微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 六月上半月练笔1100行 计76首

约1100行,好的不好的都放上来。大概没人看,但就这样吧。

---------------------------------

@ 水手

静默是纯粹的,可以在落日的光里
持续一生。你俯身看大海
大海深蓝,大海不是一面镜子
大海蓝的黝黑黝黑的
大海在四楼的房间里呼啸

你去找你的水手去了,这么多年
近乎执拗地追逐大海的那些激荡
就是近乎空白的坚持梦想
那些堂吉诃德般
天真又荒谬的梦啊!漂浮在黝黑的海面
像泡沫,倏忽散去

---------------------------------

@十七岁

还要再说说十七岁吗
还要再说说第三十九次经过你窗前
把藏不住的爱压缩成一颗子弹吗
我们都慢慢地变老了
眼睛也不再清澈了
可还是会和十七岁一样拼命爱啊
如果你愿意给我一个形容词
你就知道

@孤单北半球

想念一个人其实
就是一个人
狼狈不堪的样子,就是
毫无预兆地醉酒
毫无道理地痛哭
北半球的春天
一点点地淡下去
溺水许久的人
也一点点地沉下去
人潮汹涌的大街
我在笑
我只是想看看
她微笑的样子
就算是和他一起
她微笑的样子

@我们都是好孩子

那是一个写诗的偏执狂吗
又是一个写诗的偏执狂吗

我们都是好孩子
我们的眼神都是明亮的

我们都是好孩子
我们的坚持都是荒诞的

天黑了黑了黑了就要回家吗
雨下了下了下了要收衣服吗

那是一个写诗的偏执狂吗
又是一个写诗的偏执狂吗

@那些花儿

这一天我和你说情怀
在大雪里我析出蓝
在故旧的往事里析出疼痛和那些花儿
我说怀念
说这些年的柔软温存
我们都不是干脆的人啊!一路上拖泥带水
喜欢之后放弃
放弃之后再次拾起
那么多年过去了
我就这样安静着,想着你在远处招手
渡过了
第三和第四个十年
努力好好生活的十年,又十年
那些花儿一朵一朵的谢
像黯淡下来的光

@单身情歌

我的竹林先生弹得一手好琴
天黑黑,欲落雨
悲怆的琴声被他爱的人扫落凡尘

我的竹林先生瘦且虚弱,夜读的窗台下
灯火昏黄。我的竹林先生
唱着邶风,“汉有游女,不可求思”

人世间多少美丽的梦幻啊
我墨色深重的竹林
在所有故事的开端我都看到
竹林先生,我的竹林先生

这卑微的流浪的书生
我的先生
我宁愿是琴弦上一个颤抖的尾音
如果我愿意用声音相和,你
一定要伸手握紧我呀

给我,你的性命,未来,爱
在惊鸿一瞥的余光里

@大雨将至

她的手抖了一下
乌云就来了
海浪一样汹涌
翻滚着
从我的头顶
直压了下来
四边是荒原,天黑黑的
没有一个人说话
一丛丛荆棘生在道路的两边
像沉默的旅人
经历了一场又一场动荡
疲倦的睡着了

@叮咚

月光总是很好的
青山也是很好的
所有的一切都是很好的。可我
就是不开心啊,泉水
从石壁上滴落下来,眼泪
从故纸堆里滴落下来
谁在无声地哭吗?弯曲的山路
我们走了一程又一程
穿过月光
我们就可以静默的告别了
我亲爱的人啊

@ 我们

列车晃动着前进
在找一个恰好的,夏天石榴红了的车站
峡谷与江水碧蓝的车站

列车行进在黑夜里
雨敲打起窗玻璃,在未知的旅途里许愿
在雨水里迷失

铁轨有平行的唯一性
轨道有固定的唯一性
列车晃动着前进
列车晃动着前进

@拯救

01.

或许喧嚣会在下一刻涌进来
伴着热浪,月光和五月的潮汐

野孩子在祷告
野孩子坐在树梢,像一只落单的小猴子

此刻安坐。此刻静默
此刻她双眉微蹙,是他轻声地叫喊

02.

此刻无所寄
此刻还不能回河边小小的家

睡梦里有人说,列车要进站了
要下雨了

要天空一样巨大的伞
盖住内心的褶皱

03.

一条专属的小路还没有人走
一把幸福的骨头

孤独。生不出血与肉的筋络

04.

她在大街上行走,她回头
漫不经心的眼里

有一片落在心上的叶子。城市的霓虹暗了
裸露出梦境

歌谣里的白桦用毁灭的姿态在燃烧
他开始冬眠

05.

止于流水。月色那么遥远啊
静默

于是累了。谁把世界带走?他抬手折下弯月
把海浪放进来

不说拯救

06.

一个人自我放逐,或者死去
请不要说爱

黑。

@你的样子

♥ 你要在浪花盛放前,带我走出迷宫

风起于阳夏,黑夜空荡荡的
我的病源于北方

听见有人哭,在子夜的河床。一声声地
叹息。

叹息是一种病。
迷途的人不知返。雨要下来了,月光也要下来了

一如旧日。

♥  只有强烈的黄昏

安静。我们回到一帧一帧地
遇见。

落日的余光真亮啊,照亮忐忑、惊喜
装满世界的眼睛

我们暂停。

回到月亮的光影中

你会在吗?盘膝静坐的夜,我举杯
饮下月光和微雪

然后画面淡去,然后沉沉醉去
月光暗到不可见

♥  在倒悬的天空之下

不牵挂,不期待。雨要下来了
而我在。

多年之前,我就在你门外的雨水里了。不被任何牵绊
我看着你,我仰望,一无所有

♥  抵达

我饿了。你且与我读诗
在发黄的书页里,相遇和别离都是果实

请微笑。
河流的北岸,满面风尘的男子,会抵达你吗

请给我拥抱。

♥  心形文字里的经脉,清晰而有力

而我们居住在围城与荒原的悖论里
梦境苍凉而荒诞。

月亮跳出水面,现在只有我眼含着悲伤
喊着你的名字,我说

我们拥抱着取暖可以吗?你困了
你就藏在我心里睡吧

♥  直到涛声浑圆

我终于抵达。风吹散了漫天的黑
在露水的村庄,我河畔的小小院子

你明亮的眼睛
让我梦见流水,梦见拯救,梦见

一次沉沉的
睡眠。

@雨还是不停地落下

♥  一点点天真

习惯眩晕,习惯在遇见的时候
被晃花眼睛。水面的风,潮湿,羞怯

我们转身。我们踩着流水,彼此侵略
雨水落在心上,在所有不安的夏日,你明亮的眼睛

请让我认认真真地说出喜悦
请让我大笑,勇敢,爱

在不过是初次遇见的黄昏

♥ 雪光

梦境白茫茫的。我戒酒多年
戒烟多年

来时的路也白茫茫的

我们活着。我们活着的时候只能向前走
雪只有一种白,雪落在发间

♥  将耳朵里的波澜和盘托出

现在我想要和你聊一些小小的故事了
无关过往

比如你开心就笑
你伤心就哭

我惯于在安静的时候,走出我小小的院子
我想要向前走啊

可我总是怀疑路是错的

♥  慢慢

雨还是不停的落下。我走了很长的路
天就要亮了

若非是心生渴望,我又怎么会
我是说
我的胸腔里,有一百面鼓在擂动

一大团充满水汽的积雨云,顺着目光
从你那里过来了

♥  一天或者更久

于是目光在雨夜里安放
在微小的城。我常常按耐不住我的肆意
朝向你。无论如何都朝向你吧

用血液里燃烧的野望
用火。
此刻,影子起伏,山河激荡

♥ 月色从四面包围过来

抽出心里的墨色,万物的根须向下
山水,青蒿

醉了的人泼墨,满城苍翠
月光藏在你走过的大雨里

我找到脚踏实地的部分,比如
在你低眉的时候

喊你的名字

♥  迷鹿啾啾

晴。林间的鹿有小小的翅膀
蝴蝶停于露水的睫毛。少年成了中年
中年人有柔和的面孔

我摸了摸眼角粗糙的纹理
月亮明晃晃的,我走过的痕迹,清晰可见

梦境是一把瘦弱的骨头
但我只是看了看你,就开始丰满了

@夏天的风

♥  会有星光拍打彼此的夜晚

让我随着流水走吧。夏萤飞舞
孤独的人彼此想念

江水东流,河畔的小小竹林
有满足的低声叹息。一声长长地
叹息,吐出所有内心的郁结

请让我的星光像你明亮的眼睛,请
让我朝向你

这黑夜之上
星子闪烁的,静谧的夜空

♥  一无所知也一无所有

除了要爱你

我的河流有纯粹的悲欢,一直向东流去
在所有他乡的夏天

我一无所有。你的目光
自无尽处低低洒落下来

苹果是清甜的橙子是微酸的渴望是有一点纯粹的
请记得说晚安

♥ 结束一次旅行

夜就要降临了。在竹影婆娑的林地
月光有变幻莫测的光影

我要睡了,晚安
让我掉进梦里去吧。如果要挽留
如果还是想见你

如果竹林的风声像十面埋伏
像激荡的爱
像我再次见你弯弯的眼睛

我宁愿进行一次永无休止的旅行
在梦境中,做你
小小的少年

清晨的露水

♥ 月色纷纷地飞了起来

渴。现在我带着夏日的风在飞翔
现在的天空碧青碧青的
现在的月光洒落水一般柔软的爱情

我心爱的人啊。芦花丛生的江岸
赤脚淌过流水的我
用了半生,才准备好奔赴你的约会

♥ 辗转的山水

我们的遇见已有些日子。世界的舞台无限大
麦子黄了

麦芒斜斜的插入天空。我站在田地里
给你发短讯。太阳越升越高,越来越亮

恰好有夏天的风吹来
说出几个带有满足的形容词

♥  像一朵花,不怕迟迟地开

喜欢山里的小房子,喜欢寂静
喜欢素色的烟雨

小城外的微光。我只会在念及你的时候写诗
在诗歌里建造花园

你一笑,花就开

♥  梦的眉眼                

我们要相向而坐,我们要开始微笑吗
在城市里
我没有一平米的土地,可以让我踏实站直

月光是你的,城市是你的
而我是一望无垠的空旷的乡村

空空如也,但恰好包围你      

@火花飞舞

♥  长空

青色有澄澈的宁静,与你说夏夜
说江水东流,你双眉微蹙的小小缱绻
说大雨过后,忽而晴空

我截取竹林的一段风声,掩耳盗铃地
遮蔽你

亲爱,我现在是非正常的
但长空正开始浮现星光

♥ 异乡

在暮云里,我看到了你的影子
五月潺潺的雨水里,隐约听见的
是耳边温柔地呢喃么

大风在下游吹过来
大雨也来了

五月的眼神透亮,五月
是我丰腴的思念,我金黄的麦地,你

之外的一切,皆为异乡

♥ 月亮会出来的

芒种之后,大雨下的更加肆无忌惮
风呼啸着也来了

于窗前临帖,我写
八,方,风,雨

我颤抖的手就像竹林里的风声跌宕
就像在说我想你我想你

这时候我其实说不出话
月亮会出来的

♥ 水声

风在吹。风带着竹筏向远方去
随风飘荡的竹筏在江面横冲直撞,撑船的人
风筝一样,追逐

君住长江头,君住长江头呀

风声连着水声,水声连着夏日的热浪
在满月的光辉下
被称为爱的,循环往复的,死亡与复活

让我抵达你。让光辉附着在你少女的面庞
让江水日夜不休

让我们相互寻找
烈火一样地,燃烧

♥  月亮真的出现在雨后

要给你五月,给你浮夸的热浪与渴望
给你今日的月亮

给你江面的风,给你一个“鹿”的名字
我月下的王啊
我来到这世界,就是为了“热爱”这个词做出诠释的

♥  寂静

我有点困了你知道吗?我朝向江面的窗口
梦境,随着波浪起伏

黑夜里我有一个院子,有月光与竹林
你大笑
一直就这样下去吧

♥  无垠     

这里是北方,麦子和村庄的北方
月光落在我身上,整个夏天,我的院子空无一人

现在是故事的开端。现在我看着你出现
现在我记得你大笑和你从容歌唱的样子

现在我成了一轮圆月
追逐一次,又热爱一次

现在我不能停止,我用尽了全部力气

@屋顶

♥  雨水

六月安静。这些清亮的雨水
落下来

于我虚妄的心。梦就继续下去
竹林的风声喑哑

雨一直在下着,在这
完美的,夏日的开端

♥  一次

当一切安静下来。我说,我一直都在
夏夜有漫无边际的黑
虚空的彼端,遇见的人在听同样的曲子

我的双手空空
我的竹林空空

这一次我反复强调月光就是在反复的想你
这一次我
站在高高的山岗,看月色君临大地
看你侵入我的梦境

我潮水般泛滥的,动荡的梦境

♥  我们的声音在水下游动

水中纵横交错的水草那么翠绿,那么美
我们的声音在水下游动
那么轻,那么软
潮水一浪一浪地涌过来
随波逐流的我们,交出彼此汹涌动荡的热爱
从凌晨到天明的白色月光

♥  梦境

与你说起火焰,暗夜里透亮的星光
说一支曲子
说起贫瘠,烈火一样虚妄的梦想
少年时代的
我赤足的少女,我梦中的王啊
我步履蹒跚,朝向一个人的深海

♥  山谷一样高的月光

月光没有边际。少年的悸动像屋顶的涛声
细致且绵密的轻

在一地失眠的月色里我看到了你的影子
听到你舒缓的心跳,我亲爱的人呀

请让我以你之名,在这样的月光里
唱诗。请让我摊开我的手掌,向你展示我掌心的纹理
请让我无声地微笑

你在梦中的屋顶坐着,连同山谷一样高的月光

♥  麦田与村庄,向日葵与野玫瑰

多年前我就知道
我是一粒棱角分明的石子——
我大笑,我大哭,我易怒且情绪无常
我默默无闻
我的麦田毕生只成熟一次,我的
向日葵与野玫瑰
我是一个傻子

@夜宴

♥  雨伞

人间的疾苦是青灰色的,一场大雨在六月落下来
也仅仅够一个人
将目光濯洗的更加幽深一些

一场无效的雨下着,一个人唱诗,一个人醉酒
穿发白的衫子,唱小曲
心几烦而不绝兮……
他在黄昏临帖,窗外的竹林幽暗

原野,原野。村庄,村庄。心悦君兮君不知
大雨降临在六月,六月降临在歌声里。帝都的那把雨伞呢?
天黑,目光就暗

♥  当长虹落下

有一次更久的沉默,之后
她选择做更好的自己。大风是从六月刮出来的

江水动荡,黑夜克制而冷清
多年前就想象过这样的暗夜,多年前月光落下
这寂静的城
带着面具的人,唱恍惚的曲子

♥  怀念

许多时候都沉睡在一个人的大笑里
夜还是这么黑,月光没有一片是透明的
寂静的江水里我看到我的脸,我轻声的和你说
晚安,江水。晚安,竹林。晚安。

星光斜斜的落进了窗户,大雾无声无息的
弥漫了江面。当我想起你
我的黑夜就在寂静里渐渐消失,只剩下温软的白
你说这雾好大呀
你用手触摸我的脸,你紧紧的抱着我
已经过去很久了

♥  忽然想起一场大雪

读一首诗就是读一个熟悉的影子
就是忽然想起一场大雪
想起一个人的手是冰着的
想起一场病
想起面包的香气和一支被循环到天明的歌
我想起了我们是多么认真的爱啊
在我的心还活着的时候
在大雪还没有消失的时候

♥  备忘录

让人幸福的心跳,会一直记得吧?
在日历本上勾选
那些跋山涉水的纪念日,就是在旧时的月光里
听凌晨三点的民谣,低音响起来的时候
还会有人在黑暗里温柔的唱和吗?

♥  默默

黑暗中我所见的
流水与车辆的呼啸,会飞的月光下
微笑的影子我早已熟识
默默,多年前你问我
这么晚了你还不睡吗?我说还在加班啊
我没有像现在一样说想你
说爱情说怀念说城里的月光
说黑暗里我所见的世界
一片月光谢了,一个人的疲倦略大于星空
默默,其实这一次
我也什么都没有说
为什么楼下还有车在跑

@自说自话

我说起我乡下的院子,掌心是摊开的
半生莫测的纹理是一直在延伸的
我说罗马,我说信用卡已经许久没有还了
我说城里的月亮真圆啊。我说起黑暗,说微弱的光
用半生时间染白的头发
说起莫测的风雨,风霜嵌入时光的肋骨
说起一个人的名字但不是因为想念
天就亮起来,雨水就落下来                                

2020.6.9                                                                                                   

@略有悔

给你一个拥抱就像风吹在寂静的竹林里
给你一个拥抱我就在白白的月光下睡去
我就在梦里
想想远方的罗马,还有姑娘

六月天太热了,我已经丢很多东西了
我在梦里
看到了我的罗马,我的姑娘
我的车子太旧了

我在路边停了下来
来时的路空空
我的双手空空

@寂静的河

有时候爱会从多年后回来
比如阔别许久却恰好返乡的村庄
月光落了下来
你就在那儿歌唱,你说隔壁家的院子花开的真美啊
你说多年前的那根短笛
一直响着思念的调子,你说起当年的盟约
你问我还记得你吗
我说这么多年你就住在我的心里你说你也是啊
我说举杯望明月
你说我们都是虚构的,是窗外寂静的河

@六月的瘾

一个人在夜里坐着。连同他的虚伪
你写一首诗
写出经年里的纠葛和风雨

浪花在你的眼睛里起落。他看见荒凉
飞蛾扑火的疼和被遗忘的坚持
他一个人坐着

看你写诗。写邻家的姑娘,人见人爱
写他的新娘
六月的夜,苍冷的月亮

@大雪压境

大雪才是我所拥有的,而六月
阳光凶狠的落下
一个人从纸上对我发起侵略。森林
迷途的房子,目光低垂的人
无法表态。林间的鹿有跳脱的样子
大雪带不走一切,大雪只落在骨头里
覆盖那些低烧中的错觉,病
以及杂念滋生的梦境

@低音部

有一天我写下爱情我就被神囚禁
我忘掉了
记忆里的你是什么样子。我随遇而安
无所谓的笑,不努力也不挣扎
走着重复的路,钟摆没有停顿
滴答滴答响着
像歌谣里的低音部。像我少年时代里
短笛里缺失的部分,岁月的长河里
孤独的,被囚禁的部分
我热血之外的部分,我被压抑着的
激烈的死浓重的黑,有别于
我抱着你的时候颤抖着想哭的部分

@过把瘾就再活一回

给我雨夜的晚安吧。请给我
泡沫,给我你纯洁的,肉欲的目光
给我激荡的
热爱,给我吧,给我

再见雨夜!再见,那些不幸死于爱情的人
再见,羽毛,六月的月光,竹林风

光芒多么孤独,乌云染黑波光粼粼的江面
你带着我的目光向远处奔去
你知道这让我心动但也让我疼痛,不抱希望地
期盼你占据,这活着的日子

@良宵引

♥  遇

风起于良夜。心中的人有微羞的笑意
星子半藏于月色微明的银河
纸上的文字隐匿,呦呦鹿鸣是少年时代忐忑不安的心事

风起于此,如豹子潜伏于林间
如你在恰如其分的时刻靠近,如我拥抱你
如此长夜

夜色里隐约的流萤,众多的安谧。多年来我不善谋划
心动之人有若即若离之态
我们说起的潋滟时光多么苍白

多年来我都在想你。多年来我想不出更好的办法
能让时光倒流,让遇见再进行一次
那纯粹的梦里有着诸多面孔的少女,我的神。

♥  栀子花瓣

有时候我想和你说一个城市。当然我要先说窗台上的栀子花
五月在花瓣上消失以后

我不再去想念那些旧的温存或者微笑。我在纸上落笔,赋予夏日以热烈
以浮躁,以死了都要爱的痛。但夏日是美好的

但我知道你其实已完全成为我缺失的那根肋骨,在栀子花瓣落下的那夜
我找不到具体的词语描摹

♥  淹没

谱写过的脸。在每一个南方的城市,或者
我北方的村庄

反复的和你说江水,说麦子。我的目光在北方的院子里
向南方流淌而去

没有退路。在屋顶唱歌。一颗心在激荡里下起暴雨
一条江水浩浩荡荡

一个人在发抖。夜雨中花朵大片的开
一个人热爱南方,竹林和姑娘,烟火和江水映射的银色颗粒

♥  瓦砾

星光与长河。旧曲子里有熟悉的面孔,以梦为马的人
踏过暮色将晚的江水

旧梦里有逐渐模糊下去的花香和你的面孔,我虚幻的王国醉生梦死
有一天我抵达江南。繁花落尽的

杭州或者徽州。这个北方男子前生的旧地与故土
女人有棱角锋利的悲喜,却在沉默里柔弱如风摆杨柳

月光空空地掉下来,像无畏奔流的江水
我安静已久,我遇见的人用黑夜做游离的面具,多么让我忧伤

♥  聋子

麦地里有头发灰白的瘦高男子。他收割麦子
经历过雨水的骄阳。

他收割风暴
痉挛的闪电和温柔却充满悲伤的处女。收割
痛楚和烈火的眼睛

他穿沾满了汗渍的短袖上衣。他是一个聋子
他激烈的内心呈现于一堆破旧的信笺
于我夏日的,情怀激荡的六月十三日上午

♥  指引

小鹿走过清晨,竹林或者潮湿的雨。你轻微的虚弱与美
江水汹涌

江水是六月的血肉。所有灰暗与矛盾碰撞的尖叫
你向往中的小小院子。月光
有更多美好的地方被发现,你把少女的心事
藏于晨间的青空,潮汐与夏日的季风里

那暴露于我的国度的
你真实的影子。火红或者清凉的,让人颤栗的毒素
尘世中我遵循流水与风的指引,一刹的动心和永世的醉

@过云雨

♥  过云雨

此刻的暴雨来自南方。
水花急促,敲击铁皮的简易房顶,土地腾起黄色的浪花

我眺望远方云雾中微微泛青的关卡
隔着世界和六月燥热的沉梦。星星点点
散落三角梅花瓣的长街,慵懒、迷蒙和少女的香

在云收雨歇的下午,蓝天倒映我乡下的院子和土地
就是在倒映着我的梦境,就是
我在拥抱你

♥  晃动

生一场病。低烧的温度
就是你为我设置的虚妄之念,我们轻微碰撞的躯体

我不畏惧这人间的苦难。
一条路来自不可知的六月,来自梦中的少女与江南
林深时黝黑的雨林和晃动的鸟鸣
那么多悬浮的露水

多么清亮,纯粹和透明
都是你为我敞开的,雨水般清凉的身子

♥  还有什么值得

六月的野望附着于竹林里散落的月光里
六月我写一首情诗

无限的,黑色丝绸般的长空。写一次陷落
清晰的勾勒一条最短的道路来抵达你的身旁

如果你挥一挥手雨水落下来
还有什么值得

♥  怀里的江河

吃晚饭的时候,餐桌前面我独自一人
我饮酒,与虚空干杯。

夏日来临,而多雨的季节一直未能出现
于低垂的夜幕,层层叠叠的
俯压下来的闪电与雷鸣。纯粹的夜色
吸收了泥土的炙热

中午的时候,我就开始想念一条河流。在堤岸上
我和你提起村庄。雨水泛滥,江水发白

♥  夜的钥匙

我不能习惯北方

北方的河流昏黄而天空低垂
北方夜夜风沙
是时间苍茫的灰烬。我看落日,怀念,并与远山饮酒

你说,先生。你说还有江面弱不禁风的蒲柳
你说一座山,一重院落

江南的雨水与城市。我们每日都在遇见
在客厅的沙发上挤着
看同一个剧场。我们是看童话和西游记的孩子
有着同样的欢喜

♥  屋顶

那些渐渐淡下去的花香是你的
雨水不管不顾的落下
夜雨中的花朵有神秘动人的预言和不真实的梦境

我的夜晚与你不同。
我的屋顶有忐忑且蠢蠢欲动的星星。

这恰如其分的纯粹的黑,我天明前的告白
星光落满的屋顶
用掉了多少羞赧和热烈的勇气

@理想国

♥  星光滑过的窗口

梦境。
于告别的前夜,于鲜花落尽的北方

一个她醒着。一个我们
双手空空。一整夜我失眠,读诗,把真实的想法
藏于凌晨的雨水里
游离在梦境中的
她倦怠的身体蜷缩于小小的床,时间的力量多么坚定。一条路
来自未知的前方

且让我沉醉
且让我用雨水,铺满星光滑过的窗口
世界的一切都向我塌陷,我有天真纯粹的书生意气
有竹林的风和江边的院子组成的
我微小的王国。她的城。

♥  清亮

但雨水必将落下。南方渐成泽国
我的村庄沦陷
在六月我不停加固河堤,一个人淌过浑水,面无表情

村庄里没有目光清亮的姑娘,只有手指与细小的弦
只有我漂浮不定的热爱,裹在她声音里的
一片清凉的月色在雨水的天空之上闪烁

♥  鸟鸣从远方来

时光终于走向未知
那时候锦绣铺满了夏日,那时候内心的悸动随着夏日的雨水落下
人群之外青涩,期盼的烈火之眼
掌心里青翠欲滴的鸟鸣露水般的停于她光的眉

如此清亮的夏日,热烈的夏日
六月十五日的雨水,是动了情感的浪花,寡言却细密柔软的思念
我热爱的光阴明媚,是季风,阳光和雨水

如能在梅雨的肩头做一只青鸟多好,羞涩而充满懵懂
它在掌心轻悄的停下
未知的夏日使它衣衫单薄

♥  烫

轻描淡写的成全
其实一厢情愿

假设奋不顾身,假设一切皆为流水
假设时间有莫名的方向,透明的月光之下白马为谁忘却自身

小情绪冷静,其实发烫
一个人倒退着走路

她的世界多么渺小,她因为未知而恐慌
她低垂的眸子,闪烁着泪光

此刻月色漫卷,竹林,村庄,江水沉静
在这样的夜色里,每一个细节都是击中我的闪电和雷鸣

请不要一个人提着灯笼行走

♥  灰烬

呵!理想。夏日灼热,夏日是纯粹的岩浆
我的六月多疼呀

前一晚大雨落下,我梦境的王走失于冷雨的水边
我为孤行的她而醉去

人间烈火熊熊,所有的诗句全部都在我的心上
浓烈的燃烧

多年来我一直都在试图做一只奋不顾身的飞蛾
并非是因为六月的火焰

♥  理想国

只有屋顶白色的月光不可舍弃
只有不停落下的大雨,只有她摇摇晃晃的目光

我饮酒归来。
夜黑。河边的房子潮湿,低矮。雨水落在窗花上
有多少伤心需要滋润

我在一月喜欢她,在六月的火焰里
毁灭与重生,或再次毁灭。多年前我把记忆带回我的院子
多年前我看见小小的桃花

那竹林深处的,我的理想国

@一念

别离一定不会快于我的呼吸
但它不是安静的

在夜色里
我见到林间鹿的影子

所谓一念生,一念灭
所谓告别

那别离的忧伤多轻啊
六月寒流南下,六月大雨

现在我把回忆定格到林间的一遇
她小小的,微羞的眼睛

@骊歌

江上有小的行船,争流
有时候风起
竹林,月光,村庄迎面而来

有时候奔跑,多少青翠的时光被无意遗弃
随着江水漂流的人,身上携带月光的风尘气息

我有太多次的追逐,在今晚六月的行船之上
别离如一场大雨
风声摇晃,有什么在此刻悄然逝去

又有什么,让你紧蹙小小的眉

学习这种创作的精神!

天啊。洋洋洒洒一大片啊,分享一下回头细读。
回复 支持 1 反对 0

辣么多,棒棒哒,先收藏起来!

陈敬良 发表于 2020-6-16 20:59
辣么多,棒棒哒,先收藏起来!

向你学习

都能看完了吗

恐怕是没人看的。。。

顾念 发表于 2020-6-17 09:50
恐怕是没人看的。。。

我收起来了,慢慢品尝

这些诗歌严肃说来的确同质化,诗中的小情绪满满流淌,他的根不是向上的,而是向下的。如果无心你只能在外部看到它的风中摇晃的样子,然后被一片相似的绿色淹没。但是下在土里,他满含着一个写者的希望,孤傲和倔强。不过个人觉得还是必须尝试多样化,否则很难突围。