微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

用意象法试析一叶天下之《水乡之夏》

原诗
此时,无论谁
都可以让一粒光阴饱满
白云飘泊无岸
无事辅陈,不确定的地点
风起时,还可以更改主意

慵懒的斜坡上,水草丰美
阴影里的光点
留给一记翠绿的鸟鸣
似有还无
宛如不系之舟

正是风最闲的一个午后
卷起半边帘子给我
敲打窗棂的节奏,书桌上文竹
一切都很从容。茶水淡了
沉在杯底,装睡

邻家篱笆外,黄瓜丝瓜
开一样颜色的花,心底的思念
未曾防备,掉了一地斑驳
田头锄草的人,搅了虫子午睡的梦
一片薄云,几点临时雨
野草挺起身子,继续享受这个夏天

荷与一场急雨
定下婚约。当池塘边柳树上
知了开始吹奏序曲
起兰舟,一路别样红
北岸到南岸,绕一个圈

流水脉脉
书生已离去。难得凉风
已足够我,渡过此夏

夏日阵雨后
竹林显得格外翠绿
衬托灰墙的沧桑
竹园旁,戴草帽的老人
弯腰摘取新鲜的瓜果
脚边乱石堆里的虫鸣
仿佛青瓦上袅袅炊烟
斜弯着,无法抗拒岁月的风
天空虚怀,放牧一匹时光的马
奔向黄昏,无限好
让那个走过此地诗人,感叹不已

赏析
                    第一节
       1  物——白云、风、斜坡、水草、阴影、鸟、舟。
       2  景——天空白云漂泊;斜坡上水草丰美;阴影里的鸟鸣;想象中的“不系之舟”。
       3  人——谁?我。
       4  事——“让光阴饱满。”——享受夏天。
       享受“水乡之夏”,似“白云”,像“不系之舟”。浪漫悠然。
      把白云描写的特别生动自由自在。
      “阴影里的光点”和“翠绿的鸟鸣”,相映成趣。“翠绿的鸟鸣”同感修辞法。
       身在“水乡之夏”,伫留“斜坡”,心无旁骛,轻松“慵懒”。望白云,听翠鸟,怡然自得。
                     第二节
       1  物——风、帘子、窗棂、书桌、文竹、茶水、杯子。邻家、篱笆、黄花丝瓜、花、虫子、薄云、雨点、野草。
        2  景——首先是一个小憩的场景。窗外几乎没有一丝的风,窗户遮光帘子半卷,轻轻敲打窗棂。桌子上放着一盆文竹,一个盛茶水近底的水杯,十分安静。可是诗人想睡却睡不着。碾转反侧,另外的场景出现在诗人脑海或眼前。那就是邻居家篱笆外黄瓜和丝瓜正鲜花盛开。田头一个除草人,正辛勤劳作。乱石堆,虫子出出进进。第三个情景就是天上飘来一片薄云,带来少许噼噼啪啪的雨点。雨打野草,野草更加挺拔。
         3  人——我,除草人。
         4  事——思念。
        诗人虽然信马由缰,想了许多,但最打动他的是除草人。除草人是普通的农民。头顶炎炎烈日,不辞辛苦。“野草挺起身子,继续享受这个夏天”是诗人的感叹。农民用辛劳的方式享受夏天。这与前面诗人享受夏天的方式形成对照。
                 第三节
       1  物——荷、急雨、池塘、柳树、知了、兰舟、岸、流水。
       2  景——雨打荷塘;婵音瑟瑟;游船在两岸穿梭;水流缓缓。
       3  人——我,书生(赵明诚)。
       4  事——相思,或怀恋。
      从这一节看,诗人情绪发生了很大变化。这里借用了李清照的《一剪梅·红藕香残玉簟秋》。不同的是,因“急”而“噪”,而“别”,“绕了一个圈”。虽然依依不舍,终归“离去”。独自清凉。
                   第四节
       1  物——雨、竹林、灰墙、瓜果、乱石堆、虫鸣、青瓦、炊烟、风、天空、马、黄昏。
      2  景——雨后竹园:竹林翠绿,院墙斑驳陆离;戴草帽的老人摘瓜,驼背弯腰,气喘吁吁。乱石堆里传来阵阵虫鸣。“虫鸣”“仿佛”“炊烟”,用的是同感修辞方法;还有一个虚幻的情景,黄昏中感叹的诗人。
       3  人——诗人,本人。
       4  事——感叹。
       感叹一,雨后竹林翠绿;感叹二“灰墙的古老沧桑”;感叹三戴草帽老人执着;感叹四夕阳无限好,只是近黄昏。

(学诗之人,水平有限,浅读必然,如有谬处,请原谅并指教。)

谢谢楼主赐稿!您辛苦!敬茶!

谢谢赐稿,欣赏学习!

山城子 发表于 2020-7-25 22:23
谢谢楼主赐稿!您辛苦!敬茶!

一个试图读懂诗的人在学步,谢谢支持!问好!

春不风度 发表于 2020-7-25 22:32
谢谢赐稿,欣赏学习!

一个试图读懂诗的人在学步,谢谢支持!问好!

楼主才华横溢!拜读欣赏!祝福安康!

刚看到,感谢项宗奇老师,点评比诗精彩多了,敬茶!

一叶天下 发表于 2020-7-27 11:19
刚看到,感谢项宗奇老师,点评比诗精彩多了,敬茶!

庸读谬评,感谢老师抬谅。对我来说,获益匪浅。祝好!

崔思军 发表于 2020-7-26 17:30
楼主才华横溢!拜读欣赏!祝福安康!

谢谢关爱。祝好!

感谢分享!问好!