微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中诗网校园文学版[同题小诗赛]第32期作品征集

中诗网校园文学版【同题小诗赛】第32期作品征集

尊敬的各位编辑、文友们:
大家好!

为增进校园文学文友交流与体验,共同丰富我们的精神生活,提高我们的诗作水平,校园文学版面决定举行【同题小诗赛】活动,选上的优秀诗作推荐上网刊或者纸刊。欢迎各位老师踊跃参加,谢谢!

【同题小诗赛】由水一空、杲子编辑主持,题目由本版编辑集体商榷拟定,由秦志良主任编辑最终定稿。

【同题小诗赛】第32期题目是:《华诞》或《寒露》(出题人:杲子)

一、截稿时间:2021年10月1日至2021年10月31日18:00

二、同题要求:
1.每位老师每题限投1首(多投无效);
2.现代小诗十五行以内(超行无效);
3.古体诗限投五绝或七绝(其他体无效);
4.词限投100字以内(超百字无效)。

三、标题编辑:【同题小诗赛】【华诞(或寒露)】(现代诗/五绝/七绝/词牌)

四、诗作评论:同题的作者可以对自己的作品进行点评,也可以邀请他人评论,字数限100字以内。(此条要求旨在让读者更好地理解作品以及学习与借鉴,是入选的必要条件之一。)

五、格式如下:
【华诞(或寒露)】(现代诗/五绝/七绝/词牌)
文/某某作者
(隔一行)
正文
......
诗作评论:

六、请参赛者将稿件一份发在校园版面进行交流,由校园编辑高亮绿色,另一份发到主题帖内。

中诗网校园文学版
                     2021年10月1日

祝各位诗友国庆快乐!欢迎参加第三十二期同题活动!
回复 支持 1 反对 0

《华诞》

文/王美林

今天是伟大《中国华人民共和国》华诞生日
我热爱它的每一寸的平方土地我出生在这里
在这里有勤劳的中国人民辽阔富饶每寸土地
我看见那美丽的春天中一朵朵的梅花在开放
尽管还飘着白雪但是爱它的人却一直守着它
为它每天浇水为它驱除那身上每一条的病虫
也看见那四月粉色的桃花你绽放在枝头之上
那是多么的迷人像是娇羞的美丽的成熟的女郎
在这里情人们唱着动听的歌谣这甜蜜的时光
在那远处还看见清澈荡漾的河水之上
那渔夫用那粗糙用的手正在往河中撒着大网
网起了那一条条光滑肥硕自由游动的大鱼
在那往远处看一群群正是青春年少的学生
一早起来就赶快的去上学努力读书奋发向上
中国我永远热爱你我那生我养我的母亲

秦志良 发表于 2021-10-1 09:24
祝各位诗友国庆快乐!欢迎参加第三十二期同题活动!

请问一下怎么发表的啊,刚刚注册。

《华诞》
文/曹大卫
万炮齐鸣开国路
千舟共进奠国基
四万万人心存火
十四亿人共扬光

《华诞》
文/曹大卫
硝烟吹散尘埃落
旃引霞光见心明
待之金秋吾有为
必报育我之华夏

收到,敬祝国庆节日愉快。  发表于 2021-10-2 18:35

大大,发在帖子下面就可以了吗

怀瑾·玉权 发表于 2021-10-2 10:33
大大,发在帖子下面就可以了吗

谢谢怀瑾老师发帖支持,这是主题帖,还可以发到校园版交流,另请对作品写一个简要的自评。

寒露

文/陈中明

父亲说种庄稼没有巧
就是收种季节掌握好
错过了播种的最佳时机
就得不到好的收成
父亲说寒露就是寒冷将来
露水开始滋生是播种豌豆麦子的最佳季节

现在子孙们都生活在城市
二十四节气谁也不懂
更不知道庄稼的种与收
户口在农村的农村人
在城市冠冕堂皇的挂羊头卖狗肉
没有一个脸红愧疚

(注:户口在农村,却常年不干农活,不知道一年24个节气与农活的关系,不知道这是时代的幸事还是悲哀?)

华诞,永不褪色的中國红

文/马季林

千百年的流淌
成就了今日的焰火
掏出心中的旗
我们的旅程
总是凯旋欢歌

昨日的烽烟凝不了云朵
和煦的阳光
把我们的生活抚摸
有些痛有些累
在它面前又算得上什么

华夏之血滋养山河
澎湃而不泛滥
平静而不昏噩
我们悄然徜徉它的
天空海阔

写于2021.9.30东莞横沥。