微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一诗一评(11-20)

11、蚕豆花
文/  山城子

你紫黑紫黑的眼珠
衬着淡青的眼白
总是晶亮晶亮地
穿过篱笆缝儿望过来

其实我知道你的心事

我不好越过篱笆……

【唐山青年女诗人:深谷幽兰悦赏】

善于写情诗的诗人,心中都有很深的情性成分,时常喜欢用粉红和爱意的目光去打量周围的一草一木,捕捉富有情感色彩的意象,从而展开丰富的联想和独特的构思。
  难道不是吗?一棵小小的蚕豆花,也能触动诗人丰富的情感细胞。
  此诗采用逼真形象的拟人写法,赋予《蚕豆花》青春女子的外貌和一双动人的眼珠。读之令人怦然心动。只用7行,便生动的将男女深情对视的镜头,传神的展现给读者。而令人叹服的是,当诗内诗外的情感都聚焦在一点之际,诗人却笔锋一转:“其实我知道你的心事/但/我不好越过篱笆……”婉约的话语,将浓郁而理智的爱恋和抑制情感的微妙心理变化,表现的恰到好处!文字质朴、抒发自然,毫无雕琢,却如此打动人心。
  笔者惊奇诗人驾驭文字和情感脉搏的能力。使情诗富有质感和张力,给人回味和无限想象的空间。

12、槐 花
文/ 山城子

一嘟噜一嘟噜儿的玉白
一树一树摇曳的鲜嫩
空气被染香了
阳光被染香了
我也被染香了
五月的路上

故意走得很慢
我让思绪展开一些惆怅
淡淡的浸入从前

没人知道麦芽糖一样的故事
刚刚展开
就嘎然而止
题目还残留在家乡月影
老槐树下

【唐山青年女诗人:深谷幽兰悦赏】

擅长写情诗的诗人,心中永远亮着爱的灯盏,他对女性的感受和关爱能力也往往强于常人。温柔的触角,总会绕有兴趣的接近一些美好的事物,借以抒发如潮的诗情。
  写情诗与色情无关,行笔到此,不由得想起苏霍姆林斯基在他的《论爱情》一书中说得一句话:“爱情属于人类最高尚的情感。”我想,透过山城子老师的一系列清澈的情诗,不难看出他正是在道德因素和审美因素的统一基础上,用爱情诗的审美和情感界定来抒发高尚、纯洁的爱情,用纯朴清雅的语言来讴歌爱情的。在他的情诗中,看不到一丝低级、猥琐的痕迹,只有令人愉悦的感官享受和欣赏、佩服。
  哦,原来爱情是这样美好!哦,原来情诗还可以这样写!
  他善于抓住各种花草的灵魂和外貌,来完成自己所要抒发的主旨和情调,立在田野边,街道旁的一树树槐树花,又有谁能注意到它不同寻常的朴素的诗意美呢?而山城子老师却捕捉到了:
  这一嘟噜一嘟噜美丽清芳的槐花,染香了空气、阳光,也染香了诗人的心房。他痴迷着,陶醉着,故而不舍!所以:“故意走得很慢 /我让思绪展开一些惆怅/淡淡的浸入从前 /那个从前,是否有一个麦芽糖般的故事,笔者且不去幻想,而是顺着诗人的笔,走进他酿梦的故乡,去触摸他遗落在老槐树下的爱情故事……飘满槐花香的诗行,何尝不令我的目光也故意走得很慢很慢呢?直到尾声,它也不愿离开诗行呢。

13、一缕春风草坪小径刮来
文/  山城子

从诗意里脱身一个人的痴迷
隔窗下望未经意
恰一缕春风草坪小径
徐徐刮来

红色上衣移步风采依旧从前
忽略白发披拂
老伴义务一节拼音课
款款归来

扉迎时喜气盈面
却怨那些孩子二三声分不开
说明天就不信
正不过来

我告隔楼电话求助
辨认她们想换换胃口的野菜
春风打个旋门卷楼梯回声
去去就来

【山东女诗人:吉祥女巫悦赏】

这 是一 首字里行间充满了快乐的诗 全诗清新自然,语言流畅明快.把人物的形象活脱脱的呈现在读者面前.仿佛一幅幅温暖宜人的画,把诗的意境衬托得亮丽和美好.

第  一节:眼前仿佛看见这样一副画面,诗人从诗的意境中走出,来到窗前,于不经意中向下望着,此刻,恰巧有一缕春    风迎面吹来,诗人的灵性在这一瞬间被这缕春风唤了出来,仿佛那春风都是他可以看见一般,"恰一缕春风草坪小径徐徐刮来 "让读者都似乎可以感觉到那一股清新和惬意。

接着,人物出现: 换了这样一幅画面,"红色上衣移步风采依旧从前忽略白发披拂" 风采依旧的,满头银发,身穿红色上衣的"老伴"出现在作者的眼帘,从这些词句里可以看出作者对老伴的那种发自心底的喜爱.紧接着的两句'老伴义务一节拼音课款款归来 "这两句既写了老伴健康轻灵的身姿,又阐述了她美好的心灵,以及对学生的一片爱心,这从义务一词可以看出。特别是在现在这个处处为名利的社会,这样的行为是多么的难得和值得敬佩。

接下来的场景更是令人感动的一幕: “扉迎时喜气盈面”从这幅画里我们似乎可以看见诗人拉开门,迎接进喜气盈面的老伴,同时那一个“迎”字把他们彼此间深深的爱在文字里展现出来。 “却怨那些孩子二三声分不开 说明天就不信 正不过来 ”这几句与前一段文字中的"义务"一词相辅相成,都烘托出老伴对自己所从事的教育事业的执著以及对那些孩子的热爱。

最后一段流淌着浓浓的生活气息,“我告隔楼电话求助 辨认她们想换换胃口的野菜”当诗人告诉老伴这些话时,老伴是什么样的反应呢?“春风打个旋门卷楼梯回声 去去就来 ”或许是不等话音落地,人已经远去,只传来在风里的回声去去就来。把老伴的性格形象刻画的非常鲜明。

拜读佳作,点赞

谢谢老妖诗友点赞鼓励!山城子继续努力!远握!敬茶!

自然清新,温婉细腻。欣赏问好!

谢谢江南兄弟临帖鼓励!  发表于 2020-7-23 22:03

14、冬天的情人谷
文/山城子

黔中冬天的情人谷
淡季依然徘徊在深秋意绪
红叶飞霞黄叶铺金
山石小路不忍踏去…

谷底溪涧流淌无声的缠绵
许多故事扑朔迷离
热夏三五密友寻句
如今都失散在哪里?

山高林密水远心近
临界不越长留美丽
未忘厅内且歌且舞的恣情
频频碰杯可再期许?

【诗人、评论家卢君留墨】

诗歌的品性如何,得看诗歌的”内容“与形式。从”内容“上看,是抒情,“热夏三五密友寻句 如今都失散在哪里”与“山不说话我们也不说话 一任深秋浅春般填词作画 ”均已表达,应该说没有什么大的问题。
但问题就在于太平庸,没有写出只属于自己的个体感受或者发现。至于其他的属于“比”,没有什么大的问题。不过,从形式而言,作者对古体诗歌有很好的研究或者学习,如: “山高林密水远心近 ”是否与“古道、西风、瘦马”太相似了。这样的形式其实还隐含了如“断肠人在天涯”,“望断天涯路”等类似的语境。从诗歌的角度讲,是不错的。但也只能是不错,因为句子远没有精致或者指向好诗歌的高度。
     总体上说,作者古诗底蕴不错,类似的诗歌也写得不错。但以后需要在诗歌的个性上做文章,需写出发现。并且,不能让别人从形式一看就知道是学习谁的诗歌风格或者表达方式,需要将其变为自己的,即深加工。希望写出能让读者目光停留的诗句,让读者灵魂震撼与认同的诗意。

【诗人、评论家郑达夫 的短评】

山城子老师的文学素养很好,格律诗、现代诗都很有研究,他的作品厚积薄发,耐读耐品,因本人初学涂鸦,初读一遍,   即随读随感,实在难以领悟诗歌丰富意象内核的万一!

地点、时间,淡然起笔! 似乎以“淡季”、“徘徊”二词点染着有些迷茫和 无奈 的 深秋意绪,淡季依然停留,尚未启程,似乎心有戚戚啊! 一亮,好美的秋色啊!是情人谷的秋色,是成熟、绚丽的人生,抑或两者掺杂的画卷啊?叫谁也不忍踏去啊…在流连、在吟哦吧!
    情和意在舒发,无声的缠绵在涓涓流淌。。。 笔锋一转,有甜蜜、有辛辣、有虚幻......?扑朔迷离、回味无穷... 最难忘的是那热夏的相知诗友..... 淡淡的相思、淡淡的愁绪,叫人心动!
   似乎叹谓大自然、人事的无常,唯有情是真的,心是通的 长久留下的是那...的场景、是那...的情意,地久天长! 斯情斯景,我也难忘啊! 反复吟哦,难以忘情!

欣赏,提读,老哥辛苦。

赵春华 发表于 2020-7-24 16:46
欣赏,提读,老哥辛苦。

谢谢春华临帖鼓励!山城子继续努力。

15、牛背
文/ 山城子

前方,厚厚的色块翠黄
两只八哥抢我眼睛
悠闲一处棕黑
渐渐浮出牛背

一畦荒地茁壮青草
牛儿停止啃食打量
人怎么这样孤单?目光说
看我们多么和谐自然

两个八哥不看我
牛背绝对平安
一只,用爪扫了一下喙
另一只,用喙梳理羽毛

【绵阳女诗人、评论家:半溪明月悦赏】

山城子诗人在田野漫步,眼光触及到一幅和谐的自然景色:牛在慢条斯理吃草,两只八哥在牛背上用喙轻松地梳理羽毛。这情景打动了诗人,也许诗人内心正郁闷出来散步,生活中有些什么不和谐的因素?老牛对两只小鸟的包容态度触动了诗人的心绪,诗歌给我们呈现了一种寂寥和深刻的孤独感。

全诗用词质朴,构思精巧。巧就巧在诗人没照惯性思维借景直接抒发内心的感触,而是另劈蹊径,巧妙借用一面镜子(牛的观察)“牛儿停止啃食打量 /人怎么这样孤单?目光说 /看我们多么和谐自然 ”,反观出诗人此刻的孤独寂寥形象。
最后一段间接表达了诗人渴望生活中和谐相处,包容弱小的真挚情感。

读这样的诗歌总能令人感动,无浮华之丽语,无豪情之壮言,却于质朴细微处见真情,不动声色地打动着读者的心。这也是我细读山城子老师诗歌最深感触,也让我重新思考写诗的目的和意义。

16、走进一首诗
——读梅边吹笛《野刺梨》
文/  山城子

走进一首诗
就走进了一种说不出的亲切
和熟悉

熟悉
是清瘦之前开花的肥艳
和肥艳之后田埂的沉寂

这片我曾陌生的高原热土
让我触摸到客斯特地貌的
贫瘠和坚硬

亲切于这种性格与人品
无论如何都是长久生成的
地域根系
……

【南方青年诗人:斯厚人短评】

如果走进一首诗能让人有说不出的亲切,这首诗是成功的,因为它所体现的美学价值能被我们接受,它的意境必定是从我们熟悉的生活中拓印出来的。只有熟悉,才能知其肥瘦的因果、有了熟悉,才可能牵出更深层次的思考。山城子把走进别人诗中的感受用诗歌的形式表达,语言活泼意境别致,情趣之中有着诙谐的风雅,数尽了在诗歌里徜徉的心情和对诗意的理解。

诗人写诗如同书法家写字,都是要借助创作的意象,抒发自己内心的灵感,无论是动或静,或刚或柔、悲郁与欢畅,都是要在相对的感应中引起震憾,从而产生心灵的共鸣。至于诗歌的写作,就更需要创造出这种成熟的感应条件为介质,把你所表达的思想和内在的价值,传给读者使其乐意接受。一个诗人,特别是一个曾经在写作风格上追求自我完美的诗人,在不断地学习和探索中能走出自己的诗歌,坦荡的进入他人的作品,此刻,除了袒诚与谦卑之外,自我封闭的意识全无,也就是在这个时间,你正在把趋向成熟的坐标,从原来的位置上移向高速的快车道,提高进程的速度