握”的细节描写。
     诗中的“混乱”并非夸张,作者特殊交代了“小城”,这就不能用大城市的交通标准来规范,的确是这样,稍微有点生活经验的人,都会知道的。所以“混乱”不为过。
   “牵着”老人过马路,诗人觉得是“领着我的女儿”去......这里的用词准不准确呢?值得细致的思考。但有一点是准确的,就是从“关爱”的角度去分析是非常准确的。
     如果将混乱的马路比作此岸,那么,河的对岸就是“绿地”,这是一种对比的描写,马路上空气污浊,对岸的绿地空气清新。人活在每时每刻都离不开空气的尘世,谁不愿意呼吸清新甜美的空气呢?
     菩提树,已经是大家熟知的文化符号了,佛祖菩提树下成道,慧能法师顿悟偈语,尼赫鲁来华访问赠与菩提树苗......
     诗虽然才几行,但诗的境界可谓高矣。看来彼岸的“菩提树”应该是我们憧憬的地方......
                                                   学习 于 2019-4-8 16:16

(来源:大别山诗刊   链接:http://dbssk.xlwx.cn/thread-118577-1-1.html

赏析佳作,问好诗友。

qq复活的依然 发表于 2020-4-8 11:57
赏析佳作,问好诗友。

谢谢!问好老师!!!

附:
牵着您的手
文/牧驴山人

横穿小城混乱的马路,你的
蹒跚、颤抖、慌张紧握着我的手

那一刻,我觉得正领着我的女儿
去河对岸的绿地
绿地中有一棵沧桑的菩提树

中诗网链接:http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=816815&extra=