请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2013年9月卷(总第18卷):【目光打弯】

【中诗简牍】2013年9月卷(总第十八卷):目光打弯

【目录】
【上榜情况】
【状元卷】1名
如云飞过    《白露之约》(5首)
【榜眼卷】 5名
尹宏灯    《平衡术》(3首)
西玉      《短诗五首》
章洪波    《短诗四首》
胡有琪    《去看一个病人》(外四首)
文杰       《诗歌三首》
【探花卷】 24名

夏箫           《安静的芦苇》
拈花汉         《沙漏》
蓝天李梦       《稻穗是金黄的》
流浪的梦        《为一片云疗伤》
蝶小妖         《真实与谎言》(外三首)
那女           《雨,下或不下》
辛树江         《望星空》
琴心无碍       《就这么坐成蜡像或者成佛》
呆丁           《此去经年》
铁万钢         《空椅子》
吴春山         《山中小路》
朵玛            《土井》
车行天下        《遥远的灯盏》
冰斌            《稀疏的叶子放大墙上的影子》
驰子            《一个失意的人在大街上自言自语》
如月之月        《秋殇》
余秀华          《礼轻人意重》
姜华            《中秋》
李庆贺          《秋风里的记忆》
十五岚          《井》
包尔尘          《目光打弯》
金指尖          《春天,槐花未开》
风居             《零点。分野》
黑朗             《流泪的黑水笔》

二【上榜作品】

【状元卷】

白露之约(5首)文/如云飞过

《中秋月》  
此刻,修行之人捧出灵魂
交还给她。
倘若还有莲花,灵魂依附在上面
一定是氤氲、透白的。

我不敢抬头,她会拐走我瞬间的诗意,
抛给我一生还不了的俗。
我宁愿把目光投向水面,投向一尾不肯回家的鱼儿
在她脸上漾开的晕。

一个粗犷的轮廓,摘下些许泪般轻盈的桂花,
上面沾满诗一样的月光。

《三盏白炽灯》
悬在那里,多像
晃荡在风雨中的三兄弟。
明明灭灭,多像
流浪在暗夜里的星光。

三盏白炽灯啊,如今挂在
这世上三个不同的方向——
一只在狱中,
一只在他乡,
一只在忧伤。

《今天》
早晨,我又听见鸟儿在欢闹;
傍晚,蛩声将蝉鸣击溃。
原来,目空一切的炎热经不起
一场真正意义上的凉风。

草原放牧归来的羊群
正从我的天空路过。
望着它们,就像心灵之间的对视。
一种被囚禁的舒坦破茧而出,
一种隐隐的痛之喜悦飘然而生。

《秋夜,多好》
梦浅浅的,蟋蟀们正拨弄
凉风的弦。有白雾和汽笛声
从儿时的芦岸边漫过来。

我的月亮回来了,像祖母的梳子
远远插在夜的云鬓上。那上面
有少小离家的唳鸣划过。

在秋夜的故乡啊,却时常还有
另一个故乡泛起,那是一个永远
也回不去的故乡。

《白露之约》
凉风轻抚醉意。
一曲古琴的幽怨
穿透茶香与舌尖的预谋,
唤醒一截
沉睡千年的木头。

仰望。在尘世,在虚空之间
追寻一次与流星的约会。
今晚
我是白露掌心的一滴露,
你是兰花指尖的一缕香。

【榜眼卷】
平衡术(三首)
文/尹宏灯

平衡术

头顶的那处伤疤
是上小学,下楼梯,拼命跑
失去平衡,一头撞墙的产物

成年后才发现:
自始至终,我们都在练习
在各种环境中
如何平衡,如何奔跑

偶感

马斯洛说
人有五种需求

我说人的需求
就是一幅嘴脸

嘴主内,脸主外。

伪装

我走进夜里,我是黑的
我走在雨里,我是湿的
我在沙漠里,我是滚烫的
我在房间里,我是赤裸的

我要说的是
伪装的最高境界
是纯的,自然的,原生态的
不加修饰的

短诗五首文/西玉
在峭壁上播种的人

那片峭壁静默无声。一切都是死的
风漫过来,雨打过来,风雨电闪的诗句
扶起时光年的爬犁。也许是一粒种子
也许是一棵心愿。在峭壁的缝隙里珠胎暗结
在那个春天,长出生命的绿
谁说骨头上不能站立生命,谁说枯木不能逢春
骨髓里的血滴照样能绽开生命之花
那荒芜的心田。即使一万年不曾怀春
也许。在一个春暖花开的日子,长出一个少年
长出一棵青松。听,阵阵风中谁在喊着一个名子……

马路上的反光

行走在这个世界,始终小心翼翼
不敢仰视太阳,不敢咒骂一个微弱的灯盏
只想做一枚月亮,一棵星星
温柔的照着这个世界上的亲人、朋友和孩子
但太阳还是那样肆无忌惮,还是那样丝毫不让退路
滴血的躯体已遍体鳞伤。太阳是不会让路的
哪怕给你的一点温存也是毒辣的
就如夜间汽车上恶毒的强光灯,他是看到了你清晰的脸
但你的灵魂也会被他超度

跟随他的倒影
这一生,向日葵把一生的信念交给了太阳
晨钟暮鼓。日出日落,脸朝着一个方向
这有什么不好呢,活在别人影子里
至少有一片阳光。因为他的心里也有一片天空
千百个孩子,跟在他的倒影里
看,向日葵的脸是太阳做的
阴天的时候也有笑容

斗鸡眼画师

莫泊桑的项链被写入油画
梵高的耳朵里长出第三只眼。在无声的世界
用聚焦的光芒,记录知音和亲人
于是。断臂的维纳斯,一只卧着的丑石
在调色板上掀起了一场风暴……

鱼目诗人
很多时候,诗人都是在梦里度过的
一些打动人的诗句,一些伤心悦目的歌声,一些缠缠绵绵的情话
只有闲上眼晴,在睡着的时候
才能看到天和大海一样的深邃,云和船一样的悠扬
尘世间的红尘竞是如此的伤感和庸俗
一尾鱼的世界,也许能让生命的浪花触摸到天上的云朵
也许,一首诗就是一条船
在梦里走近你和我。也许,天堂就在眼前

短诗四首
文/章洪波

《瓷》

行云,湖水,山色,在流动
一个灵魂在隐秘地飞翔
是少女晶莹的心,轻轻一碰
就会碎

一千次抚触,在她的目光里
一千个灵魂,在她的身体里

《铁》

醒来,在水与火的煎熬里
千年的记忆,悲伤与等待
腐朽的思想与灵魂
醒来,生命的密语与轮回

一块铁,拯救了另一块铁
一种思想,拯救了另一种思想

《水》

浣洗炊烟,山色,虫鸣
及过往的云烟
浣洗烟雾一样迷离的尘世

洗得清的,是肉眼所见的
洗不清的,还赖在深深的尘世
赖在一个人的心尖上

《木》

咬住阳光,雨水和空气
咬住泥土的馨香和甘甜
在虫鸣与露水的晶莹里
一层层褪去,一层层生长

莫在乎河流的奔腾
在大地深处,你的心一直在
自由地飞翔着

《去看一个病人》(外四首)文/胡有琪

带一包良好的祝愿去看他
他却滔滔不绝说一些治病的处方
比医生还专业

我就奇怪
他这么精通医术  怎么还是病人
我就怀疑这世上许多人的病
不是得的  而是精益求精求来的

最后  我发现自己象他一样病了
浑身不自在  他反而成了医生
一本正经在给我号脉  看病  开处方

《低处的阳光》

阳光趴了下去
以最低最低的姿态
去蚁穴家访

无论它如何睁大光明的眼睛
它看到的蚂蚁
全都是黑的
连睡觉  也是黑着一张脸

它一向爱写阳光的的诗
第一次写出了黑色的感受
蚂蚁  我不能不说它在低处的黑

《影子》

你开怀大笑
它却在背后挤出阴冷的故事
喊  嘴巴不要张得太大

你大步向前
它却阴招拖你  绊你
说  走路千万要脚踏实地

但  它从不和我说再见
那怕我一生坎坷  也温柔画我
它是我脾气古怪的爱人  只写不弃不离
百年后你看  墓碑下仍有它的泪滴

《月光的模样》

月光的模样
我给她描述了一遍又一遍

她只是笑

她就是我的月光
照亮我的黑夜

诗歌三首
文/文杰

它在草原的时候
像极了天空中,一只放飞的白鸽

这样的和谐,根本就没有纷争

孤单的时候,它常常会抬头
看那位飞鞭的姑娘,去了哪里

我常常为生活在这个年代,而幸福的
向着远方,就算是远远的看一只羊
也会想象,后面的羊群里的姑娘
举起鞭儿,轻轻摇的样子

一只乌鸦
飞过天空,才有了冬天
飞过雪原,才有了孤独
飞过狼群,才有了旅途
飞过人间,才有了悲伤

实在累了,停在一颗树上
一颗没有叶子庇护的树,是猎人
最能掌握的目标,近在咫尺
猎人,却放下了枪

一只乌鸦,就这么幸运的
活着,似乎一点都不艰难

红枣

想到唢呐,能吹出
红枣一生的快乐,苦
再多,也不算苦
所以,咽下黄连
红枣就是用来,医治
那一丝说不出的苦的。有时候
在一碗白开水里,泡上一粒红枣
递给一个女人,还能
跟幸福扯平

【探花卷】

安静的芦苇文/夏箫

芦苇面水而居
身体单薄,流着透明的血
它们在浅滩扎下幽深的根须

每一片芦苇下面
都有东风的残骸,还有死去的河流
一片芦苇掩埋了不止一场战争

一根安静的芦苇
也许,就是一个英雄的亡魂

沙漏
文/拈花汉

看到沙漏,就看到一场决斗
此时双方不分胜负

我看到阴险的秒针正在脚下刨土
野草和墓碑从远方跋涉而来

沙漏唱着嘶哑而阴险的哀歌
将我一点点埋葬

而我必须撕去——恐惧
并写下自己的简介和,墓志铭

稻穗是金黄的
文/蓝天李梦

深秋。村庄的天空越来越高
白云越来越高,大雁越来越高,炊烟越来越高
只有稻穗始终低着头——
稻穗是金黄的

为一片云疗伤
文/流浪的梦

我站在明净的光里
回想一片云的过去

那时天空的哭声震耳欲聋
云过度悲伤以致倾泻滂沱的泪水
淹没和冲毁很多蚂蚁的幸福

离中秋很近了
我双手合十念着只有那片云知道的经文
为它疗伤
希望它不要遮住千里的月华

真实与谎言(外三首)文/蝶小妖

我以仰望的姿势
吸气
呼气
把一些断章和病句,写进日历

哪些是真话
哪些是谎言
我短浅的目光,如何分辨

念忘之间

一头扎进这
方寸之间
生活呈椭圆状起伏。每后退一寸
思念就往上涨一尺

八月。我居无定所
忘不掉
比远更远的远方

你毅然决然
决绝而去
伤痛在黑夜里。那么冷
那么痛
我无法喊出

一片叶子,在刀刃上
死去活来

假设

那只是一种假设
比如祝福
比如永远
比如眼泪中隐含的毒汁
等等

越接近冰点,越痛,越是无声

雨,下或不下?
文/那女

一团团乌云压住城池,
太阳抽身而去,气流弯曲,
让伫足的视线跌落轨迹。

树木阴郁,冷垂着羽翼,
矜持的沉默,一袭黑衣。
风,无惊无险,藏进一朵隔岸的花里,袖手不言。

一只大鸟,立在楼角。
咕哝着心事,不知,是微笑,还是哭泣?

在阴天的背景里,雨,下或不下?

望星空
文/辛树江

传说天上一颗星就是地上一个人
童年、少年、青年,乃至中年的我
寻呀找啊,仍没找到属于我的那颗星星
每天夜里都有星星从天上划过
不知道流向何方
我有时天真而悲伤地想
天地间还有什么事物能够永恒

就这么坐成蜡像或者成佛文/琴心无碍

把七月已经开过的野花做成一件风衣
把流火,把整个夏天孕育成一颗种子
在等待谁?谁在等待?早已聋哑的牧人
给他一方草原,他可以放牧一群月光
而我,就做一个旁观者
就坐在沙堆上就这么坐着
就这么坐成蜡像,或者成佛

此去经年文/呆丁

不要追问彼此的前世
也无需喋喋不休的诉说
错过了多少花开的时节

鸿雁在秋风来临之前
已经将行囊准备妥当
你无需加嘱一句
一路顺风

我走后
你会独上高楼
将栏杆拍遍吗

空椅子
文/铁万钢

一条空椅子的寂静
如同一把古琴的寂静
弹琴的人早已离去
落在空椅子上的雪
是说爱的人
留给记忆的音色吗?

山中小路
文/吴春山

静卧于山中,一截岁月
由北向南,一串濡沫的清寂,一串濡沫的命运

曾经,多少匆忙的脚步
叩访着微斓的梦景,它扑扑的心跳
似闺中待嫁的少女

千年的月光呀,已扶不起荒芜的记忆
像我的目光,始终无法穿越
它潜藏的执着和挣扎

小路一直没回头,仿佛一位走失的老朋友
固执地,向远方延伸

土井
/朵玛

太浅显了
再够不到更干净的水
再不能让人的嘴唇
更湿一些
让驴的嗓门儿
更高更野一些

为了活命
钻机戳打着乡村
更深的

遥远的灯盏文/车行天下

“阿布,十年了,想不到我们还能相见”
“你在,上帝就在,阿门”
“你从千里之外来的么?”
“是的,牧师,我从迷雾中来”

牧师拨了拨手中的灯盏,因空旷而
愈发昏暗的教堂,彷佛更亮了一些

“可是,上帝也有打盹的时候”
“不,牧师。”
阿布在胸前虔诚地,画了一个坚定的“十”字
“上帝与你我同在,一如此刻你手中的灯盏”。。。

稀疏的叶子放大墙上的影子
/冰斌
稀疏的叶子放大墙上的影子
一定还有什么是看不见的。阳光
倾斜着移动,寂静从那里搬运到这里

阴郁从树枝低垂,天空向屋顶倾斜
蔚蓝是他所不能企及的。对他而言
盛夏意味着往昔。大地

被冲冠的树木托起,又被忧郁的野草
压得更低。远山起伏着涌到窗前
一匹马奔出记忆

一个失意的人在大街上自言自语
   文/驰子

河水涨到玉米缨子上,玉米在深夜里喊娘
河面上漂浮着的一捆捆麦子,江面上漂浮的猪都进了天堂
河道里挖沙的是狗检查河道挖沙的是狼
扫马路的人捡了一个小盒子,不要告诉村长
是日本车落下的
最牛的是村长。骗乡长骗二娃子爹就是不骗我
月亮最贼,偷窥校长带小学生开洋房
庙里长胡子的神仙说:当官的最好骗,泥腿子骗不来
镇政府大楼里的灯黑了不睡,天亮了不醒
最幸福的是我,哪儿黑了哪儿睡

秋殇文/如月之月

秋天来了,该如何是好?
秋水奔向了源头
桂花香,溢满了去年的河堤
我沉寂的心湖,更加沉寂

斑斓的秋野,也唤不醒
一些手指的曲度,写无关痒痛的诗句
我在担心,这个女人的梦逐渐失水
轻盈,空白
像蒲公英,飘
只有墓碑才能,阻挡它的去路

礼轻人意重
文/余秀华

“千里送阴毛,礼轻人意重”
给你发了这样一个信息,我就去泡茶了
秋天,该喝菊花茶了,祛火,止伤
我知道你会恶狠狠地大叫:你这个疯子,变态狂
这时候菊花一朵朵浮了上来
沉重,忧伤
我能怎么样呢,一万根鹅毛编成被子
你也拒绝取暖
而我的心早就送给你了,这皮囊多么轻
最轻的不过一根阴毛

中秋文/姜 华

期待今晚都在天上。世俗里,残缺的瓷器叮铛作响
一个人站在月光下祈祷,影子被乌鸦叼走了
月饼都是圆的。甜,且腻。有人吐出了泥沙

今夜,我翻遍所有伤口,找不到完整的借口
我把往事一件件掀翻,开始折叠
黑夜悄悄走过来,屏蔽了现场

还有些人在乘着夜色赶路。或离开故土,
或返回家乡。这一生,已有太多时光被我挥霍
多少月光下的影子,被我跑丢了。还有一个地名
在异乡抱着骨头痛哭。用方言

秋风里的记忆
文/李庆贺

秋风  在冷暖的词语之间往返
我说了多少年了  不再跟风
无休止地把自己隔离在尘世外面
无法触及大地、以及事物的深处
停留在表面的记忆像一张黑白的旧照片
真实而简单地说出我昔日的生活
那时我们都还小
幸福,就像小手攥紧的一株麦穗
那么饱满

/十五岚  
我并不赞成一口井像一头牲口
它死掉的时候,只剩下一副空洞的骨架
慢条斯理的庄稼都还在生长
父亲的镰刀,母亲的菜篮子
还有我的盲肠,被一只引路的蚯蚓
带入更深的幽静中。我不明白的是

那一排被井水钙化过的牙齿
为什么非得长成轱辘的模样:母亲在上面喊我
我顺着脐带爬上来,看见父亲正在那里抽烟

目光打弯
文/包尔尘

目光所及,目光无所不及,目光可以
打弯

方向盘在你手上,轮子在我腿上,车子
可以打弯

荒草是原先长的,盖到天涯尽头
运程可以打弯么?

爹娘的目光托付于我,莹莹如朝露
回望可以打弯

欢迎转帖,欢迎点评。转帖请注明网址。感谢您的支持!

【编后感言】
1、  中诗简牍已经走过十八期了,回头看,是多么漫长的岁月!作为中诗网的版主,我又为该版做过多少事情呢,好在,有诗友高涨的热情在,好在,有各位版主和编辑的支持,我们一期又一期的终于坚持了下来。这将是中诗网的一大亮点。
2、    本期编选的诗歌,超出了我们所定的18首(人),有30人之多,这说明我们诗友参加的人数在增多,诗歌的质量也在随之高了起来。也有部分诗人的诗歌没有被我挑选,因为我对他们还抱有更高的期望。
3、  还是来简短评论一下本期诗歌:如云飞过的五首诗歌,轻盈、含蓄,也不乏深情,好句子也此起彼伏。第一首开朗,从第二首开始,就有淡淡的忧伤在其中,最喜欢《中秋月》,写月,又不著一字,却满是风流。尹宏灯的诗歌,有哲理的味道,几首诗歌,都是对人生的感悟,是对人性的揭批和自视。三首诗歌喜欢,以尹兄的诗歌写作期限来说,可以写的更入木三分。西玉诗歌写的很随意,随意中深藏着“对灵魂的超度”,有潜力,需要不断加强。章洪波的诗歌,轻巧、灵动,自然,他在用心写作,近年来进展很快。胡有其的诗歌进入了深度挖掘期,他在用心思考,用心写作,诗歌呈现出了一定的力度。文杰的诗歌在平和的语气中有自然的呈现,生活的另一个层面在他的笔下被打开。夏箫的诗歌以点带面,以一晓百,起到画龙点睛的作用。拈花汉的诗歌,有象征、荒诞的气息,以物言志的写作方式,托显出了作者的人生取向和坚定的信念。蓝天李梦像写实派画家,将秋天的辽远和辽阔呈现出来,给人秋天饱满之美。流浪的梦的诗歌有幼稚而深情的气息,好似孩子对着母亲,有深深的眷恋。蝶小妖诗歌写的不错,张弛把握自如,是棵好苗子,继续坚持,会有佳作出现。那女刻画方面的技巧不错,在一点上不断延伸,延伸出了涟漪和波浪。辛树江在平淡的句子中,对人生的感悟和追问上升到了哲学的层面。琴心无碍能把句子打的开,能把意境营造的宏大饱满。呆丁能在结尾处溅出浪花,让人回味。铁万钢的空椅子,空的辽阔,好像整个宇宙都在空椅子之上,这样的写作技巧值得学习。吴春山的小路,也是人生之路,好在他一路风景,一路生命的精彩,虽然有大风大浪,但他固执,会一路走到底。朵玛的井是生命的源泉,虽然能触及到生命的疼,但生命在疼里,会有止渴的一天。车行天下借用对话的写作方式,借对一盏灯的追求,把人生的信念呈现给我们,他在信念中活着,我们也在信念中活着,一盏不灭的灯,在远方为我们照亮前程。冰斌颇具描写的特点,他的诗歌的结尾,可以为大家学习。驰子用电影蒙太奇般短暂的镜头,向我们展示着人世的百态和丑恶行径,道出了他不同流合污的人生信仰。如月之月,用女人细心的体验,感悟着逐渐老去的变化,最为敬仰的是即使岁月改变一切,却改变不了自己执著之心。余秀华写爱之深情,用女人最为隐私的身体的某一部位(物件)传递爱,传递一位女性在爱时的孤独、大胆、决绝和爱强烈的体验,是我比较喜欢的一首,厚重而大气(但要记住,写的不能太露骨,太露骨就是轻佻、轻浮了)。姜华的中秋写的朴实、自然、深情、流畅。李庆贺对幸福的感受,非常强大,结尾出彩。十五岚自然的语句中有荒诞,荒诞中有朴素、实在。包尔尘的诗句题目很有味道,值得玩味,当然,诗歌也不错。
4、因为个人目光所在吧,也难免有遗漏之处,还望大家原谅,以后我们再接再厉。
                                                                                               (元业)

有俺的诗歌,兴奋之中!谢谢元编,谢谢冬编!辛苦了!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
回复 支持 1 反对 3

祝贺中榜朋友!
回复 支持 4 反对 1

祝贺各位获奖诗友!编辑辛苦了!好久不见“元业读诗”!问好!
回复 支持 3 反对 2

祝贺各位获奖诗友!编辑辛苦了!问好!
回复 支持 6 反对 0

祝贺各位诗友,向你们学习了!
回复 支持 5 反对 3

祝贺上榜的诗友!编辑老师辛苦!

真诚感谢冬箫和元业老师!辛苦了!

老师辛苦,恭喜上榜的朋友们。
老师的点评一语中的。

精选的状元榜眼每一首都很耐读:可见诗意本质的厚实和妙笔灵巧的雕刻之功。探花版选得很宽泛、很包容,充分激发了各路诗客广开视野地去捕捉、去发现、去创新。很喜欢这一期!总编总版辛苦。祝贺大家!