请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗药—— 《我要工作 我要工作》小品剧本

《我要工作我要工作》小品剧本
姚大鹏

人物表
小城一怪54岁残疾人诗人
一怪母亲女 70多岁健全人退休教师
一怪父亲男 80多岁 健全人退休工程师
邓主任 女40多岁健全人居委会主任
记者甲40多岁健全人电视台记者
摄像记者40多岁健全人电视台摄像

1、小城一怪家里
母亲:买菜回到家儿子,歇歇吧。
儿子:哎。(欲给妈妈捶背)
母亲:儿子,妈妈知道你心大,想成为文艺工作,我看着你努力了半辈子,也不能如愿,妈妈为你的事也憋屈得慌,唉,都是你爸爸人太死,这年月不啃低头说点好话,送点礼哪有办成大事的,也怪妈妈…….(儿子打断妈妈的话)
儿子:妈妈您别想得太多…….
母亲:一个残疾残疾艺术家在小地方为什么就找不到工作啊!唉…….
儿子:妈妈,您相信,凭您儿子这么优秀,不仅把自障调理得那么棒还成了知名的诗人艺术家象这种传奇式的人一定会有人看重你的工作会有的,牛奶和面包的,会有的。
父亲:你还是想办法把你断交的社保怎么补上把? 你想找工作恐怕比登天还难,有谁愿意要一个智障人呢? 你明天还是先去人力资源保障局问一问社保补交的问题?
一怪:走进人力资源保障局社保处窗口,同志,请问你失业职想补交10年的断挡社保大约要多少钱,大约是8万左右,我的妈呀! 怎么要这么多钱,你断保这么多年,在本金的基础上加次纳金,再加银行利息和罚款,这钱一点都不多
一怪:回家把要朴交的钱和父母一说,一家人多惊得木登口呆
父亲:算了! 算了! 你就是一个穷苦命,我们10年不吃不喝也补不上这么一大笔钱
(居委会邓主任上场,敲门)
邓主任:好事,好事,大好事。一怪妈妈,今天又有一个招聘会,有几个福利听说比较好的企业,据说对身体要求不高,一怪,你可以去试试啊。居委会还有许多事要我去处理,我先走了啊,如果,应聘成功别忘了请我吃喜糖哦。
(邓主任退场)
母亲:儿子,这是一个好消息啊,难怪,昨天晚上我就做了一个好梦,梦里你…….
儿子:妈妈,这样的消息我们听的还少吗? 妈妈,每次的结果,唉,我不去了,情愿在家里陪着妈妈。
母亲:儿啊,你的心意妈妈知道,可妈妈也有走的那一天啊。如果妈妈走了,谁,能来照料你啊,儿子。
儿子:妈妈,我不是不想工作,可人家给你工作的机会吗?
母亲:儿子,面包会有的。只要你有真本事,真学识,总有人会慧眼识珠的。你喜欢诗书画,现在残疾艺术家被重视的例子也不少啊。慧眼识珠的领导越来越多,现在中央反腐败的力度非常之大,过去花钱买路的不正之风现在确实很少了。
母亲:来,儿子,打起精神,来,伸出你的手,我们击掌,预祝你的成功,不,这一次,妈妈是祝你成功!
儿子:妈妈……..妈妈,我,我去了。

2、小城一怪家
(邓主任带两名记着上场)
邓主任:(敲门)家里有人吗?
母亲:谁啊? (开门) 哎呀,又是邓主任啊,这两位是……...?
邓主任:一怪妈,这是XX电视台的记者,是专程为你儿子应聘找工作的事采访你的。他们还要现场直播呢,节目的内容叫~~~叫啥来的? 看我这脑子,这事儿一多就不好使了。老了,呵呵……”
记者甲:呵呵……..主任没有关系的。这位是一怪妈妈吧,我们是XX电视台关于残疾人民生栏目的记者,今天,我们是专题来采访,而且,是现场直播,您看可以吗?
母亲:啊? 啊。记者同志,我一点准备都没有,邓主任,你知道的早,应该早点告诉我啊。你,你看这………
记者甲:我们这个节目,就是要真实地反映残疾人家庭的生活状况,如果过早地打招呼,所反映的内容就很难保证真实。所以,我们没让邓主任和您提前说,要是有什么不对,还请多多包涵。
邓主任:是啊,是啊。
母亲:那,(停顿刻),那好吧。
记者甲:OK!准备!5、4、3、2、1,开始
记者甲:观众朋友们,大家好! 我是记者小赵,今天我们来到了一位残疾人朋友的家里,进行采访,在我身边的这位是一怪的妈妈,一怪因为今天有应聘所以不在现场,那么我们先采访一下一怪的妈妈。一怪妈妈,您好!
母亲:你好。
记者甲:请您谈谈一怪的请况好吗?
母亲:好的,首先感谢经常关心和帮助我们的人,感谢居委会的邓主任,经常来帮助我们。我是一个退休的中学教师,近年因患结肠癌住院开了大刀,三个儿女现在都下岗,儿子又因10多年无工作,目前的现状是妻离子散,现在儿子在居委会的帮助下,申请到了低保,并在社区任文艺宣传志愿者。我们家一怪4岁那年一场脑膜炎落下了智力残疾,他父亲工厂退休,工资也只能解决自己的基本生活和看病的问题
记者甲:哦
母亲:就这样,依靠这点微薄的收入。还要解决儿子长年的医药费,和他自学的必用度,你们看一眼他的藏书,仅这一项就知到他的花费有多大,获得的省市及海内外奖励不计其数。他的荣誉证书我数多数不过来,他的全球生态作家杂志公众己出了一千陆佰多期,道医研究也出了近四佰期,还兼任全国多个网站论坛的管理员和总版主……

3、一怪:(一怪上场) ,我回来了。
母亲:儿子,怎么样了? 快说,怎么样啊?
邓主任:怎么样? 一怪……..
一怪:没事!没………事!
母亲:儿子,这两位是记者,是专门反映我们残疾人家庭生活状况的
记者:您好。
儿子:你们好。你们反映我们的生活状况? 谢谢你们,可是,有……..有用吗? 你们聊吧。(说完,走进自己的房里,把门关上)
母亲:儿子,你快出来,不要这样,让大家的感觉多不好啊。一怪,妈知道这10多年,我受了多少委屈,你想要工作,却始终没有单位真要啊。
母亲:可是你知道吗,这些年来,你真的让妈妈自豪! 你一本本证书证明了你的能力! 你是有能力的! 儿子,咱们这些年在大家的帮助和自己的努力下再大的风雨不是都闯过来了,这点挫折算啥啊? 儿子,听妈的话,别难过了,要坚强点。更何况现在有这么多人在帮助咱啊,快点出来吧,儿啊!
儿子:妈,我,我出来。
母亲:儿子。(搂住儿子,相泣)
记者甲:(对着摄像机)观众朋友们,大家都看到了吗?这就是一个真实的残疾人家庭,工作对于他们来说是何等的重要啊。工作对于我们健全人来说再平常不过的事了,可是对于残疾人来说,是何等的艰难啊,智力上的障碍是可以通过努力提高的事实上已经不算什么了,更重要的是来自社会的障碍。当时代的脚步走入21世纪的中国梦,残疾人的生活也发生了根本转变,他们积极参与生活,在社会的方方面面中扮演着积极的角色,已经不再是唯唯诺诺。他们和健全人一样有自己 的人格、尊严,并通过自己的努力实现人生的价值梦想。
邓主任:一怪,来,对着电视镜头说说你的心里话。
记者:一怪同志,有什么心里话,就请你大声地说出来吧。
一怪:我,我要工作,我要工作,(停顿一下,然后从心底里发出吼声)我---要---工---作
(全场灯光熄灭,只有三盏射灯光打在一怪的身上,配以画外音:我要工作~~~我要工作~~~我要工作……其他灯光的关闭,十五秒钟后慢慢开启,)
(伴着灯光的慢慢开启) 小城一怪的手机铃声响了起来
一怪:喂,请问您是?
画外音:我是您刚才应聘的XX医院的人事处,您应聘的是中医岗位,经过我们院领导的决定,您被我院录取了,请你在下周一,带好相关的证件到医院办理入职手续。
(全场愣住了5秒钟后)母亲:(带着泪花)儿子,你被录取了! (停顿一下) 儿子,妈说的没错吧,这家医院的领导可没有看走眼哦。
一怪:妈,我没有听错吧?你掐我一下
母亲:没错,(掐了儿子一下)
一怪:啊哟,疼的,妈,我真录取了!
邓主任:恭喜你啊,一怪。你可要好好工作啊。还要告诉你和广大残友一个好消息,市政府决定,残疾人专场大型(企业)招聘会于下月20号举行。
一怪:那,太好了!谢谢您,邓主任! 谢谢大家!
记者:恭喜您,一怪!
观众朋友们,城市,让生活更美好。残疾人和健全人一样,都是这个社会的主体,享受改革开放带来的成果。只有残疾人真正的回归社会、参与社会的各项事务才能和正常人共同实现人类互助和互利这一基本愿望。只有这个社会真正消灭了歧视、不平等,才能真正的构建一个和谐的中国梦。在此我们也应该感谢我们的富有爱心的医院。希望能有更多的企事业单位加入到这个行列中来。
                                                                                                                                      全剧终!

非常别致新颖,不一样的启发和收获,漂亮!顶起来

牛莽 发表于 2020-5-7 19:43
非常别致新颖,不一样的启发和收获,漂亮!顶起来

感谢牛莽老师欣赏评论!晚上好!诗写愉快

拜读欣赏,点赞问好!

昊易金波 发表于 2020-5-8 07:48
拜读欣赏,点赞问好!

感谢昊老师欣赏评论!早上好!诗写愉快

小品相声,尽展文采,致敬大鹏!

马丁梦曲 发表于 2020-5-9 17:20
小品相声,尽展文采,致敬大鹏!

感谢马老师欣赏评论!晚上好!诗写愉快

拜读佳作,点赞学习。问好老师,恭祝文祺。

体裁别致,内容新频!赏学问好,遥祝笔丰!

燕山客 发表于 2020-5-10 12:07
拜读佳作,点赞学习。问好老师,恭祝文祺。

感谢老师欣赏评论!下午好!诗写愉快