微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 我一次次泼墨出来的春天

我一次次泼墨出来的春天

仿佛你的诗意里溢出来的另一种蓝是紧
挨着的那片海
那片海是你的蓝宝石的呼吸与紫色的澎湃它一浪一浪隆起天空和满天星辰
抬高落下我和月亮那些朴素的爱
我在月光下,开始抚一把琴,慢慢掀开你城市的海岸线、你的平静、理性、婀娜的那一个平面
誊写抒情豪迈夸张与默许

一种博大壮阔从诗篇中崭露了出来
它浮起的是你的风雨征程、浩瀚云烟
潮落时是你的轻柔曼妙
灿烂,古朴、荣耀与芳华
一曲昆曲满足了你的一涨一落,把你的名字和春天一起跳动一起水涨船高

也许你那斑斓古老雍荣炫丽随着岸弯曲
从琵琶的四根弦上会自如地弹出来
南圆公园别出心裁,多像你饱满甜润的一个音符
我抱着它,自信地弹出一段黄昏
一个音阶一个音阶,弹起戚浦河弹起古香古色的沙镇
犹如轻歌曼舞的美女那丰盈与饱满
她胴体的那每一根弧线与抛物面都是你避风的港湾

已经选读了你几页的蝴蝶,像春天一样轻轻,一支昆曲含情脉脉泼出油菜花样的阡陌山野
那明清的房屋清闲地钻出清晨
就像我这个陌生人出现时和它一起
错落有致,和一股炊烟一起拔高放远、收放自如
给出诗语般的一叶江南

我在这江南的呢喃里起落轻轻
就像你那坐拥809平方公里的一叶之上,春天从你的经纬度一步步走出来
一橹橹摇曳到了你的大街小巷乡村田园
摇到了桃花梨花杏花的娇媚
摇到了河流的苏醒
、温暖清新、奔放与欣慰

还在船上停留的和熙的阳光,开始慢慢照到你的身上,我在一张电子地图上跋涉,将一种仰望、平视、俯瞰代入你的春天
当在百度输入江苏太仓这四个宋体字时
呈现在眼前的是那一面面渐渐由小变大的镜子

那是巍峨的长江、瑰丽的漕运接纳百川的吴淞口
你在那儿落下了饱满丰庶的一笔,多像长江边上的一枚口哨,一次深呼吸
吹拂着言无不尽的海
当一串串河流、村落城市名称都从你那田园的留白处出现在网格状里
我看到了你的黑体字的太仓那山的蔓延、逶迤
看到了如草书那苍劲秀丽一笔画出来的戚浦河
我抚摸着你的深情深邃浩瀚
并走进去领略山水古镇悠久的历史文化,地理人文

我一步一步走进仰慕走进崇拜
先是从忠心报效祖国的王锡爵、大思想家陆思仪那里进去的
与他们谈家国情怀古老的中国哲学思想
与昆曲创始人魏良辅一起沉醉,
与现代的享誉世界的著名物理学家有东方居里夫人之称的吴健雄谈β衰变

在你大段的幻灯片里我又开始放大
崇恩禅寺的幽静与别致、放大同觉寺的悠闲自在与从容,
一次次聆听慧泉塔的风铃声,又一次次把沉静的夜色摇醒
我开始与古树谈天,与各位菩萨聊虔诚宿命运道
海天禅寺的钟声此时特别抚摸了云霭森林和采菊东篱下的我

当站到你的那个顿点上,老远我就听到了桨声
我想那该是已有1300岁的沙镇水乡了
那哗哗的摇橹声就划出了古镇的荣华靓丽与庄重
我多次在诗里提到的戚浦河更像一个画师
她把岸上的景致一一画在水面
我走近画里的街宇、小桥民居
它们都和我亲近握手叙事
与小吃店餐馆双凤羊肉面、名特产太仓肉松谈笑风生

悠扬的琴声一拨一拨飘来,那是琵琶弹出来的窃窃私语、大珠小珠落玉盘的苍翠
我站立在你手臂上看四周,原来在你旁边,苏州依偎着你,周庄挨着你
它们像你的大三和弦
是枕在身边的一抹云彩

当我的手从夜幕中醒来
原来是南柯一梦
半响,我的整个身子、思想、意识久久不能回来

还在那琵琶声之上徘徊

品读美丽的诗情、欣赏。

品读佳作,问好彭老师!

欣赏好诗,点赞精彩!祝老师周末快乐!

月光下,抚一把琴,抒情的小调,梦幻的春天,在指尖流淌。

语言漂亮,再次感受老师的深厚的语言功底。精彩!