微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

介绍几首古代叙事诗

介绍几首古代叙事诗

诗在文化人的慨念里,无非分类为叙事诗、抒情诗等等。近来翻了翻古代诗词,发现叙事诗占很大比例,几乎没有不叙事、或者不带叙事的。对比当下不知属于啥的“看不懂的诗”,感慨多多:该把它分为哪类呢?

一  夜宿山寺

危楼高百尺
    手可摘星辰
    不敢高声语
    恐惊天上人

李白喜欢旅游,这首诗描叙他夜宿山野寺庙,寺庙为很高的楼阁,看着满天繁星,于是诗兴立起。
    全篇以口语叙事:
    第一句:山间寺庙百尺多高,(百:是多的意思,如百姓。高百尺,由于很高就显得“危”,让我想到“蜀道难”的第一句就是“危乎高哉”!)
    第二句“手可摘星辰”,夸张——高到我的手可以摘天上的星星,
    第三句“不敢高声语”,我不敢高声说话,为什么呢?
    第四句:因为有前两句垫底——“高”而且可以“摘星辰”,那么就上了天,而天上有“人”即神仙,我不敢高声说话,唯恐惊动他们。

我的译文::
    山间寺庙高百尺
    伸手可摘星星
    我不敢高声说话
    唯恐惊动天上的神仙

值得注意的几个字——危、高、恐。使我联想到封建制度的不合理、官僚主义、以及他不敢畅所欲言的心情。这个“危”字李世民看了会喜欢吗?

二  春怨

打起黄莺儿
    莫教枝上啼
    啼时惊妾梦
    不得到辽西

我的译文:
    打走黄莺鸟
    别在枝头鸣啼
    叫声惊醒我的美梦
    使我不能到辽西

这首诗以女士的口气写了四句,层层递进式描述——
    第一句:“打起黄莺儿”,读者会疑问:为什么赶走它呢?
    第二句:别在枝头叫了,它的鸣叫婉转动听,为什么不让它叫呢?
    第三句:因为它的啼叫惊扰了哦的梦境,梦见什么?
    第四节:使我不能到辽西(与爱人相聚)

最后一句很有深意,“辽西”使读者想到战争。黄莺惊扰了女士的梦,梦里她与远在辽西打仗的爱人相聚,黄莺一叫梦境消失,所以她生气就“打起”,“怨”它不能使她做完这个美梦。 不能真正与远征的爱人在一起,就是梦里见见也难以实现。从这个女士的角度表达了反战思想。

感谢分享!问好!

喜欢这样的古诗。问好您,大家都写叙事诗,可以对抗“看不懂的诗”。

lusi 发表于 2021-4-16 07:41
喜欢这样的古诗。问好您,大家都写叙事诗,可以对抗“看不懂的诗”。
...

看不懂的诗只有模糊的、不知是什么的情感。建议大家多写叙事诗。

lusi 发表于 2021-4-27 20:26
看不懂的诗只有模糊的、不知是什么的情感。建议大家多写叙事诗。

看不懂的诗,其势头下去不少,