微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 错过与相识

错过与相识

这个世界真的很大,我们能到过的地方只能是一小部分。即使每天路过的地方,有时候也会觉得陌生;而有些地方,你只到过一次,也早已在记忆里淡去,可是有一天,因某个人,又突然清晰起来,仿佛是为那个人早已写下的伏笔。
     这个世界上人也很多,我们只能认识其中的一些,那几个亲友,总会要认识的,有些自以为认识的却又是最陌生的,而有些本不相干的,反而熟识了。而你,如果我站在你面前,你一定是认不得我的,但因为几句话,几句留言,让我觉得是早已相识很久的人了。
      而你住的那城,我恰好来过,十几年前,正是梧桐树叶翻飞的季节,在我身上停留的那一片,你是否恰好也踩过?黄昏时候,我站在一小巷口,也许,你是否正背着书包放学归来,与我擦肩而过,也许, 早餐我吃“嘎巴菜”那家小店你恰巧也吃过,那一排排暗红色苍老的砖房你肯定也见过。
     十几年后,你也来江南,来古镇,你走过的路我都曾经走过,你站过的地方肯定有我的脚印,你抬头看酒旗的时候,我正迎面走来,你拐过石皮弄堂的时候,我又背身离去。也许,那拂着你的柳条,我曾用手抚了又抚。还有那河,我喝过,游泳过,也玩过水飘,摇过小船,你只用手醮了醮,也许还有些凉意。那座廊桥,你肯定坐了,如果你看过那本小说的话,还会想起很多,那黑红的木柱上本有我小时候刻有的印记,时间的风化,你肯定已分辨不清了。站在桥上,你看水,看船,看临河的窗,看河阜头青色的石阶,那是早已深深印在我心里的景。
      而今,我读过的小说你正感动着,你看过的网页,我也正打开着,我喝茶的时候,想起你的诗句,你喝酒的时候,会不会留我一口?!
     我打开你的邮件的同时,也在打开你的心灵,你的心灵又打开着我的心窗;我写的文字,在你的心里慢慢变成你的感悟,却又感悟着我。
     你我相隔很远,时间却在某一时刻重合;你我手虽未相握过,却能以心灵相互取暖。
     一张网,将世界变很小,很拥挤!
     一张网,将你我变得无处不在,又无处可寻!
     一张网,将你我的梦放得很大很大,几乎有点真实了!

拜读,学习,收藏。欣赏老师佳作{:301:}{:301:}{:301:}

谢谢,问好!  发表于 2020-8-6 13:17

你我相隔很远,时间却在某一时刻重合;你我手虽未相握过,却能以心灵相互取暖。
     一张网,将世界变很小,很拥挤!
     一张网,将你我变得无处不在,又无处可寻!
     一张网,将你我的梦放得很大很大,几乎有点真实了!

情感细腻丰富,文笔流畅隽永。好才情!祝福安康!

崔思军 发表于 2020-8-4 16:58
     一张网,将世界变很小 ...

谢谢诗友阅读支持,问好!

感谢诗友阅读,问好!