微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

观世音(长篇系列诗)中

观世音(长篇系列诗)中

文/心蝶

观世音——千手千眼观世音

善女子将爱焚烧,天地都是焦糊的味道。只有新生的千只眼千只手证明爱更加辽阔深远。如果不是这样,心中为什么总有哭泣的声音,还有含着泪的身影。为什么矮下去的江河中有云烟冲出画面。纵使爱已成灰善依然在,用手臂眼睛托起生灵触摸生命的真实

念想无限延长,由此怀疑多余的事物。比如黑影是不是爱的抢劫,被痛饮赞美奉献的爱不能遗失,要用千手千臂追回。热爱的阴影是火焰的思想破碎完美,绝望永恒。尽管爱是仇,寻求的终点是原点。爱还是点点滴滴融化了死不瞑目的恨

月印千江,春育万卉。打开一扇门是等待希望,打开两扇门是不熄不灭佛灯长亮,打开三扇门是彼岸大声的呼。打开一千扇门,是菩提树连成的善缘许世界风调雨顺,同证无上之道。你本是清风吹进心中,足以让世人在迷茫中清醒。你本是新月照进寂寞的空杯,暗许梅花几重,春天峰回路转

在荒无人烟的地方谈花事,我来的正是时候,身后白色蝴蝶是善良的初衷。如果用柳枝轻拂会看到暖正悄悄踏上回家的路,那些小草花瓣是我的手臂眼睛,像爱一滴一滴融化,这些踪迹沿途留下缱倦的涟漪。离开只是为了回来,耳边有你们不绝于耳呼唤

意念中伸出无数手臂眼睛敲击着天地,“是我,我来了”
天地说“是你,但也不是你”
如果我不是我为什么会有一千只眼睛露出错愕
如果我不是我为什么有一千只手臂伸向远处,又返回我
一只眼睛告诉我,密密麻麻的经文到底为了求证什么
一只手臂打开我,就算再次寂灭荒凉
停在苍茫的宇宙中是不是我已没有关系
落在虚空中开不开门都是流水
我愿意诞生自身的隐喻为尘世产下幸福的婚床,让百花丛生
在恒久年轻永远光鲜的地方千手千眼拥抱舍利子和爱

你在我浩大的佛光中飞翔,我在你暗影中撕开秘密
种下良善美好的愿望
你赤裸的身体与佛光感受最亲密的接触,温暖圆润
我只是用幻觉告诉你玄妙的境界
你溅起的雨水来自我的心海,在祝福中回归

而谢幕的骨骸有不死的冥灵,顺着方向望去
是源泉与干枯的死结
破碎时握住心痛说不出哀伤还是怜悯
干涩中捧出思念,风将芳香带向远方
灭是生,生是灭。阴阳互生

观世音——究竟涅槃

手持莲花火焰,以佛的名义唤醒悬崖前的人:用一秒钟沦陷积蓄力量,再用一秒钟觉醒与火焰融合新生。焚烧骨肉血液化为崭新的怒号,尘埃落定时返回土地体验萌芽破土蠢蠢欲动。火焰与夏天本是病入膏肓的挽词,暗香疏影风流云散,不必在意。而回忆的裂纹由春天打开,春天的裂纹由腊梅打开。前世的裂纹由足底的记忆打开

肌肤和长发已经烧焦,停止祈祷以水的名义奔腾呼啸。在水中比水薄,纵然万物执于一念阳光还是刻满了额头。
哦,火焰之上已经盛开:一片月光,一天荷香。我忍住圆的感觉写下尖锐

第八天,诵经的声音戛然而止,阳光绕过冰川追寻最初的音乐。向南的窗户却静静磨钝了行者的眼光。琴弦五十种都是生命的刺青,只在出神入化时溶解升华。而这个刹那它会带走我胸中的雷霆握着血液的咒语泪流满面,用火倾听水吗

百年之后,我否定了我成为一只蝶
不再负担尘世之累,只在弯曲的夜晚
拜访曾经的名字
连接地下暗流牵出血缘
而心朝向天空

握着这些密码重新走向路口
却发现密码也是假的
命运也有假。什么时候世界回归本真
回归第一日

世界退出明亮,无语
只留下黑暗中咆哮的紫葡萄
明媚忧伤。图腾
走出十面埋伏

观世音——大悲咒

天崩地裂,潜入骨髓的黑盗走了血液密码。在它挤压下颅骨变形成为兽的形状,这些罪愆更像乌鸦的翅膀与萧瑟乱石为伍,又像多米诺骨牌在宇宙裂纹中带着血腥进入死神的视野。有蓬头垢面黑巫的阴谋,也有暴戾混沌的怒吼。与罪愆相遇文明结束了梦呓。哦,观世音,请用如水的《大悲咒》泼向暗紫的血液吧。我需要你的手,一只也好一千只也好。我需要你的眼睛,一只也好一千只也好。引领目光凿开黑暗用风骨写下绝无仅有

遇到这些事物后空间被分割:一个是观世音的《大悲咒》,这道比血液还虚空的屏障疏而不漏。一个是背后的尘世,有苏醒的亡魂和呼啸而出的尸首,也是生命部分。这两种空间在对峙中独立相容,游离于落花流水之外。我确信只有风在不断改变方向,跟随那些眼睛的光芒。只有雨反复洗涤内心倾听佛的声音。而尘世是沉默的,只有偶然抬头间瞥到那帘受制于山巅清泉的缟素

观世音,我信。一朵花一棵草并不孤单,坠落的时候留下了指纹,就算火葬也是红叶焚烧的秋天置身于天堂。而天堂有种美,是坠入谷底寒冷时痛饮小雨的绿,那些温暖淬不及防如闪电裹着隔世的容颜。观世音,我信。这些慈爱的咒语是爱的打劫。正面刻着万物的名字,背面刻着千手观音,之间的经文是符号有身体形状,刻骨铭心的连接过去未来。充满不安又非常自信,就像那朵开在生命路上的莲

岁月被透支,陷进来的水拍打着心岸
顺势而下是惶恐可耻
我能安慰自己,在转回尘世的途中
却拒绝泄露从前的天黑风高
天衣无缝

植物伸进光时谁来安慰寂寞
目击的地方是作古的邻居,藏着我们
共同的往事。伸出手在地下相握
就像那年离别时候的
血液在春天澎湃

冥冥之中打开三世
发现我们都能比岁月瘦
多少次轮回它还站在坟墓边

观世音——善女子

释迦牟尼:善女子,你的佛法是从一粒盐退回大海,一颗星开启大空。我与诸佛喜闻你的演说。在“大悲陀罗尼”法会上,观世音的光明遮盖日月。得道的人布满了法会,身上带着焚香的气息因超脱而朴实,凝视聚焦命运的无序无常无核。观世音站起来,脚和腿似乎又多余,灵魂早已立在天地。万赖俱寂时天空没有骨头,事物从开始到结束都攥在手中,不需要用力已经很柔

观世音:请跟我念诵阿弥陀佛,让自由莲花护身利乐众生。在更为广阔的佛界有到无时炉火纯青,宁静善美,而用来祭奠的香炉有白骨味道。我愿意点化执迷不悟的灵魂,让莲花气息纠正偏见罪恶,世界一如既往前行

众佛:阿弥陀佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛。观世音菩萨引导众生照见真如本性,找回婴孺赤子之心。你是镜花水月布满虚空。天天月月年年

释迦牟尼:善女子,你从莲花中升起脱离了母胎,魂灵从菩提树上归来,长出千只金色手臂。尘世中不足以挂齿的尖锐都在你的光芒中折弯。你以有来有去反证万物的无来无去,笑声已留在千年之外

观世音:佛祖,我的身体是被尘世的锐利割伤,死而复得是不死的灵魂。南面北面东面西面上面下面等十一面都是心中的太虚。我更爱那些梵音,只是如果世界无尘又何须我佛为卷帘人。此刻也许是前生的我,而世界无垠附在一片雪花中,上升是因为风中的绽放,当大地吐绿的时候被莲花唤醒。下降是水滴石穿的痕迹遍布天南地北,还有被风雨肢解的身世。如果我只有一双脚大地可不可以行走。只有一双手万物可不可以沿着它指的方向返璞归真。只有一双眼可不可以看到它的根早已植入大义凛然

众佛:阿弥陀佛。阿弥陀佛。假如观世音菩萨只有一双脚一双手一个脸,祈祷太阳月亮星辰代替她走

全体:放宽再放宽,佛界无边。众生,请跟我们下沉上升认证此情此景:佛陀拈花,观音含笑

如果世界被《大悲咒》提起,万物悬空
罪孽暴戾就不会繁衍
支撑它的只有一根柱子,佛道
如果你也厌世请在这里种下慧根
翻腾的漩涡是佛起伏的心跳,低低高高
落入期待的眼神

敞开佛道点燃日出可以听到小调
一朵青莲知道什么叫守候
往返于天地这朵花属于过去
也属于未来

让石头作证鸟,芬芳作证花
莲花作证佛。念想就趋向饱满
缘木求鱼是背离,拈花一笑是佛缘
送给我的赤字已收到
正在《大悲咒》中打捞你的影子
循着阴影爬上来是宿命
滑下去是新生

观世音—— 一步一莲花

一步一莲花,一步一轮回,观世音脚下的莲花白的不能再白。水过去了,云过去了,莲花依旧是莲花。那些白色的漩涡是朝代国度,抑或昨天今天明天。那里千峰一月明所有事物都被白色涂抹,芬芳将天空装满香水的瓶子打碎。天空就在花瓣上晶莹纯粹

黑夜最后的花朵月亮在一个高度矢重,落入寂静的黎明。观世音说那是莲花释放出鲜活的水,让光明的微笑脱落。而这是冬天莲花已死,夏日已死,佛灯闪过死寂有滴宁静从指尖滴落。观世音说你从深水中来,路过所有不透风的窗,只要推开水面的窗就会看到梵音抖落灰暗。那朵莲低于今生高于来生

出生临终的时候都会看见那朵莲花,母亲孩子结伴走过留下尘世的梦不醒不散。它的影子叫翅膀,在坟墓里也可以飞翔。而天空是用来繁殖梦的,有滴新鲜的血液就可以狂奔。我愿意化作莲花,从狂奔的血液中撤退隐藏

谎言划破尘世,新生从腐烂开始,三生轮回的岔道上四周绿肥红瘦陷进天堂。你不高大,我却在尘世只留下高张的双臂向着天空。你转身留下风和日丽,麦子熟了,高粱熟了,村庄的身体熟了,雍容丰满地立在我们的身边。没有带走一丝风光

莲花中重生旧地址是一张药方
拼命行走挖掘也是圆缺,曲意
承受的痛磨钝了刀子
知道月黑风高有人忙着生火打铁
也知道悲观宿命。还是
忍不住以身试法

风雨里握着泥土的影子被雷电反复描摹
无数声喊叫中风雨退缩进阴影
光明下降。那些狂乱的布局被金色挟持
凝聚成深蓝

而深蓝之上的莲花,莲花之上的人群
悲哀是多余的可以返回雨水
雨水是多余的可以返回天空
天空的诗意是多余的,没说爱
却感觉到爱的暖

观世音——六拜观世音

一拜观世音
道场设在极乐世界,八方神圣十方佛前观世音以菩萨之身助佛教化。光明照耀十方刹土,三千大千世界。莲花的气息舒缓而有张力缓缓流进众生心中,有彷徨幸福的喜悦,也有会心的拈花一笑。祝福从唇角走向大空,近近远远。抬头低头间千千手臂盛放无极光芒,祭奠的香火向着你祈祷善美良愿

二拜观世音
净手整衣上香,合掌祈祷请转法轮恒顺众生,缅怀我佛的恩赐让良愿在青草中奔跑。旋转在岁月手掌向往智慧的佛塔祛除内心阴影,生命比如朝露如此单薄一再迷失。祈祷四季枝条压住风转过你金色的面孔,千千手臂迁来最初的蓝,梵音嘹亮。祈祷皇天后土一拜之上永恒,二拜之上无涯,三拜之上四季如花生命永远绽放

三拜观世音
被雨露击垮的嘴唇无法含住更多芳香和绿,听到蓝色骨头断裂的声音被云朵轻轻盖住。多么纯净温馨的日子里你的长裙拂过清风明月,愿年年岁岁如今天。如果抹去尘世与仙界的边缘,能闻到天堂美酒的甘冽清醇,无数兰花微醺阳光醉落一地。那么多誓言遗憾是永远的重生不是无涯的彼岸

四拜观世音
莲花之上观世音如朗朗日月衬托我的渺小,我像一只夜莺在梦中下沉,正好遇到黎明的网。代替我飞的是石头,怀抱阳光却不能歌唱。心中长满青苔,让荒凉把凡尘坐化

五拜观世音
想起云的眼睛俯瞰尘世,浪花的舌尖亲吻死神,人生大梦美丽荒凉不着边际。冬天雪的床单盖上草木的悲凉,人生的执迷不悟。多么希望生命在月满之后走进天堂:出是风的脚步有王者风范,入是祥云过境敞开胸怀拥抱宇宙

六拜观世音
你碰疼了我的唇角,那些金色的光芒。陷入腹中的句子一片空白。赤裸着交出内心是向你献出尘世的酒杯,希望斟满灵泉。难道生命是隧道无法被光填满,缓慢也是仪式需要长久感受。眼前的烛光孤独燃烧缓慢等待,有风吹进来展了展衣袍。而世界依然宽阔,自由自在

舌尖之上的言辞有蝴蝶形状
脱壳于蛹的黑暗
无法隐藏莫名的忧虑只好让它飞
听到灯光爆裂的声音知道悲痛就在这里
明知佛家也是求人不如求己
还是释放了雷电祈求一场大雨

当岁月平静出逃的只是虚无
也许真正的旅行是举重若轻
被时光吞没的过去终将在阴影中流出
就在那上面放朵莲花吧。再从
莲花边转身听痛快的喊

当冤魂从绿叶中归来,我们要在悬崖上坐定
生死权当飞行,是开始也是结束

观世音——佛灯

切断最后这些光只留下心中的佛灯,没有影子不必顾忌衣冠容貌。我说话了,声音向四周扎出根须到达不能到达的地方。转身的灯是死寂无常,藏在心中的灯是黑暗中唯一的语言,即使被夜剪掉三分之二,剩余的部分已经足够。劈开黑暗的不是石头利刃是佛灯,它在双手合十交出自己时已代替我向世界开口,尽管世界很大真理很小,却是唯一

先于我亡去的人,还没有来到的人,都从光明中流失。为了还原前世的某个夜晚,我在内心的伤口上点亮一盏灯,祈求走回重生的地方。这柔和坚硬隔着朝代黑幕的灯和我在漆黑的夜里散步。而我只是个守灵者,为了看到真相推开了这扇窗,楼太高阻挡了视线,只有破窗而入的飞蛾印证了露水无知。而门窗反射出坟墓的方向,多少人在这个夜晚有去无归呵。灯光站着以散漫的方式勾勒出尘世的出口

闭上眼睛绕过窗和远处的山水,却感到心在垂泪波澜起伏。我是抱着黑暗走的,回头为什么还是看到黑暗的实体。而实体是什么,是被反复埋葬的过往,还是内心更多的哭声疼痛。我没有穿黑色的衣服,骨肉被菩提叶包裹想立地成佛。逆光里愿意出让卑贱高贵让黑暗再次挤压过来。但向前一步太窄,向后一步太宽。我只好抱紧自己走出了黑夜

灯光下沉,打碎的那刻
找到了自己的心。倾斜贴近光的内核
因为快乐而抽搐

灯光再次下沉,与脉动的节律咬合
是苍白的沉淀,也是高亢的合奏
那些透明的血液,浇灭了夜的瞳仁
跟来很多飘荡的魂灵

灯光继续下降,意念和身体跑起来
哦,没有丢失什么,也不需要得到什么
旋转的只是我和世界
灯光一动不动

老友的天目开了!松果体复活了,这些幻景是很多人一辈子也别想看到!我在九真山住过,我深有体会!这是静功最高境界!对您的身体健康有不可限量的好处!祝贺老友!

感谢心蝶主编赐稿,本人十分喜欢,收藏学习,好诗不嫌长,百读不厌

紫荆棘鸟 发表于 2014-10-18 11:02
嗯,这个精华加得不错,鼎了。

盼读紫荆棘鸟老师佳作

收藏了,心蝶!好诗再长也不嫌长!学习精华!感谢赐稿{:soso_e160:}{:soso_e177:}{:soso_e163:}

问好王丹青领导

感谢朋友们鼓励 向大家学习 希望看到你们的散文诗 改天来收录

学习,支持精华!问好心蝶主任,远握。

多说无益,还是细心品读数遍,仍感念念不忘,佛说心静,爱无边;感谢心蝶老师赐稿,学习,加精华得当,祝福心蝶老师!

再来欣赏!欢迎心版多来交流指导!问候!{:soso_e163:}