微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 展望美丽的新世界(散文诗外一章)

(一)
        展望美丽的新世界,(世界在我眼中每天都是崭新的。)我内心感慨良多,晨昏线不知不觉中降临,茫茫大地拖着一抹晕红的晚霞逸散;又迎来了冉冉升起的红日,我就想!今天该干好哪些事。是夜,我眺望星空,浮想联翩,你在哪里呀?我多么想看见你的倩影,你让我满世界寻觅,无论我在苦海挣扎或在岸上,你的精神永远加持我前行!
    (二)
        世界每天都在变化,我几乎赶不上它前进的脚步。所以我得不断地冲刺,那些高深的经典,宛若紧锁的大门。我放下脸面,谦逊地、恭敬地、敲着门环,我想:我进去了,我会好好学习真本领。做一个有益于社会的人,珍惜红尘赋予我的使命!
    (三)
        我是最棒的,我始终如此鼓励自己,无论我的人生是否顺遂,我都不会放弃努力,美丽的新世界啊!我对你怀着无限地深情,我须臾离不开你温暖的怀抱。是你给予我生活的勇气,我在你的促进下披荆斩棘,共克时艰。
    (四)
       人是需要精神支柱的,我们的“三观”说到底就是行动的指南。我国具有五千年文明史,中华民族是立于世界之林的伟大民族。中华儿女是优秀、勇敢、坚定的战士。我们不畏强权,爱好世界和平,捍卫祖国的核心利益,我爱中华永不改变。争做地球村中的合格居民。
    (五)
       “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”我是中国人民的儿子。每当我仰望星空,我就希望看到那颗最亮的星,我也有人性的本真欲求,充满了激情与渴望。当我的利益和祖国人民的利益相冲突时,毫不犹豫的维护祖国和人民的利益。祖国啊!我们伟大的母亲。我们是簇拥在您身旁的亲人!

信仰与理想是人类的主心骨

我读过许多书,虽不是学富五车,但也略通一二。对于传统文化,我佩服的五体投地。中国的经史子集,现代的文学艺术都最大限度地涉猎,或者对其中的精髓进行深入地研究,它们都给我带来悦目娱心的功用,极大地增长了我的知识。修养了高尚的情操及一颗悲悯的心。

然而,我始终看不懂人性,由于饥馑、战争或掠夺、世界上每天饿死二万人。(2020年疫情封城期间在网络上看到的报导。)谁之罪呀?难道没有人为因素吗?仅仅冠状病毒,某些国家互相“甩锅”,没有一点大国风范与担当。人类基本同情心何在?我为人类的道德沦丧堪忧和失望!

中国传统文化博大精深,源源不断地给我们输送给养,信仰与理想是人类的主心骨,它能主导和鞭策人类的行为,是灵魂的调羮之手。虔诚的藏胞天路上一步一虔诚,三步一叩首。(余绝无强调宗教信仰是唯一的信仰。以免引起歧义。)在求得心理平衡的一刹那,我也会俯身给天地叩一百个响头,服从内心的真实情感。

从远古时代结绳记事,或神话传说之一的仓颉造字,经过历史演变,中华民族从混沌渐渐走向文明,里面充满了辛酸血泪,才将中华民族的伟大文明代代传承,我生而为炎黄子孙而自豪,在浩如烟海载藉余烬中我看到了崛起的中国!我愿为之鼓与呼,读好书、写好书、让生命放射出夺目的光辉,与伟大的时代砥砺前行!

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓仲祥 发表于 2020-8-11 08:13
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

老师的关注和鼓励十分宝贵!致以衷心的谢忱!文祺!