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【心灵歌声】国庆西江幽怀(3、4)

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发表于 2013-11-22 18:26:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 杨雨田 于 2013-11-22 18:29 编辑

西江幽怀(3)
                               文/雨田
    长桌宴的晚餐结束了。是来的路巷原路返回在半途转了几个弯——依然是深深的窄窄的小巷子。吃饭的人家住宿满了,只好去预备好的另一家;其大门不远处就是水声潺潺的河流——这应该就是西江——想当初,苗家在江淮一带,如今居住于西,便也名曰西江乎?似乎这里的好些人家都开旅店,且都生意兴隆的客满且爆满——旅游的开发给这里的人们带来了巨大的财富。似乎很多都去了旧屋,换了崭新的木板楼房,那木板还散发着杉木的清香。他们的楼房都采用古来的布局,其布局似乎早就有先见之明——那布局就很符合住旅店。
    到了住宿的主人家。大家走进第一层,布局直入厅堂,近似汉家的堂屋,但却没有大门一壁的隔断;没有神龛。左右两边是卧室——也就是客房。左边(其外的房屋也许是右边)卧室之间一个通道,梯道转上二楼,二楼便是客厅,客厅的后壁也没有神龛——苗族人民居家总是选择依山旁水,风景优美之地;他们的信仰是有如道家的自然崇拜也有如汉家的天地崇拜,还有图腾崇拜比如大山、怪石、翠竹、大树等等,也有如汉家的祖宗崇拜,他们也崇拜鬼神,故而盛行巫术,不过,他们没有如汉族人民一样的神龛,在我所观察到的,就一个客厅后壁上的一个小盒子,其他地方,也有学习汉族有着汉族一样的神龛,写的是“天地国亲师位”……其客厅有如先前所描述的格局,凸出的观景台;左右两边是各为两个卧室。依然是左边卧室之间,一个通道梯道转上三楼,三楼便没有了观景台,就一个通道,通道两边都是卧室(客房)。过去这样的房屋是没有洗漱间的,自然也没有下水道——苗族人民很聪明,他们把有如汉家的后檐行挑伸出的部分,用砖砌上,也于是有了洗漱间;在三尖(房子的两个挡头),因为楼梯上转,就其势用砖砌上,也同样有了洗漱间。
    ——在我看来,汉家的木楼房屋,没有苗家设计的精妙,设计的几分幽邃几分浪漫——说是卧室就是卧室,人在深闺;说是客房就可客房,宿于闺阁——几分宾至如归,如宿家室。似乎夫妻住店,也不会产生异样呢。巧妙!妙美!让人幽思不已。
    我们住进二楼。客房里有电视,有热水器的洗刷间,是古典与现代的结合体。住宿价很贵,据说平时八十元一个床位。可这节日期间,床位价格翻倍的涨,高达两百元一个床位;也有八百多元一个床位的。说这是给我们熟人的优惠。为了愉快,大家没说,都默认了去。
    我讨了赖,将两个大男人的床位合拢来,便挤睡了中间去。床位还是按照两个床位算。旅途的劳顿,在兴奋中,在三碗米酒的熏陶下,听着枕上的河水声悄然入睡了去,心上曰,随遇而安……
                       西江幽怀(4)
                             文/雨田
     我起得很早,站在观景台上,见隔壁家的露台坝上布满了帐篷,那可能是加铺,也可能是游客的借居。从这可见游客是众多(后来据说个个桥廊、空坝边上的游廊都漫了游客的帐篷)。洗漱了。我来到西江河岸边,四顾,似乎以为自己是站在西江千户山寨的最低点;所看的空间很小;看不到西江古寨的全貌。所站位置的河堤深不过两米,其外的高丈许;也许还有几丈许。河堤除了天然的以外,大都由苗族人民用鹅卵石磊成,没见垮塌的痕迹与迹象,隐约着工程的浩大和细腻;河面的宽度有如汉民族民居三间屋子的长度;河水很浅也较清澈,水面宽,没有腐臭等异味,还能尽情观赏。由于现代文明的渗入,已见得河堤边上的排污管道和那水里少许的塑料布袋类、酒瓶等垃圾;不留意,深度污染是迟早的事情,那是,在西江河的深水里,想吃鱼,恐怕就是不可能的事情。
    河岸没有依依杨柳;没有悠闲散步的岸道。 河岸边的房屋大多临河堤而建,除了古老的房居式样,也有了砖混结构的房屋。我所站位置的地方,房屋离河堤有近三间房的距离;给人留下了游玩河堤观赏河流的平台。对岸的房屋一栋紧挨着一栋成一排,一排紧挨着一排依次叠加;中间有些有如所说过的深深的小巷道。——就这样一线排着一线,重重叠叠的房浪向山上涌去。对岸如此;两岸也是如此的。可以想见,在西江两岸,在群山之间,千户苗家聚居,那场景,房的海浪房的山浪,是何等的壮观景象……
    回望身后的人家,也有将楼梯婉转在房屋三尖(挡头)的;身后一面是斜坡悬崖,然,苗族人民硬是把民居建在哪上面。那些露在地表外的地基,用鹅卵石和相应的石块就这样没有混凝土浆的磊着,居然那么牢固,那石磊不知是如何的精心哦?没有汉民族居家的院坝;那第一层是封闭的临悬;那第二层观景台面对西江;人的进出从屋子的后面即面对山坡的一面(后来观察到好些人家的观景台都封闭的灵活了,即要么是现代的可关闭的玻璃窗;要么是古典的花窗——这大概是一种安全系数的考虑)。民居的窗户一般都是古朴的美丽花窗镶上玻璃;个别用现代镭合金窗。于我,还是着迷那古韵悠悠的花窗的古典美。
    身后斜坡悬崖上面是平台,那就有应该是昨晚所见的街道;不远处的桥梁和其桥廊,应该是昨晚走过的桥廊?一行人都起来了。大家在深深的小巷里转了不多时候,过了桥廊,便进入了热闹非凡的街道。大清早的,街道就人群拥挤;各路商家开张叫卖;各家小食喚客。街道如果没有人,大略可以并排三辆小车;所见一般两辆会车。大家终于吃了早餐,我吃的是稀饭下油条。都说餐饮质量跟不上,说是羊肉粉只三丁点肉,还价格十元一晚;节日里,什么都“暴利”了;来人的确多了去了。前面的丁点肉,后面的恐怕丁点也没有了……
    没钱的游玩着看新鲜,有钱的购物以作纪念。有艺的想摄下什么带回以作记忆,就有许多挂着相机的,边游边寻找着他们以为很美的镜头……也许,什么领导感悟而获得灵感而思想家乡的建设。我行走在人群中,像晴天里搬家的一只蚂蚁的微不足道,不过是感悟些生活罢了——苗家女人是美丽的,很欣赏苗家女人头上的鲜花,那苗条的或丰腴的美丽,那古来的布扣斜线超襟妇女装,那一张张灿烂如花的笑脸……若能找上一位姑娘攀谈,那应该是一件很让人嫉妒的事情——自己也会心一笑,叹惋,怎能轻易地有着天鹅肉的口服的!?你还别说,那位当地的清洁工,我问过她,回答居然一天能挣上三百元的工钱……据说,西江开发成旅游区以后,这里的人们都有事情做……看一位带着有如藏族皮毛的中年人,正牵着一匹马在街道上慢悠悠的敲踏,马背上驮着游客的小朋友……
    西江博物馆没有开放的紧闭,很遗憾,要不,肯定能听道很多古老的故事,西江古来的脉动。两旁的民居下面一层都成了商铺。有古屋存在当街,有着美丽而怪诞的精美的镂空雕饰,似乎一种鼓楼开艺术的缩影和凝聚。当地的特产并不多;许多商品在其他地方也都有。街道上的饮食特色也如其他地方比如熟鸡蛋、卤鸡蛋、临时粑朝打糍粑、竹筒饭……事实上,以为来西江,感受苗族人民千百年来留存的传统文化,那才是道上的精品经典精髓……那文化,并非体现在街道的买卖上;街道上的买卖,所体现的现代经济社会的融入……
    到了一个街道边的开阔地,周围是游廊,但都布满了商铺。这里,大概应该是西江人比如跳芦笙舞欢聚的地方吧?那些游廊修得很美,虽不是飞角流丹,却都檐角飞翘;其他所见但凡亭廊都是如此的,很精致也很精美。一行的女人们,也有其外的游客,找上一家商铺,穿上了苗族妇女节日里穿戴的服饰,很兴致地摆弄着各种优美的姿势留影,女儿和外孙也在其中,外孙拿着我给买的青龙剑……
    时间太快了。俗语说,为客不可久留。应该是回家的时候了。
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发表于 2013-11-23 11:22:48 | 显示全部楼层
到了一个街道边的开阔地,周围是游廊,但都布满了商铺。这里,大概应该是西江人比如跳芦笙舞欢聚的地方吧?那些游廊修得很美,虽不是飞角流丹,却都檐角飞翘;其他所见但凡亭廊都是如此的,很精致也很精美。一行的女人们,也有其外的游客,找上一家商铺,穿上了苗族妇女节日里穿戴的服饰,很兴致地摆弄着各种优美的姿势留影,女儿和外孙也在其中,外孙拿着我给买的青龙剑……
    时间太快了。俗语说,为客不可久留。应该是回家的时候了。

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发表于 2013-11-23 11:23:21 | 显示全部楼层
朴实生动 游记 问候老朋友{:soso_e181:}
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 楼主| 发表于 2013-11-23 22:02:02 | 显示全部楼层
心蝶 发表于 2013-11-23 11:22
到了一个街道边的开阔地,周围是游廊,但都布满了商铺。这里,大概应该是西江人比如跳芦笙舞欢聚的地方吧? ...

谢谢阅读!与君分享……{:soso_e181:}
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