微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 卢梭画境

文/严观

我来自于人的世界,是的,
我的劳作,果腹的食物,
画笔与颜料,甚至我的梦想,
姗姗来迟的赞美,从来没有过的,
应得而又高不可攀的奖赏,都
需要他人的加持,即使快乐,
也不争气地需要分享,与人。

但此刻,我只想远离人群,
成为一颗闭眼沉睡的树,与翠鸟,
与太阳一起,切入白日梦境。
我坐着,与悲伤无关,与他人无关。
那荫蔽着我的树木,比现实美好,
雏菊、山葵被心灵放大,色彩
与形,每一片细节全部完美。

多少种梦,甜蜜的,恐怖的,
惆怅的,醒而消散。而我的梦,
从不曾逃脱,再不起眼的画布,
也被我的色彩涂满天真。你们嘲笑时,
我微笑。同一处地方跌倒过,
我不在乎再次跌倒,直到我真正站稳。
我处身的世界是真的,我完成的也是真的。

欣赏佳作!新春快乐!

*•卢梭(Henri Julien Félix Rousseau1844——1910) 艺术家,法国后印象派绘画大师。

绿水梦 发表于 2021-3-1 20:24
欣赏佳作!新春快乐!

新春致意 谢谢品读

兹石楼 发表于 2021-3-2 08:08
*•卢梭(Henri Julien Félix Rousseau1844——1910) 艺术家,法国后印象派绘画大师。 ...

提读一下

我的劳作,果腹的食物,
姗姗来迟的赞美,从来没有过的,
应得而又高不可攀的奖赏,都
需要他人的加持,即使快乐,
也不争气地需要分享,与人。

多少种梦,甜蜜的,恐怖的,
惆怅的,醒而消散。而我的梦,
从不曾逃脱,再不起眼的画布,
也被我的色彩涂满天真。你们嘲笑时,
我微笑。同一处地方跌倒过,
我不在乎再次跌倒,直到我真正站稳。
我处身的世界是真的,我完成的也是真的。

阅读严观老师诗作,理性与诗性兼具的作品,意境深刻而富于力度,问好老师!

徐一川 发表于 2021-3-8 22:07
我的劳作,果腹的食物,

谢谢一川老师品读加亮 致意问候

亨利˙卢梭是法国后期印象派画家、二十世纪超现实主义艺术先行者。他的绘画浸润着幻想色彩和一种似梦非梦的神秘境界,保留了他与生俱来的天真、质朴、稚拙与单纯。他热爱幻想的天真性格,使他的画作也充满原始的童话般的魅力。然而除了贫穷以外,来自四面八方的嘲弄也几乎伴随卢梭的一生。但卢梭泰然处之,以诗人的气质、感觉和想象去抓握自然界中最微贱的生物的性灵,透视它们的内心,“我愿这样地永远生活于静寂之中。”(卢梭语)他终生热爱与自然界对语,谛听自然的声音。了解了卢梭,再回头来读这首诗,或许我们更能理解卢梭的思想境界不仅在他所处的当时,即便是现如今亦是难能可贵。
      这首作品作品以第一人称口吻,以现实和理想的对照,呈现卢梭的艺术生涯、艺术特点,他超然尘外的个性,以及毕生的追求。诗歌语言平实,冷静,沉稳,符合所写人物卢梭淡然超脱、非同寻常的心境。第一节,叙述客观存在的生活和人际间的关系,亦可对照我们当下,“人的世界”,“劳作”、“果腹”、“高不可攀的奖赏”......这些都十分具有现实性;第二节,诗人作为卢梭的代言人,“远离人群/成为一棵闭眼沉睡的树......”,切换到卢梭梦想中的世界;第三节,通过梦境与现实的反衬,诗人代替卢梭完成了这二者之间某种程度上的磨合与妥协,这当然是一种既不向现实低头也不绝然抗拒、一种握手言和的方式,“......我不在乎再次跌倒,直到我真正站稳。”“我处身的世界是真的,我完成的也是真的。”末句进一步坦陈个人的志向,“......我的梦,从不曾逃脱,再不起眼的画布,也被我的色彩涂满天真......”这种返璞归真的朴素心志,在当前物欲横流利益当先的现实生活中,更是稀缺。作品在这个角度上,给予我们深刻的思考和启示。推荐精华,问好严观老师!

徐一川 发表于 2021-3-10 23:03
亨利˙卢梭是法国后期印象派画家、二十世纪超现实主义艺术先行者。他的绘画浸润着幻想色彩和一种似梦 ...

谢谢一川老师精彩评读 致意