微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 童年的碾子(外二章)

童年的碾子

我的童年是跟碾子打交道度过的,虽然那时候我还不能给母亲推碾子,不能完全助母亲一臂之力。刚刚记事的时候,就是坐在碾子旁边的台阶上看着母亲推碾子,一圈一圈地推,母亲是小脚,她走得很慢很慢,推一会儿碾子还得筛箩,再后来我大一点儿的时候就帮助母亲筛箩了。
我一天天地长大,能跟着母亲在碾道上走了,想帮助母亲推碾子,但个头还够不到碾杠,就是跟着母亲身后一圈一圈地走。再后来能够够到碾杠了,但也使不出多大的力,但我知道能使出多大的力就多大的力,总是能够帮助母亲出一点儿力的。
和碾子打交道的时间长了,能够真正助母亲一臂之力了,我自己终于能够推动碾子了,母亲就跟着后面用手和笤帚归置碾盘上的棒茬儿。
那时候母亲都是收工之后推碾子,一直推到天黑看不见了,然后回家做晚饭,用刚磨好的棒茬儿熬粥。
童年的碾道洒遍了母亲的足迹,也洒满了我童年的足迹。如今碾子早已不在,但童年的碾子一直都在我的心里吱吱扭扭转悠着,还有母亲那双走在碾道上的小脚。

曾经的童年

我曾经的童年是清贫的,也是幸福和快乐的。即便那时吃不饱饭,经常爬上墙头撸榆钱和榆叶吃,肚子总是饿得咕咕叫。但有母亲在,就感到童年并不苦,感到温馨和幸福,总是快快乐乐的。
我曾经的童年不是在蜜罐里泡大的,却也是幸福和快乐。很小的时候就经常跟着妈妈推碾子,甚至能够帮助妈妈推碾子,当我能够自己推动碾子的时候,我感到很快乐很幸福,我终于能够帮助妈妈干活了。
我曾经的童年是在乡村的庭院里,是在村街上玩泥巴,是在村边的田野上,是在苦菜花开的山坡下,有时还会看见大灰狼在田野上奔跑。
我曾经的童年是在开始几年还没有电灯,在点煤油灯的日子里度过的,等我快上学的时候才有了电灯,那时候一直都是15瓦的灯泡,看着比煤油灯亮堂多了,我感到很满足。
我曾经的童年在文革风暴的冲击下结束了,那一年我10岁,我已经是一个少年了。我的童年永远定格在五十多年前,永远都烙在我的记忆里。

童年多好

少年的时候就想:要还是童年的时候多好,童年什么也不懂,无忧无虑的,什么也不会干,也不用干,就是妈妈搀扶着,妈妈护佑着。到了少年就不是这样了,就有那么一点儿烦恼了,就有那么一些责任了,也懂事了一些,也会干什么了,也要帮着家里干一些活儿了,不能总让妈妈搀扶了,自己长大了,长大了就有一些烦恼了,就有一些责任和担当了,不是小孩子了,是男子汉了。
青春的季节也想:要是童年的时候多好,童年最简单、最天真、最单纯,纯净得如一张白纸,即便后来画了一些图案,也是很干净、很童话的。到了青春的季节都不行了,脑子里的事儿多了起来,心里想得太多了,还要交女朋友,还要结婚,还要考虑房子问题,还要考虑要小孩子的事情,还要工作上班,要考虑的事情太多 了,苦恼和烦恼总是找上门来,躲也躲不掉,逃也逃不了。要是童年的时候多好!
中年的时候没工夫想起童年了,也没有心思去回味童年的时光,工作和生活的压力让自己失去了很多的东西,很多的梦想,很多美好的记忆,很多美好的时光,一转眼就进入花甲了,也不工作了,不上班了,有闲工夫了,闲着闲着就想起童年了,不是偶尔想,而是天天想,有的时候是时刻在想,在回味童年的时光:要是童年多好啊!
是啊,我们老了,要是童年的时候多好。

童年的故乡

童年的村庄让我难忘,也总是想起童年的故乡。
童年的故乡是那一望无际的滚滚麦浪,是那碧波荡漾的青纱帐,是那运河畔稻花的芳香,是那阳台山下果园飘出的甜香。
童年的故乡是那古朴的村街,是那村街上的老树大钟,是那村街上的牛羊,是那车把式的鞭花飞扬,是那村街上孩子们的嬉闹奔跑。
童年的故乡是那榆钱贴饼子的清香,是那棒茬儿粥的清香,是那家家户户袅袅升起的炊烟飘来的清香,是那京西大地泥土散发出的清香。
童年的故乡是那漫山遍野盛开的杏花,是那村边洋槐树花弥漫的香气,是那五月的樱桃像红灯笼一样缀满枝头,是那六月玉八达杏醉人的时刻。
童年的故乡是一幅美丽的画,而现在再也画不出这样的画;童年的故乡是一条消失的河,我们再也不能在这条小河里玩耍嬉闹;童年的故乡是翻过篇的历史,现在只能把这篇历史铭记在心头了。