从南充到阆中的公路,路况很好,车速很快,不知不觉间就抵达了古城。城外的公路两边,许多与古城有关的古代名人的塑像列队欢迎客人的到来,在远远近近的游人尚未进入城区的时候,就制造出了浓浓的怀古氛围。要是旅游车,导游也就此开始忙碌,高举话筒话语滔滔地介绍古城的自然风貌人文历史。
阆中古城位于四川盆地东北部的嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,是古代巴蜀军事重镇。明、清时期,阆中一度成为四川临时省会达19年。由于其独特的地理位置,阆中一直是川北政治、经济、军事、文化中心。
阆中古城山围四面,水绕三方,天造地设,风光独秀。杜甫在这里写下“阆州城南天下稀”的诗句,苏轼也咏叹“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游亦曾赋诗描绘古城的景致“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”。“秦砖汉瓦魂,唐宋格局明清貌;京院苏园韵,渝川灵性巴阆风。”一副楹联较为完整地勾画了阆中古城的特点和风韵。岁月给予了阆中丰厚的馈赠,留下了博大精深的文化底蕴和200多处名胜古迹。唐、宋、元、明、清各个历史时期的老宅古街纵横交错,各种风格的寺院楼阁遍布城内城外,此处的张飞庙与云阳的张飞庙流水相连,此处的滕王阁和南昌的滕王阁遥相呼应。“状元牌坊”“清代考棚”等遗址,也成了考察科举文化的重要遗存。目前,以古城为核心,已经形成“古城南区”“张飞庙旅游区”“东山园林”“锦屏山旅游区”“滕王阁旅游区”“科举文化旅游区”“天宫院旅游区”等多处成片的旅游区。
近20年间,我三次到阆中,每次都有新亮点,每次都有新观感,常看常新,屡看不厌。
1995年春节,我第一次到阆中。当时正是电视剧《三国演义》热播期间,杨洪基一首声情并茂的片头曲,在滚滚波涛画面的映衬下,唱得人热血沸腾,“青山依旧在,几度夕阳红”的意境,使那些尘封已久的故事,又具有了血肉丰满的活力,激发起不少人有了寻访三国故地的兴趣。我们一行人,就是在这样的背景下,走阆中过剑门祭奠落凤坡横越江油关的。记得进入古城时正值除夕,家家团聚,处处鞭炮,欢声笑语中,饭馆闭门谢客,没有考虑外地游人何处去进餐。由此可见当时当地还未曾将旅游放在一个应有的位置,没有认识到为游人提供热情周到的服务,是招财进宝的重要渠道。当晚,我们下榻在老街深巷中的市委招待所,幸好有仍在坚持营业的小卖部,为我们这几个远道而来的不速之客,解决了过节的美食,爆竹声声的除旧迎新之夜,一人一瓶啤酒,一人一大盘外黑内红的张飞牛肉,一人一碗热气腾腾的方便面,虽然有点简单,却也兴味盎然,别有一番情趣。
既然是三国之旅,当然来到此处便是探望张飞。桃园三结义,刘关张,张飞是可爱的老三;蜀国的五虎上将,关张赵马黃,张飞是威猛的老二。魏蜀吴三国争雄,阆中是蜀汉既可攻又可守的军事要地,张飞在此曾率一万精兵将曹魏来犯的三万兵马打得来丢盔弃甲狼狈败退。张飞镇守阆中7年,武功文治,留下了不少佳话。毋庸讳言,正如贵为天子的大哥刘备有火烧连营八百里的惨痛,过五关斩六将的二哥关羽亦有败走麦城的羞辱,有勇有谋的张飞,因自己的火爆脾气,在出征前夜被部下谋害,酿成了身在阆中头在云阳身首异地的悲剧。街心花园中,身胯高头大马手握丈八蛇矛的张飞大型雕塑,吸引了无数人仰视的目光;张飞墓前张飞庙里,一双双今人沉重的脚步叩问着古人当年跋涉的足迹。以史为鉴,历史告诉了我们至今鲜活的经验也告诉了我们永远不能忘记的教训。阆中的张飞,张飞的阆中,已经不可分割地融为一体。曾经为这座城市造福的张飞,生前一定不会想到,在离世千年之后还能为此地带来不竭的财源。
2004年早春,我陪一位好友从重庆到阆中,走的仍然是溯嘉陵江经南充北上的老路。住宿在城中心的阆州饭店,图的是交通方便,在此可乘坐通向城内城外的公交客车。此处也是新城老城的接合部,一步之遥就是“状元牌坊”,由此而进,便是61条蛛网密布的老街旧巷,数以千计的深宅大院。于是,我们此次的行程,先远后近,再逐步深入。次日一早,饭店门前的公交车载着我们驶过跨越嘉陵江的大桥,直奔江对岸的东山园林。阆中周边,值得一去之处甚多,五龙寺永安寺天宫院锦屏山巴巴寺星座苑清真寺等等,若能一游,都是不错的选择。旅游毕竟时间有限,只能点到为止,若能以点带面,则是善莫大焉。首选东山林园,自然有着足够的理由。不仅此处景区占地面积200余亩,有着充足的纵深,园内有唐代大佛宋代状元洞明代白塔可供观赏,其间林木幽深,飞瀑流泉,石桥长廊,可供休憇;更因为此处地势高峻,视野开阔,放眼四望,透过山重水复的远山近水,可领略阆中山环水绕的气象,低头俯视,隔着嘉陵江的粼粼波光,可居高临下对古城的风貌一览无余。
黃昏时分,我们在园林大门乘坐公交车返回城内。稍事休息,经“状元牌坊”缓步走进了保存完好原汁原味的古城老街。老街不宽,旧巷更窄,脚下石板,门前店招,无不洋溢着丝丝古意。若店内有身着古装的店小二在忙碌,定会在瞬间让我们有穿越时空的感觉。小店以经营当地土特产为主,尤以销售保宁醋张飞牛肉和白糖蒸馍的为多。熙熙攘攘的外地游客,不时手提包装着此类物品的大包小包穿街走巷结伴而过,足见其颇受欢迎的程度。隐身在老街尽头小巷深处的大院宽宅,已不是“养在深闺人未识”的旧时模样,敞开大门,开办旅馆,让来自四面八方的中外游客都有“宾至如归”的舒适,成了大院主人当下操劳的主题。近10年的变化,阆中已今非昔比,让游客在除夕之夜被拒于餐馆之外的往事再也不会发生了。愈来愈多的当地人投身于与旅游相关的事务,将老祖宗留下的宝贵遗产盘活,把搞好旅游业作为发展经济的重要产业,已逐渐成为阆中人的共识。华灯初放,登上橫跨老街两侧的高大阁楼,脚下是明明亮亮的灯火,天上是明明亮亮的星光,让人想起郭沫若那首著名的诗作:《天上的街市》。阆中城区地势平坦,大街小巷四通八达星罗棋布。老城皆是平房,站在阁楼的最高一层第三层向四下俯视,在当地居民的指引下,便可在棋盘似的网格中,在明亮的灯光辉映里,分辨出哪是迎恩街、状元街;哪是莲池街、槐树街;哪是醋坊街、蒸馍巷;哪是广东会馆、浙江会馆……若有兴趣听其介绍,一座小城的古往今来,便会向你展开历史变迁的脉络。
2009年初夏,我应邀参加了一家公司的活动,再次走进阆中。根据旅行社的安排,住进一家紧邻嘉陵江边的老宅大院。这是一家新近开张的民居旅馆。大门朝向江边,门前是一条滨江公路。交通便捷,风景极佳。院落是老的框架,新的布局。一间间面向天井的标准间,内部设施一应俱全,以我们这些老江湖的眼光来评判,可与三星级宾馆媲美。比较与时俱进的是,不但可以收看电视,同时桌上还摆放着崭新的液晶电脑可供上网之需。院内的天井十分宽敞,硕大的青石水缸中有金鱼在水草间游动,水缸旁一棵参天大树直插云空,浓荫覆盖,好像一把大伞庇护庭院。树枝上举着鸟窠,绿叶间有清脆的鸟鸣滴落。栖居于此,你会暂时忘掉旅途的劳顿,有了手捧一杯香茶在院中观赏无处不在的窗花的闲情逸致。玲珑剔透、变化万千的雕饰镂刻,是镶嵌在阆中古建筑上值得好好品位的艺术珍品。房屋上的握挑、吊檐、檐头、门窗、门楣,均有雕饰。这些雕刻图案质朴,做工精细,恰到好处地点缀在构件的某些部位,在整体结构中起到了画龙点睛的作用。四合院中千姿百态的镂空窗花,是这些古民居的精华和灵魂之所在,它使深宅大院显得敞亮通透,具有延伸建筑空间扩大视野的功能,美学原理和实用价值在这里展示得格外酣畅。阆中民居的窗花样式达百余种之多:有描绘自然景物的奇花佳卉,有反映市井生活的琴棋书画,有象征吉祥如意的珍禽异兽,有表现古人梦寐以求的“福、禄、寿、喜”等等的图案。其技法有浮雕、镂空、圆雕、多层雕。林林总总,生动,灵性,汇成一部再现唐宋以来民间艺术的“百科全书”。当天晚上,我们一行人坐在院外面朝大江的长廊里进餐。江山如画,把酒临风,品尝着各种美食,在同伴们大呼小叫的猜拳划令声中,我仍在回味着这些所见所闻。
因为此行人多,且懒人也多,根据少数服从多数的原则,为尊重多数人的意愿,活动范围就定在了老城区内。经商议,决定先一起参观“科举文化”,然后再分散结伴游逛。清代考棚在城内学道街,清嘉靖年间重建,原由山门、廊道、考房、大殿、二殿、后殿和考生宿房组成。现存有卷棚式廊道,纵横共长50多米,廊道两旁的木栏上带有飞仙椅。左右有两棑考室,各室相隔,饰以雕花。至今保存较好,是全国仅存的两处考棚之一。穿行在考棚之内,驻足在考室之外,遥想当年庄严肃穆的考试场景,可怜那些坐考室如坐囚室的考生,如何愁眉苦脸掻首弄腮如坐针毡,如何在万般无奈之下,铤而走险,事前夹带,考场作弊被当场拿获处以重刑的悲哀;甚至也有人想到了屡试不第老来如范进中举者喜极而泣以致神经错乱的闹剧。