请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] [散文]往事与回想(2)

一千枚银元的故事

文/义夫义

我在《往事与回想》(系列之一)说了我当年第一次见到银元,以及去银行兑换人民币的故事,这个有关银元的故事虽然说完了,但意犹未尽,呵呵,下面我再说一个仍然与银元有关的故事。敬请各位老师、文友欣赏。
       这个与银元有关的故事,是我那活到91岁因病去逝的奶奶(外祖母),在世时亲口告诉我的,这可是一个真实的故事哦。
       记得奶奶(外祖母)在世时,她老人家很是疼我,我也很是依恋、牵挂她老人家。既使是远在农村上山下乡当知青时,只要有机会回城探亲,我总是在第一时间,带点礼物(食品)去探望奶奶。夏天送西瓜,冬天送木炭(给奶奶烤火取暖),走时还尽量给点不多的小钱(几元人民币),叫奶奶买点早点吃(当时油条一角一根,现在两元了)。那时候奶奶与我小舅李维年一家共同生活,因小舅家人口多,有表弟表妹5个(尚幼),舅妈是农村户口,没有工作,全家人的生活开支费用,仅靠小舅一个人在“火炮店”的微薄薪水勉强维持,所以小舅一家人的生活十分困难。而我在下放上调回城参加工作后,刚参加工作时,尽管每月工资只有22元人民币,我更是常常买点食品去看望她老人家。
        记得在上个世纪八十年代初期,有一天我去看望奶奶,奶奶她看我这个最喜欢的外孙子来了,心里很是开心高兴,咱们祖孙俩便坐着聊了会天。
       “广哎,”奶奶挺高兴地对我说:“你知道吗?你大舅(李维新)在火炮店里领回了一千块钱(人民币)。”
       一千块钱,在上个世纪八十年代初,这可是一笔不小数目啊。要知道,在上个世纪八十年代初期,如果你是“万元户”,政府可要给你登报大肆宣传,并披红戴花,给予表扬奖励哩。呵呵,“万元户”真的是非常令人羡慕不已的啊!
       “奶奶,是吗,这一千块钱是什么钱呢?”我急忙问奶奶。
       “唉,"奶奶叹息一声,说:“这话说来就长了哦。”
       “奶奶,快告诉我,这是怎么一回事呢?”我急忙问道。
       “广哎,你莫急噻,我来慢慢告诉你,在解放后五几年的时候,你爹爹(外祖父)的火炮店,被政府公私合营了,当时你大舅是店里的老板,我家店里除了做火炮的东西(生产设备)另外还有一千块现大洋哩,当时这一千块大洋,按照政府政策,以私人股金(资方)的名义,全部都入股了。现在政府有政策,私人股金全部归还,所以你大舅接到政府通知,去领回了这一千块私人股金钱哩。”
       关于五十年代国家实行“公私合营”之事,我略知一二。也知道归还资本家股金的政策,是邓公执政时期其中施政的一个措施。
       “奶奶,”我问道:“仅是这一千块钱的股金吗?没有分红、利息吗?”
       “唉,当年是一千块大洋,现在还了一千块钱(人民币)没有一分钱的分红、利息哦。”
       “广哎,政府能还了这一千块钱,我就谢天谢地喽,非常感谢政府了。虽说当年公私合营时政府说,我们每年能分红,还有利息。你大舅成份高(工商业),胆子小,从来不敢提,也从来没有领取过哦。”
       我听了奶奶这些话,默然无语。但心里却是忿忿不平。
       奶奶似乎察觉到我脸上不平的神色,叮嘱我说:“广哎,这个事就算了,你不要不高兴,钱是好,但人平安才最重要哦。再说,古人讲,吃亏就是福哦。”
        “广哎,”奶奶又说:“这事你知道就行了,不要对外人说,也不要去找政府理论,就这样算了,你千万不要惹祸上身啊。”
       我觉得奶奶说的话有道理,毕竟,胳膊是拧不过大腿的。所以我唯有苦笑着对奶奶说:“是的,奶奶你说的对着哩,我听你的。”
       最近,我通过同学打听得知,当年的一枚光绪银元(江南省制造),现在市场上价值5000~7000元人民币。
       我想,如果当年这一千枚银元保留到现在,呵呵,那就是值老鼻子钱了,至少价值几百万元人民币啦!
       呵呵,真的是三十年河东转河西。往事不堪回首,如梦如烟如幻,还是呵呵一笑,随风飘散了吧。......
呵呵……呵呵……呵呵……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

呵呵,当年一千枚银元,现在价值几百万人民币。
哈哈,真的令人想不到啊!

最近,我将奶奶(外祖母)留传给我的这一枚银元拍照,发给我在南京市的一个同学,托他在南京市场上让业内人士估个价,看看现在价值多少人民币。
他给我回复:如果是真品,南京市场上,这一枚银元价值5000——7000元人民币。

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

呵呵,真的是三十年河东转河西。往事不堪回首,如梦如烟如幻......

欣赏诗友佳作,赞!

竹雨松风 发表于 2021-5-6 13:51
欣赏诗友佳作,赞!

感谢老师留言鉴评鼓励。问好!

往事与回想
当年往事随风行
如今回想梦中寻
人生坎坷天涯路
朝花夕拾独自吟

学会去欣赏别人的作品,才有人儿看你的作品,不要孤芳自赏。。肺腑之言

你的作品写的不错