微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

欣赏占东海老师的组诗《五月书》

欣赏占东海老师的组诗《五月书》
文/罗森

@五月书
文/占东海

雨水那么湍急,瘦的河开始肥胖
泥鳅,鲫鱼随波畅游
螺丝停哪,哪就有舒适的柔软的苔藓
宅生活那么美,伸伸触角
扭动脖子和胳膊

通向田野的木桥的
木头上,长满木耳
它们有聆听失足溺水者呼叫的习惯
有好事者推我下水,麦子秸秆的金色香尖锐
扑入耳朵,翻滚着爬上岸。仿如藤蔓

诗心在本真中的自然流露,占东海老师的"忘我"之境很好地契合了这点。能够将自己化为一根藤蔓的人,他是真实的人。
季节降临,世界变得热闹,水流湍急,河由瘦变肥,鱼类随波逐流,枚枚螺丝演绎着宅居之美,这些自然之美里蕴熟着生活的季风,象极了现代人的生存状态。怡美,娱乐,迷醉!
在路上的人看见的桥,在腐朽之中生发出美景,木耳的习惯对应于溺水者的呼救,而"我“亦难免于被推入混沌潮流的现实。
金色麦香如针,针疼了眼视,也针痛了耳听!
藤蔓是扭屈的,也是执著的,执著着一种心灵的自我救赎!
占东海老师看景,看见的美是季节之美,自然界的生发之美,而看见的物事却都与社会生活的形神相合,有灵魂的脉流在诗歌里博动!

@麦子

布谷鸟的声音有铜质的芬芳
抛向田里的秧苗都有剑客的情结

面包已熟,江湖在书本上
长了脚,穿过田埂时长满绿锈

文本心里诗人有侠客情结,纵横于书本文字之世纪,而诗人却以生活的自觉回归于心,于面包的清香!
布谷鸟鸣有如古老的青铜剑,麦海有如锈迹斑斑的少年激情!
诗人感悟的生命芎宇,浪漫与现实并存,激情与脚踏实地共存!而相对于自然和唯美,相对于田埂之路,江湖是有着绿色生机,却又有着苍老气息的轶事!

@蔷薇花开

粉色啼哭,更多爱的香如球状闪电
婚礼在雨水淋湿的
暮色的原野举行
那么多恋人,有些羞涩

篱笆墙养了成群的虎,眼中刺如我
夜晚,萤火虫灯燦烂
祝福一对对新人吧!
我枯萎的枝再一次发了芽

"粉色的啼哭”造意奇峭,以新娘出嫁为引而生。"球状闪电"对蔷薇给人的新奇感与花与花之间争辉斗艳作了一次险笔的巨象模拟,以"爱的香"予以修辞,很有趣,有童贞的纯朴性。
这一切,让世界变成了一个充满吉庆喜乐的庆典。沐雨而生,把暮色中的原野妆点得温馨,同时又有略露青涩的单纯之美,洁净之美。
而篱笆墙上的爬山虎,相对于花是另一种生命境界,那就是眼中带刺,相对于姹紫嫣红的花红世界,清肃而带挑剔意味,给人严酷的现实感。这可以看成是老化的生活心境。
而以萤火虫灯灿烂为转机,去活化诗心,以满天翻飞的祝福,送给热爱生活的人儿,送给保持着浓郁爱境的春心,是诗人心灵深处永远鲜活的激情,时不时地催发出蓬勃的生命张力!

先收藏!感谢老师!学习精彩!

奉茶问候老师晚上好!

占东海 发表于 2020-6-3 21:32
奉茶问候老师晚上好!

谢谢东海老师的茶!回敬!

占东海 发表于 2020-6-3 21:31
先收藏!感谢老师!学习精彩!

品读老师好诗!心情愉悦!远握!

好诗好评 欣赏问好师友

炫东 发表于 2020-6-4 14:01
好诗好评 欣赏问好师友

谢谢炫东老师!问好敬茶!祝您创作愉快!

昊易金波 发表于 2020-6-4 06:47
谢谢东海老师的茶!回敬!

问候老师早上好!

昊易金波 发表于 2020-6-4 06:48
品读老师好诗!心情愉悦!远握!

感谢老师好评!努力学习!

炫东 发表于 2020-6-4 14:01
好诗好评 欣赏问好师友

谢谢老师问好早上!