请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 故乡与童年(二章)

想起童年

想起童年,我自然就会想起故乡,想起故乡的一切,想起村街,想起老槐树,想起榆钱,想起村街上奔跑着鸡和猪,也想起我们这帮孩子在村街上玩耍嬉闹,在村街的老槐树下听三爷爷讲古老的故事。
想起童年,我自然也会想起我和小伙伴站在墙头上望风景,在墙头上奔跑玩耍,在墙头上齐声呼喊车把式大爷的绰号,想起他那响亮的鞭花,还有他叫我们小兔崽子的那洪钟大吕般的嗓音。
想起童年,我自然也会想起故乡的炊烟,想起太阳落山时那绚丽的彩霞,想起那棒茬儿粥的芳香,还有那榆钱贴饼子的清香。
想起童年,我自然也会感到自己又回到了小时候,回到了那快乐的童年,那清贫无忧的岁月,那一切是多么美好啊!
当我想起童年的时候,我感觉自己还没有老去,还有一颗孩子般的心,还有孩子那样的梦想,这让我感到很安慰,让我感到有一种心理上的满足。——是啊,童年是多么美好难忘啊!是多么值得我们去回味啊!

故乡与童年
每个人都有自己的童年,每个人都描画过自己的童年。从一张白纸上描画,一笔一划地美描画,蹒蹒跚珊地描画,快快乐乐地描画,等我们还没有描画几年,我们就都告别了童年。童年对于我们来说,现在走得已经很远了,但好像又在眼前,我们好像又回到了童年。
我的童年是从故乡的庭院里开始描画的,在院子里蹒蹒跚珊地学走路,开始是母亲搀扶,回来就自己一步一步慢慢开始自己学会走路了;后来就端着饭盆到生产队食堂打饭了,头还食堂的窗台高,举着盆子给食堂的大爷;再后来就能够爬到院子里矮墙上撸榆钱和榆树叶吃了;再后来就跟着母亲到村边干活去了,看到大灰狼在村外奔跑。
再后来,再后来就上学了,每天上学都去找一个叫老姑的女同学上学,在她家等着她一起去上学,然后和她手拉手去上学。记得冬天很冷,把鼻涕甩到了她的书包上,她很生气,和我离得远远的,我们走在村街上一起上学校。
再后来,再后来,我们不再一起上学了,一个那男子汉怎么天天跟一个丫头片子去上学?再后来我们谁也不理睬谁了。……就这样,童年过去了,离我们越来越远,越来越远……
我们童年的画描画完了,一张曾经的白纸上写满了故乡。

应时佳作,回忆童年,
增加乐趣,点赞问好。

马俊堂 发表于 2020-6-1 18:09
应时佳作,回忆童年,
增加乐趣,点赞问好。

感谢3欣赏,问好朋友。