微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] 2020年中诗论坛端午主题诗歌优秀作品展示

2020中诗论坛端午主题诗歌优秀作品展示

论坛精华编辑工作组出品
(扫码关注公众号可在中诗网公众号查阅本文)

统筹:何中俊
负责人:陈敬良
组长:徐一川
编辑:身后眼前、乐山船公、彭云霞、茂华、顾念、冯歌、山梅子

1.端午是个透明的日子
文/黎落

我反复观察一粒米
它那么小,是怎么住进了一位菩萨
又是怎么把庙宇铺的遍地都是
我来到打谷场
看群山巍峨,一条条跑动的水
翻滚。跳跃。闪闪发亮
一种宁静和辽阔让我垂泪
我正好读到了你,先生
陡峭。安详。随一叶苇舟远去
我只能目送你。像一粒米汇入更多的米
一片雪落进雪的深处
我在一个人的睡眠里睡下
有风声扶耳,哗啦呼啦

【陈敬良点评】:一粒米、菩萨、雪、江山这些意象的隐喻、嫁接和内在的联系与延伸,淋漓了屈原的忧国忧民和民以食为天以及其悲愤的心境,形象而深刻。

2.又是一年端午
文/野兰

河畔的香草
比我更喜欢这个颠倒的世界
它们密密地招手,呼唤远去的船
但那个问天的人不在水里

他在明月的空缺处
在竹简的虫洞里
在水莲花的凋零中
如一尾游进锅里的鱼
给你意想不到的疼痛

从清晨到黄昏
我怀揣他的诗篇
沉默地穿过众人的目光
尽量站在阳光下
不是我害怕阴影
我得替他活下去

【冯歌点评】:外在物像与内在心像叠合,诗人的心灵奏响一曲浩然正气之歌:尽量站在阳光下/不是我害怕阴影/我替他活下去。这样的结尾处理,节奏顿挫有力,使颂扬真挚而又富有激情,令人振奋。

3.端午情思
文/黄前

此时,我站在嘉陵江边上,五月的晨雾缓缓升起
东渡大桥,伟岸的背影若隐若现
这一天,我会把它认作楚国的那位三闾大夫
我知道,这里不是楚国,也不是汨罗江
但我仍把这条长河,想像着是你忧国忧民的情怀
把河中那些石头,认作是你的忠骨
我相信那刺破薄雾的汽笛,定是你纵身江心
的那声绝唱
此时,我站在嘉陵江边上,五月的晨雾已经散去
两岸,艾叶疯长,菖蒲青翠
浣衣的女子,包裹一身清香,被一群鱼围着
追逐,啃咬,好看的影子
这一天,我会想起,艾香又会回到故乡的门楣
像三闾大夫回至秭归,替乡民驱灾,避邪,医治创伤
想起,百草皆药,香粽皆情
这一天,谁,站在嘉陵江最高处
一个节日岸边,撒下鱼网,打捞
沉入江底的,那些不朽的气节

【野兰点评】:诗人在江边俯仰瞻视间,所见所闻所思皆与屈原相关,诗写化典自然、联想贴切、移情入景,赞美了屈原的爱国情怀与高洁气节,读来令人感怀。

4.端午志
文/红精灵      

我穷啊。据说诗人都是穷死的
这世界很多人都来过
李白来过,杜甫来过,屈原也来过
陶渊明,王维,海子,顾城
它们都来过,我不是诗人
可是我也来过,海滩上
我寻找一枚枚贝壳
它们都陷入泥沙,都陷入沼泽
它们都无情,都快捷
它们都不跟两岸的桃花打声招呼
也不说杨柳,也不说风花雪月
也不说芦荻瑟瑟,也不说
黑天比白夜多,汩罗江上有西女浣纱
有嫦娥奔月,有一百个月亮
也有一些春天虚假的笑
还有一些艾草,正在挨刀
正在你的镰刀下,一次次流血
但是,我的屈先生啊
我要哭一哭离骚,流传了那么多年
而我却只记得
雄黄酒,粽子,艾草

【顾念点评】:个体“我”的情绪和群体交互,以端午为载体,抒发了诗人本身真实、饱满的情感诉求,文本富有感染力。

5.端午
文/钱智伟

龙舟上的擂鼓声,在天空翻滚
我站在迎龙桥上,脚下的水泥震得粉碎
露出石板台阶,打开一本书

闾江口,伍子胥怒吼,目眦尽裂
我接喷出的一道道闪电
种下水边,长起菖蒲
汨罗江畔,屈大夫长啸
江面瞪着一双双眼睛
都是他的眼睛,他跳进去
我伸手没抓住一片衣袂……

拐进一座茶楼,浑身淋透
点一盆螺丝,一盆虾
不喝茶,有雄黄酒吗?
酒杯里,我看到了我自己的眼睛

【身后眼前点评】:由屈子到伍子胥,一个不肯去国而投江,一个因爱而恨,决计要报仇雪恨。然而,都属于爱之深,恨之切,满满的家国情怀,赤子之心。诗人感慨系之——“酒杯里,我看到了我自己的眼睛”。我想,这时候诗人的眼睛一定是血红的。

6.端午追问
文/吴殿平

两千多年了
每到今天,你就不得安宁
要藏好自己的骨头和灵魂
提防一个民族的
崇拜和暴动

可化作一棵水草
一条小鱼,在震天的锣鼓里
独享一份安宁
亦可坐拥一幢金色庄园
推销永久牌试金石

检验人群中,有
几个战士,几个病人
几个投降变节的文字

【山梅子点评】:诗行反思了节日里的浮华喧嚣,是一种浅层次的纪念,分行呼吁我们去呼吸历史静谧的空气,辨别素养的高低,去感受端午节的真正魅力。

7.端午 陷落
文/宁小牛

母亲从一条白蛇的故事里,学会调制雄黄酒
并教导我如何使用才能驱避身体内外的蛇虫
还从一首史诗里,把菖蒲和艾草嫁接于门楣
成长出一片辽阔的原野
至此,那些鲜亮得在尖叫中飞翔的五月
牵着我日渐开张的手掌
在氤氲的清香里,天马行空

二O一五年隆冬,母亲携沉重的痛远行
我开始在每年富有粘性的月份里
陷落,一年胜于一年
抵近蛇虫的营地
和史诗、粽子的内核
他们被我额头上的独眼摄取
养育,一颗孤寡的野心

【茂华点评】:端午,与粽子、菖蒲、艾草、雄黄酒等物构成一个神话体系,其中蕴含的许多文化元素,都是人们一代代口口相传得以延续。宁小牛诗里的母亲,是万千个传递者之一,可以说,他们是最自觉的非物质文化遗产的传承人。宁小牛通过母亲的生前死后,对端午节这个特定的日子产生联想,不仅有天马行空的浪漫想象,也有抵进现实内核的沉痛思索,更有对已仙逝的母亲的无尽怀念。无疑,这是一首以端午主题写得较为深刻的作品。

8.屈原,与汨罗江
文/海边边

屈原在汨罗江的失落,水涨船高
每个季节生成的病痛,握在一支笔的
尖锐中,如歌如泣。这时候的死亡
犹如跌落的花瓣,纷纷扬扬
无疑,湿透了一只蝴蝶的羽翼
那么多蝴蝶的羽翼,随风飘荡
纵身一跃,击中了史记的画面
在汨罗江两岸种植理念
端午节的故事,一半雨水一半春光
把每一寸春光读成史册,就是一叶龙舟
划向汨罗江的深处
用一腔热血激起一江春水
时间停留在每年农历五月
动用一场春雨包粽子,划龙舟
是不够的。还须
读《离骚》,唱《九歌》
掀起端午节的江水,击中《天问》的高度

【野兰点评】这首诗,将历史典故与人文景观、家国情怀融为一体,以情感来驱动意象,辅以新奇的想象、陌生化的语言、艺术的抒情手法,架构了一幅超越时空的图景,慷慨激越中不失浪漫唯美。全诗画面呈现与联想、隐喻、感悟交替进行,节奏舒缓而诗思深徊,情绪带入感较强。诗中优美的想象、灵动跳脱的诗语,为诗增色不少。如:“这时候的死亡/犹如跌落的花瓣……”,死亡如花如蝶,生命的殒落竟如诗一般光华烨烨,只因这种死亡是为国家、为正义而舍小我身躯,精神维度高。“端午节的故事/一半雨水/一半春光/把每一寸春光读成史册/就是一叶龙舟/划向汩罗江深处”,化历史人文为心象,意识外化为具象,能将读者带入诗性的想象空间,在阅读中获得形象化的审美愉悦感。黑格尔曾说:“诗歌是想象的艺术”,唯有想象,才能给诗装上翅膀,跃升到精妙而广阔的诗境。诗的末句,“读《离骚》……/掀起端午节的江水/击中《天问》的高度”,畸联的运用,陌生化的词语搭配,让我们领略到诗的韵味和深意,对屈子,对历史人物的悲剧,仅有仪式化的追思活动,是远远不够的,还要有深入时代的审视与反思,要摒弃流行的娱乐至上之风,提高全民的精神文明素养。      
    全诗立意较高,意绪饱满,但思想洞察稍弱;艺术的抒情中,有公共化的人文情怀与痛感,稍欠时代性的贴切与深思。当然,这样的要求,对一首短诗来说,太高了。但涉及到历史人文典故之诗,除了抒情之外,更需深层的洞观与反省。

9.插艾的人在民间
文/剑方

插艾的人不知道《离骚》
她有传承的手,从上代接过芬芳
插艾的人尊重节日,尊重传统
她一丝不苟,梳头洗脸
穿干净的粗布衣裳
这一天应当欢喜,插艾的人
曲解该节日的最初含义
她认定所有的节日
都是喜鹊高唱枝头的理由
插艾的人,就是流落民间的野艾
喜生于村前屋后
低矮的香气贴近大地
一年一年,艰辛而又坚韧

【山梅子点评】:分行描述了插艾的人,对端午节的重视,文字细节真实细致,刻画了"她"的庄重,朴素,自然,反映出人物内在的美。诗行充满了诗人的赞许和热爱。

10.端午,芳草之上
文/三且

五月五,幽兰伸出心谷
觅一场草木之约
金阳下,你张开双臂
散发出馥郁清香
我送的小玉猪,恰处在风口上
应了,是头猪也会飞起来
它默诵我的嘱托——
“我负香草美人,如同
白马驮负经书”

你是我的故土,而我
是那枚小玉猪

【徐一川点评】:作品以“幽兰”,“金阳”,“小玉猪”,“香草美人”,“白马”这些有古韵味道的意象,为全诗连缀起一个象征系统,既象征高洁的品性、气节和人格,也象征诗人心中丰足安适的民间乡野生活,暗含对屈原的缅怀之情。“小玉猪”寓意富裕祥和,代表诗人心中美好的理想境界,此处更使作品蕴藉生动,富有灵气。

11.端午诉说,向屈原
文/水一空

我的风向是一次偶然
我的雨势是一个意外
我的诉说只能是支离破碎的,一如雨滴,一如叶的枯萎
一如花的飘零。化作泥,不
最好是碾作扬尘

至于,思念。要和丰富的深夜交心
疼痛。要和饱满的孤独对话
忧愁。要和熟透的寂寞沟通

风在消失前的絮语有点柔软。但是,能懂的
只有流云,却卷走了唯一的秘密
谁知道多久以后,天涯才会再有风
地角才会再有雨

向着风,我是一个怀抱流浪的人
向着雨,我是一个心怀归港的人
人生的风雨,每个人都会有
一定会有彩虹,听到我的诉说

【徐一川点评】:作品直抒胸臆,以情感浓郁、气韵流畅的排比,加强了语势和诗性表达,情感抒发逐步加深。“丰富的深夜”、“饱满的孤独”、“熟透的寂寞”,移就手法娴熟巧妙。诗人借古咏今、抒怀言志,充分呈现了诗人在端午时节复杂、深刻的忧思与感怀,末节予以提升。

12.端午,只有一种色彩感染着我
文/水一空

从原来的五月到现在的五月,从沉默到宣言的《离骚》
从有了龙舟的呐喊,纯青的粽叶
将五月的沉香沉入江底,将吹不散的苦楚吹遍川湖
将阳光般的色彩感染着我

五月的风雨送我,我迅速老成汨罗江边的一株老槐
将《天问》听进心头,疗伤我的单调与无知
《九歌》的浓味,《九章》的深韵
潮水般退回春秋的命,战国的运

人生的色彩矗立江河,匍匐巅峰
没有浊风蚀雨,雾霾眼神,疼痛灵魂
我只在乎五月的清荷垂下清梦的挚爱
本色依旧

【山梅子点评】:小诗文字潇洒,情景交融,内容丰富,念起来有节奏感。分行描述的五月是悲壮的色彩,起转承接,十分着力。

祝贺!学习问好!

诗兄辛苦,祝贺上榜诗友!

诚挚感谢精华组各位老师抬爱推荐!

祝贺,编辑老师辛苦,谢谢推荐!

赏读,节日快乐~

推荐一首

屈原,我想对您说
作者/新诗想

这是一条怎样的路啊!
这一条路怎么这么难走啊!
行路难,李白长吁过
世道黑,鲁迅呐喊过
二千多年前,您就发出如此的感叹~
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
不过现在我可以欣慰的告诉您——
这是一条二万五千里长征的路