微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗,主旋律,自传体及其它

作曲时,先要定个主旋律,然后围绕主旋律去跳跃,去发展,去变化,先是序曲,缓缓开始,然后就直赴主旋律。紧接着高潮叠起,云堆波涌。再后渐趋低峰,缓缓消褪嗄然而止。写诗同样如此要有个基调即主题,主题系维持脉络经祎之主干,枝叶在此向四周延伸,所以前后照应,左右呼应,上下衍接是必不可少的。诗若无主题,如一盘散沙,句与句之间,字与字之间无有机链接,不能形成一个整体。诗是一个活体,不是无生命的堆砌。如何让诗活起来诗人应有个通盘考虑,定基調是诗人不得不解決的,从开局到结局,总有个红线贯穿。善始才能善终,上下配合,首尾相顾。

毛泽东诗词都是毛泽东在各种不同时期的感悟与慷慨,具有强烈的自传色彩。毛泽东诗词不仅仅是史诗,而且是个人的存照,人生的記录。离开了特定的时空,写诗是没有意义的。在漫长的人生中,我们的经历遭遇各有不同。但总有些令人不能释怀的亮点与切点。为什么不能把我们的幸遇奇遇与艳遇,当作写诗的素材呢?让我们的诗多少有点传奇的色彩。发生在我们身上的遭际,就一点也不令我们心动吗?当时的欣喜与忧伤,那到里去了呢?写写我们个人的荣辱浮沉,喜怒哀乐并不和忧國忧民没有沖突。得爱之喜失恋之悲,漂泊之愁,失亲之疼,为何没有只言片語呢?我们生活在几十年无战乱的太平盛世是幸运的。承幸就会感恩,这是一种感情自然流露。写写自巳吧写写一个人的遭遇吧,把自巳的起落感悟点滴,落诗字里行间吧。

辛苦!给屈老弟敬茶!

时间一天天流逝,曾经令人心跳心热的时候一晃就成过去。你是否因错失,误判而懊恼悔恨过呢?当你喜欢的意中人,离你而去,当你正逢升迁加职时,却鸡飞蛋打,你难道宠巪不惊吗?诗人不是呆木头,一身热血在流,又岂可冷暖不知,无动于衷呢?老写哲人常谈,不过是抄抄小册子,写写陈词滥调罢了!自已写的詩却无自已的投影,不是白写了吗?当你重归故里,重遊旧地,竞是一团泠冰,也太冰涼啦!往事历历犹在眼前,那能说忘就忘呢?如(李煜词)(枊工部词)(易安居士词)(辛稼先长短句)都是个人遭际的反响,为什么我们不能学学呢?自已写的诗竞无自巳的感情流露,亦无自巳生活的折射,岂非咄咄怪事?(红楼梦){家春秋)(三家巷)等无不晃动作者的影子。让你的诗留下你生活情感的截面,打上你爱憎的痕迹,是应该的也是必须的。

写诗是私密的事,没必要说废话,大话,空话。讲讲大道理可,但要讲得有艺术些。是由衷的而非应景的。赞美是真诚的,歌颂首出芸芸众生的心声。但这并不妨碍扜发个人的喜怒哀乐,个人的爱恨情仇,风云变幻,山河变迁都可以写进诗中,使你不致作无用功,白费心机。诗人往往舍弃自巳熟悉的生活,如知青史,几十年打拼史,尽写凤马牛不相及的句孑词语,是那个关节出毛病呢?(待续)