微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 街上的蒲公英

街上的蒲公英

走在街上看到一棵蒲公英,开着黄色的小花,孤零零一棵,以前一直也没有见过街上有蒲公英,这是第一次看见。大概是村子腾退搬迁好几年了,村街也早不像村街的样子了,街的两旁这些年一直都是废墟,蒲公英的种子也就吹到了村街上,在村街上扎下根了也就长出了蒲公英。
这些年村街不像村街的样子了,周围都是废墟,狼烟地动的,街上的柏油路也就变成了土路,有了生存的土壤野草野菜也就自然落地生根了。
街上的那棵蒲公英可真是独树一帜,看它那样子似乎感到很孤独的,我望着它,它也望着我,都跟陌生人似的,倒也是,我们这是第一次见面,蒲公英是第一年才在这里生根开花,并且是孤零零的一棵,多一棵也没有。由于住户不多了,街上人也就少了,所以很少有人看见这棵蒲公英,也许我是第一个看见这棵蒲公英的人,要不它早就被人们践踏了,它也就不会开出黄色的小花了。
看见街上这棵孤独的蒲公英,我想起了童年的村街,那时候村街还是土路,村街的墙根下常常看到一些野菜,有蒲公英,有苦菜,还有小鸡喝酒,它们都开放着朴素的小花,在春天里向着我们微笑呢。
童年的时候,村街就像一条快乐的小河,我们这样大的孩子多,街边的苦菜、蒲公英也多,小鸡喝酒也多,我们并不孤独,那么多小花也不孤独,而如今村庄不像村庄了,村街不像村街了,街上没有什么人了,我感到孤独,街上的那棵蒲公英也感到孤独,我孤零零地看着蒲公英,蒲公英开放着一朵孤独的小花,这是它经历的第一个孤独的春天,以后还会经历多少个孤独的春天呢?

品读shiyou佳作,点赞问好。

淳朴自然,让人身临其境,品读佳作,问好老师。

竹雨松风 发表于 2021-4-20 09:57
品读shiyou佳作,点赞问好。

感谢欣赏,问好朋友。

dlh1974022 发表于 2021-4-22 07:08
淳朴自然,让人身临其境,品读佳作,问好老师。

感谢欣赏,问好诗友。