微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 生如夏花 | 琉璃姬:人物速写(7首)

《黑白照片》

姑娘很早就学会涂上红唇
座到一条大腿上,冷冻前
就能长出睫毛,更换瞳孔
楚楚可怜款,盈盈秋水……

她发出过鲜艳的杂音,年代久远
那时的她很年轻,刚刚睡过个
抱着吉他就义的少年

《关 羽》

小白多次找我,想效仿三国时
古人桃园三结义,我姓刘,他姓张
都是西南青年诗人,史书上记载刘备是个草根
喜狗马、音乐、美衣服。百折不挠,好交结豪侠
史书上也说,张飞性如烈火,勇武过人,嫉恶如仇

姓关的诗人不好找,我没有告诉他的是
这世上根本没有人能提得动八十二斤冷艳锯
就是提起笔,也再没有人掏出万人敌的肝胆
与你我到成都去喝酒

“如果有人叫关,他还会拖着两千年的大刀”
——为兄弟走下关去

《武 松》

如果去了杭州,不是去看咯血的小小
苏小小墓西边,有一堆不受羁靮的白骨
江南曾血腥题记,洇开黑暗的西湖
桥下有不畏潮流,乌云蔽体的行者*

心中的武松不像杀嫂的都头
心中的二郎也不像独臂的荡寇
心中的猛士还是没有打虎的威风

“如摇地貔貅临座上,如同天上降魔主”
江湖霸凌过几个朝代,为什么你我盘旋着
还愿相信武松终老于六合塔

*《临安县志》《西湖大观》《杭州府志》
《浙江通志》等史籍记载了北宋时杭州知府中的
提辖武松勇于为民除恶重刑死于狱中的侠义壮举

《柳 永》

天太凉了,回吧——
汴河只有一条,扁舟不过顺流而下
“此去经年, 应是良辰好景虚设”
即要虚设,更与何人说?

科举从未因为嘲讽一种人停下
虫娘起风,曲尽词穷时,你走
忘了苦命红颜,忘了盐民艰辛
换了浅斟低唱,赶赴京师
货与帝王,县令亦或暮霭
不过一介词臣,白衣卿相

我咳出了你咽下枯萎与嶙峋
一千年前的自由主义,北宋口语诗
一千年前的先锋文学,城市的酒气
比李白潮湿了些,牵手苏轼奔逸
柳七郎,你是我年少时流泪的潦倒
青楼中的大师,奉旨填词

《嵇 康》

“身非木石,其能久乎?”
不能!集鸟乍散,风清琴哀
吟阿,魏武挥鞭,江山开花朵
熄灭又绽染——

诗人该多么幽愤,有种深蓝养了玉都一样
倒出酒中星子,叮叮当当,锤击在赋予生铁含义
通晓竹林文明灿烂,弹出幽灵的《广陵散》
大凶之曲!我看见了你眼中多余丹青
说出来有噼里啪啦静电

《庄 子》

战国星空下,口吃的先告辞了
斯人永远猜不透舌头中的毒素刺激
鲲鹏的肝,胚胎的鼓,他有双复眼
用于修补背上的昆虫翅膀,梦中的宗教
是陨石之门,学生还会背着晶体
像铅笔一样削出缩小的语言
只有解开形体后才会使用擦头

我在星星下面写诗,一无所知
很多年如此,我知道你也是吴带曹衣

特别收录:

《生如夏花》

题记:我也有一种爱国主义

是的,我们的心灵很糟糕
盛满了盛世的落叶,多好,像要喷发的岩浆
我的爱碳化成灰,具象着枯萎与覆盖
我见过故事中七窍流红的土地,有一些
老人与小孩他们玩命哄抢着,一旦获准
进行巨人基因仪式,使这指鹿为马的谎话
“大行其道的权力与黄金!”

我的父母已老,有时生病不去医院
我的亲戚与朋友有的已经去世
也有人终身不婚,不惑之年仍在失业
我的两位老师都沉默不语——
他们不肯交出自己

一些人被另一些人折磨至消失殆尽
科学的淘汰?当自由成为一个危险的
贬义词,当说出生活的事实形同犯罪
当正直的人被迫跪下!蜥蜴的心学会
以爱*国主义耍流氓与诡辩,司法成为
收割草民的镰刀,像没有完成方程的阿基米德
即使失去生命,也不能承认与自己无关的
——野蛮在国家蔓延

脉搏以微弱的抖动,告诫生命中一切有准备的灾难
铁与枷锁不施以天生尊卑者!古老的苍穹以恒古的
光明,闪彻!以宇宙的象形文字告诫傲慢的权力
生命之所以坚强,是因为对每个人都只剩下一次

简介:琉璃姬,也使用网名瓶盖猫发表作品,80后,中国自由诗人,独立写作者,火种文学诗人酒馆专栏主编,中诗网论坛现代诗歌编辑,服务于自由诗与人民文学,生来勇敢,生来热泪盈眶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写作手法很独特,寓意颇深,文字运用比较尖刻,学习,点亮,问好!

我还是想呈现粗糙的,肌理的,情怀和写实的东西,建造的东西,男人的诗具有场,也就是肌理诗意。与主流空气(灵介质)诗意不同的另外一种分支,物理的,脑洞的,肌理的,可触的,思想的,生态的,我觉得男人的诗歌还是应该重文本轻文采,在思想性,知识性,大情怀上运笔,个人想法

很好的交流!  发表于 2020-6-9 18:39

葛运江 发表于 2020-5-18 13:38
写作手法很独特,寓意颇深,文字运用比较尖刻,学习,点亮,问好!

谢谢葛老师啊,我把今天看成星期二了,去签到才发现是星期一,和大家一起守下论坛回下贴吧,服务诗友们,顺便把新诗发了

琉璃姬 发表于 2020-5-18 13:41
谢谢葛老师啊,我把今天看成星期二了,去签到才发现是星期一,和大家一起守下论坛回下贴吧,服务诗友们, ...

后生可畏吾衰矣,不敢走马观花,但反复细品也不得精髓。反正值得我学习,能懂的喜欢第一首。感觉意向耐品。

赏读琉璃编又一组佳作,最喜欢生如夏花。赏读问好

疏璃姬老师作品呈现沉稳,成熟,也有些沉闷感。希望思想,叙述上有光质感

gaozi 发表于 2020-5-18 13:57
赏读琉璃编又一组佳作,最喜欢生如夏花。赏读问好

谢谢你,这组最好的其实也就这首,其他作品对这个社会没有什么能量,属于写着玩,于坚老师前几个月说了句话,我个人很认同,他说“文学作品如果具有火炉一样的温暖和力量,是对作品最高的评价” 我是这么理解的,也是这么去做的,我觉得男人的诗还是应该有一些社会担当,即火炉那样的能量

诗骨寒 发表于 2020-5-18 14:14
疏璃姬老师作品呈现沉稳,成熟,也有些沉闷感。希望思想,叙述上有光质感
...

谢谢寒骨老师,远握,我想呈现的还是呈现出来了

葛运江 发表于 2020-5-18 13:54
后生可畏吾衰矣,不敢走马观花,但反复细品也不得精髓。反正值得我学习,能懂的喜欢第一首。感觉意向耐品 ...

葛老师谦虚,我其实也在探索,每次都力求有一些突破性,和师友们一起前行