微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 剑魂六部(长诗连载)

序言

魔幻江湖系列(或者说剑魂系列)是跨界的写作,共计三卷(魔幻江湖、剑魂、光辉岁月),含九部曲(俱非刀·灰飞剑、十年生死两茫茫、天如明镜照云峰、剑十三、剑魂、镖师、五月初五、长生殿、二月二龙抬头)以及一部外传《帝国时代》(含系列科幻长诗五篇),合计八十章左右。

十部作品共同的缘起,应是作者于2000年前后在“龙的天空”论坛自发写作的一篇长诗《俱非刀》俱非刀(改)_中诗论坛 - (yzs.com)(那时作者还在写科幻小说,并未正式学过写诗,只有过一些自发的写作),故此十部作品之间也有一定的内在关联,也都是连续写作于2001-2003年,均为网络写作。

本次为第一次全面修订,但已在其他论坛修订完成太半,只是种种原因总被打断,几经辗转迁移至此,于是也许很多人在别处论坛早已看过大半,故此在这里,也不奢望能有多少点击率,只是想能借助此间博大的诗歌氛围,最终整理完成。以下为内容简介:

一、上卷《魔幻江湖》为中篇小说三部曲 魔幻江湖(散文诗体小说连载)_中诗论坛 - (yzs.com)

其中第一部《俱非刀·灰飞剑》为传统第三人称写作,第二部《十年生死两茫茫》为多线串联的第一人称写作,第三部《天如明镜照云峰》为第一人称转化第二人称的写作。
三部曲整体是为给自己青少年时代曾经废寝忘食的对于金庸和古龙的阅读一个交代,既是向两位大师致敬,也对武侠及其武侠的阅读和写作本身,根据自身理解有所建构和解构,因而略有魔幻荒诞,但是转换自然。只是若未通读过金庸和古龙主要作品的读者,读来未必会有收获,故此不建议阅读,以免浪费时间。

二、中卷《剑魂》和下卷《光辉岁月》均为长诗三部曲(已经彻底脱离古金,适合任何人阅读,均将在此连载)
总计六部,均为多线串联的第一人称写作,也均属于对于精神世界的写作(略有类似于架空世界的写作机制,但所架非空,而是精神的世界);与《魔幻江湖》的关系可以简单概括为:当小说写到了尽头,于是自然转化为了诗歌(或者说当小说的主人公走到了小说尽头,也就自然跨入了作者那时正开始探索的诗歌领域)。但是三者虽有共同的起源(俱非刀),也都是关于精神世界的写作,范畴和向度却绝然不同,详情可见连载。

三、九部曲总体的写作风格是带有魔幻色彩的荒诞浪漫主义,但也渗透了很多理念(都只是作者一家之言,肯请读者都能理解或者谅解),只是多以具象心理和传奇故事展现,极少直白说教,不过写作手法多为第一人称,也即容易令人感觉不适。
但只希望都能理解,其中的第一人称仅仅是一种写作手法,因为作者主要写作的是精神世界,大部分体裁又是诗歌,不能过于细节,更需要简练,于是只有借助很多心理活动来展开更多叙事。就此,第一人称手法最适合展现心理的特色,也就成了作者自发却也无奈的选择,只倩更多理解。

四、谢谢所有阅读。以下为剑魂旧有总纲罗列,但只为展现其全貌,因其中有些章节在本次全面修订中已经删除或者改名,所含内容或已转移,或已决定留作读者的想象空间。

注:以下虽然名为总纲,实际也是在整体写作完成之后,作者才对各卷各部各个章节标题进行汇总的结果。因其中任何一部写作之前都没有大纲,只是在当时的写作冲动之下,顺其自然写到哪是哪,一章章,一部部自发接力而成。
故此写作整体也或有难免懵懂,甚至肤浅!尤其很多还是以江湖、武侠作为假托,也或可能已经令人不适(但其实如法国新小说的滥觞,就是以侦探小说作为外衣),但初衷只是为了让人能够读下去,不会像是一些严肃的长篇大作,多有不堪卒读或者作者自己都不知所云。就此,本人也从未幻想过要写出一部“圣经”,只是在渴望能够完成一部真正艺术的作品。

当然,剑魂系列总体还是20年前的写作,有些描写甚至思想或许难免落后于时代,但于主题并无大碍,因为江山易改禀性难移,而剑魂系列的主要写作范畴,正是人之禀性所在的精神世界,原有纲目如下:

上卷:魔幻江湖(中篇小说三部曲)魔幻江湖(散文诗体小说连载)_中诗论坛 - (yzs.com)
题记
第一部《俱非刀·灰飞剑》
俱非刀/灰飞剑/寂寞高手/酒色英雄/怡红院/天地阁;
第二部《十年生死两茫茫》
阁中日月/剑神阿飞/天涯刀客/醉生梦死/小李寻欢/生生死死/不是结局/生死茫茫;
第三部《天如明镜照云峰》
江湖中人/请君入镜/神雕大侠/天马行空/笑傲江湖/再见灵魂/多年以后。

中卷:剑魂(长诗三部曲)
第一部《剑十三》
剑十三/悦来客栈/流星剑客/X档案/镇长/人民/剑的主人/树林/乱魂无据;
第二部《剑魂》
庄园/刺客/联盟/山谷/雪花/伤痕/若兰/长老/剑魂;
第三部《镖师》
笑傲江湖/长生客栈/孔雀胆/长生殿/琴儿/火云刀/龙门镖局/疑问/夜来香/醉仙楼/使君三剑/断剑/火焰/万佛寺/后山/梦醒了/还是要去/江水流。

下卷:光辉岁月(长诗三部曲)
第一部 五月初五
五月初五(江南)/靖康王府(宫主)/万安公墓(守墓人)/汴梁(王妃)/黄龙(皇上)/夜来客栈(东坡)/北国寒风(肖岸)/岳飞(西湖)/江南(易水);
第二部 长生殿(七月初七)
黄龙(我们)/宫主(汴京)/江南(肖岸)/无明(考古)/相逢(如梦)/黎明(如你)/香山(卖炭翁)/秋风(杜甫)/明月(长生殿);
第三部 二月二,龙抬头
无明(墓地)/莫邪(荆轲)/情人(诗经)/易水(琴心)/楼兰(剑魂)/公主(突厥)/文成(汉藏)/武曌(箜篌)/秦王(无尽)。

跋(外传)
——《帝国时代》(科幻长诗五篇)
公元两千年/在希杰登陆/夜的星空是一种幻想/雨水降落在帝国的版图/推开尘封的大门。
番外篇:童真幻季(散文诗体短篇小说)

剑魂六部(长诗连载)

第一部 剑十三

剑十三(1)有一个江湖在等我

1、

首先需要有一把宝剑
因为我叫剑十三,有一个江湖在等我
但我其实是一个没有过去的人
根本不记得自己的来历

记忆的最初
只是在黑暗的旷野中流浪
饥寒交迫,无家可归
疲惫不堪也找不到自己的方向

因为天上并没有星星,也没有月亮
但是却有她的房间,突然在旷野中出现
闪耀着打破了黑暗的灯光
那是黑暗唯一的灯光,令人无从抗拒

打开房门,更有一种惊艳的感觉
但让我更加想象不到的是
接下来的事情,竟会在一开始就发生
那是一场,让人欲仙欲死的艳遇

2、

而在江湖中,作为一个没有过去的人
无论你是主动还是被迫的放弃
原本都只能,孤单的漂泊在世上
从零开始自己的一生

于是你首先要有个命名
然后才可以走进人群,表达自己的定义
却有人已经在江湖中等我
那是她对我说的,就在那惊艳的夜晚

艳遇中的对话并不是很多
更多时候,我们只是在疯狂的做着
精力反复枯竭,第二天当我醒来
她却早已经离开,只留下一张纸条

那是些柔韧的笔画:
“如果还想要见面,就到江湖中来找我
我给你的名字,叫做剑十三!”
于是:“我需要一把宝剑,有一个江湖在等我”

3、

而他的表情却说不出的僵硬
就在看着我的时候,我能感觉到轻视
却也并不奇怪。“你会用剑吗?”
那也是他的奇怪,更与我无关

“我要你为我铸一把好剑!”
这是一座小镇,人们都告诉我
这里有最好的铸剑人
却没有人知道他的名字

也没有人见过他真容
因他长年戴着面具,也不是每天都在
但在那天的长街尽头
那座熔炉里燃烧的火焰

却仿佛从来不曾熄灭
而他就坐在那里,手头并没有什么活计
似乎也正在等待谁的到来
“你叫什么名字?”最终他问道

“剑十三!”我告诉他
于是他原本散淡的眼神,忽然凝聚在一起
我看见炉膛里面的火焰
也仿佛突然旺盛,然后他拿起了锤子

4、

“已经可以了……”
剑在腰间,还有一股淡淡的血腥
那是他的,我把他杀了
因为他告诉我:剑十二是十年前来的

剑十一是二十年前
剑十,我没有等他把话说完
就杀了他
不会再有——剑十四!

剑很锋利,原本不会沾上他的鲜血
但是我故意停留了一会
是想听到他最后的遗言,却什么都没有听到
只有一缕微笑,就挂在他垂死的脸上

那其实是他面具的裂痕
绽开了表情的空洞,仿佛生命就要坍塌
所有疲惫的日子,都已经无须再站立
多么轻松,却会是我,一生的无解

5、

我没有埋葬他的义务
更没有杀他的权力,但两样事情我全都做了
不过是付之一炬,火焰是现成的
我知道即使全都化成了灰烬

那熔炉也还会继续燃烧
在一个不确定的时间
也许他还会出现,只是会换一张脸孔
或许还会拥有了一个名字,叫做铁…

够了,我没有多少时间
纵火前甚至不曾揭开他的假面
离开的时候当他们问我,为什么要杀人
我告诉他们,因为我没有钱付账

说话的时候我看着自己的宝剑
鲜血就从剑锋上滴落下来
溅落在灰烬表面,映着火光,象一串闪亮的符号
省略了我原本应该,给出更多的理由

6、

于是他们全都笑了,有人牵来了骏马
“英雄,这是我们的心意,不成敬意。”
但他们没有人能告诉我江湖的去向
他们说自己,并不知道

“这就是江湖!”
我告诉他们,然后骑上骏马,绝尘而去
所有的江湖全都会到来
因为每一个江湖中人很快就会知道

剑十三已经出现
就会有人前来挑战:“剑十三?!”
而剑十二是怎么死的,仿佛与我无关
纵然我知道自己,比任何人都更加接近那答案

有时候在春风吹过的湖边
我就会再次见到她的影子
有时在夜色无尽的梦魇
也会再次浮现她的笑脸,又为我点亮灯光

7、

而今已多年过去
作为第十三代“剑的主人”
我已经维持了多年不败的传说
却没有人看过我出剑

尽管很多人已经,因为挑战我而死去
却其实都和我无关
每当他们挥出自己的兵刃
而她就会出现,仿佛无声的闪电

总会让人瞬间的盲目
但当我又能看清,对手早已经死去
她也已经消失,死者也不会留下任何伤痕
很多验尸的报告,已经被列入“X档案”

很多这样的死者
缔造了我不败的传说,我却早已经麻木
只是依稀还记得,那传说的开始
她说:你杀了他,我很喜欢,你要等我

鸿篇巨制,挥洒自如,点赞问好!

阅读沉烽诗友作品,在物欲横流泥沙俱下的当下,这样的创作着实不易,问候诗友!

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!龙年大吉!  

剑十三(2)悦来客栈

1、

有时候我会看着他的背影
他走得很慢,有一个沉重的名字
仿佛在拖延他的脚步
十三,为什么你从来很少笑脸

这是一个小镇
就是他最早杀人的地方
那一天他走了,七年后又回来
小镇上的人们都很恐慌

没想到从此以后
小镇却渐渐开始繁华