微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 松抱塔

松抱塔

深秋时节,走进千年古刹大觉寺,来到寺院的后院(藏经院),站在白塔之前,眼前的奇观令我拍案叫绝——古松抱塔。这的确是大觉寺的奇异景观。过去经常来到大觉寺也没有书写什么文字,松抱塔让我有了要写点儿文字的冲动。
记不清来过大觉寺多少次了,也记不清站在松抱塔跟前多少次了,每次都被这壮美的奇观震撼,但那时还没有写些文字的冲动,是什么力量让我有这场冲动呢?我究竟发现了什么呢?
这个时候我看到的松抱塔,他们更像一对儿追求千古爱情的伴侣,古松抱古塔,古塔拥古松,抱定千年不放松,千年相守,不离不弃。这让我异常地感到,感到心灵的震动。
谁说世界上没有千古的爱情?世界上还有什么令人感动的东西?要我说这就是爱情,爱情是世界上最永恒的东西,也是最美好的事物。如果我们讲历史,历史不就是一部民族的爱情史吗?虽然有那么多打打杀杀,有那么多朝代更迭,但是如果世界上没有爱情,还有历史吗?历史还能够延续吗?不能延续的历史不叫历史,只叫片段,没有爱情,历史就会断片儿,历史就不能称之为历史。
千年古刹里的松抱塔,古松与古塔相拥厮守千年,不就是一部千年的爱情史吗?

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓仲祥 发表于 2020-5-31 06:41
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

感谢欣赏,问好朋友。