微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

且饮琼浆品伟器,欣然沉醉三千年

且饮琼浆品伟器,欣然沉醉三千年
文/罗森

非常喜欢毛泽东这首题为《沁园春·长沙》的诗词,每读一篇总会感慨万千。
        首先感概伟人的容量,能够容许“万类霜天竞自由',却又能“独立寒秋”,于廖廖时空之中,把握大地沉浮。
        喜宏观的江水滔滔,山河变色,却也没有放弃“浅底的翔鱼'。如此胸襟,孤哉寒哉,而且是发自内心的献身——孤哉寒哉,寂哉廖哉!
        是往昔峥嵘岁月造就了今天的胸怀气势,还是胸怀气势让自己走上了峥嵘道路?
        应该是而者兼而有之!首先天赋如此,这种天赋今天我们叫他基因,这是一种伟大的调皮和骚动!而后被社会和时代的洪流反复淬炼、拓展,而后成就了一个人的人格伟器!
        它是个人精力和个人内质激素的外在表现。骚动是不平衡的表现,我个人感触最深的是这种不平衡之中的平衡的获得。——这就是爱心!爱心的作用使然!
        “高处 不胜寒”的伟大是应用了意念力暗示了自己——浅底翔鱼亦在我心。浅底翔鱼本不在登高人的眼里,唯有利用意念力让其入心方能完成!
        我常问:谁能获得我的爱心?我的爱心只可能给谁,又不可能给谁?即使要奉献爱心,老天又能给你几许机会?又能成全你几分?老天又是否给你寻找到一种完成表达方式的能力?
         而我佩服的人,我佩服的伟人常常在我的梦中让我看见一种超常的完成!在万山绯红,层林尽染的浩浩山色之中,有些空乏,有些呆板,有些凝固,而一条大江涛涛而出,倾泻北去,势如奔雷!顿时赋予一幅油画以灵气、以生机:一种打破平衡之后的又一种平衡!
        平衡有死气的平衡和生气的平衡之分,虽然对错不可执一而论,但我确实以为一个人能够将自己的生气加诸于一个呆板的时代这是一种奉献!
        而奉献归根结底是一种牺牲。
        以我等的常人意识,被一种富者贵者的无形意识紧紧的包裹住,富者贵者都局限于虚荣的满足,物质生活的无忧和率性而为。伟人有两种:张扬自我者,看见了浩浩江山,并有怅然涕下的忧戚意识,有银河直落九天的舍身取义境界。此一种伟人起点高,心思泛,绝难有鱼虾翱翔的意念回护,希特勒,拿破抡者流是也。
        而我喜欢的这一种诗词的境界,却让我看见一种全新的人格境界。

在我心中,快乐和平静总是非常的让我看重,可能这正是一种常人的平衡境界,一种死气的平衡,即使有千万的鱼虾翱翔的心理回护,也属空泛的教化意念。更加确切的说他只是一种常人意念。
        因为你奉献的内容量小,你原始的奉献精神乏源,你奉献的道路短小、梗塞,你在进退为难之中尽管吃斋念佛心理净化,却难以具有一定的影响力。
        假如世界是一个个体,他一定在渴望运动、前进!同时渴望平衡。
        又尤其是已经身处乱世的世界,他更会用平衡意念去诠释运动:平衡(死气的)--不平衡(动乱的)—(回归全新的)平衡。战争教会了人许多,尤其是身处乱世的人。时事可以造就英雄,英雄再反过来把握时事!推动时势,进而造就时势。
        在历史长河之中,成也败也,此起彼伏。原也道不尽对错,诉不完功德,而诉功德的人也绝难是成就功德的人,也绝难具有作功德的自性。        
        而一个人推动了一个时代是发自内心做出来的,还是张扬自我带出来的?也唯有自己知道!
        而我在喜欢一个已经作古的伟大老人的时候,我也只能是喜欢他的一种文本的生命境界的推而广之。
        粪土当年万户候,是又一种个体打乱了心理平衡定式的锐意进取者的形象,籍作青春的偏执,挥斥方遒,击水中流,险象环生,却也快乐频生!
        其实,以青春作伴,一路行来,指点江山,不著痕迹,然后登临险峰,境界自生,浩然之气蓄养于成长,蓄养于进化,蓄养于大化无形之中,可能更加适合于伟人的境界。
        伟人不一定是无为而为,但是伟人一定是以气势取胜的,气势来于无形,而气势在挥洒间散发出浓浓的人格魅力,往往很多都来源于境界!
        其实我辈能获得伟人们一半的境界已属社会之福!时代之幸!遂叹今人沉溺于小我,沉溺于枝节,沉溺于口腹欲念,沉溺于心理伤残后的舐舔之乐……
        遂拾书重饮伟人蕴化的琼浆玉液,沉醉千年亦无所憾!

附:
沁园春.长沙(原文)
文/毛泽东

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;
漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;
书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?(原文完)

沁园春·长沙 - 译文
在深秋一个秋高气爽的日子里,我独自伫立在橘子洲头,眺望着湘江碧水缓缓北流。
看万千山峰全都变成了红色,一层层树林好像染过颜色一样,江水清澈澄碧,一艘艘大船乘风破浪,争先恐后。
广阔的天空里鹰在矫健有力地飞,鱼在清澈的水里轻快地游着,万物都在秋光中争着过自由自在的生活。
面对着无边无际的宇宙,(千万种思绪一齐涌上心头)我要问:这苍茫大地的盛衰兴废,由谁决定主宰呢?
回想过去,我和我的同学,经常携手结伴来到这里游玩。在一起商讨国家大事,那无数不平凡的岁月至今还萦绕在我的心头。
同学们正值青春年少,风华正茂;大家踌躇满志,意气奔放,正强劲有力。
评论国家大事,写出这些激浊扬清的文章,把当时那些军阀官僚看得如同粪土。
可曾记得,当年我们在那浪花大得可以阻止飞奔而来的船舟的激流中一起游泳?(译文摘自《诗词网》)

拜读伟人力作精彩评论!
用心的解读,领悟深、准,并有延展,这是作品给读者感染力的体现,它击中了灵魂,打在了心坎……
问好昊老师!诗写快乐

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2020-6-14 11:43
拜读伟人力作精彩评论!
用心的解读,领悟深、准,并有延展,这是作品给读者感染力的体现,它击中了灵魂, ...

谢谢老师鼓励,祝您夏安吉祥!

昊易金波 发表于 2020-6-14 12:33
谢谢老师鼓励,祝您夏安吉祥!

工作职责不用谢

精品赏析,拜读,感受伟人力量,感受论者情怀!

产安江 发表于 2020-6-14 19:10
精品赏析,拜读,感受伟人力量,感受论者情怀!

谢谢师兄,祝安敬茶!

拜读,欣赏,学习,问好

gaozi 发表于 2020-6-22 18:20
拜读,欣赏,学习,问好

谢谢!祝安敬茶!

拜读佳作,老师才华横溢啊!

江从超 发表于 2020-6-25 09:28
拜读佳作,老师才华横溢啊!

谢谢江老师,问好!敬茶!