请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐一川

[站务] 中诗论坛【现代诗歌】2021年11月精华作品专贴

18点58分
文/茂华

这么说你在路上了。
看不见今夜的北京路安良百货
橱窗里的不确定性,
这会儿如果有蝙蝠飞
你会以为是蝴蝶。
只有蝶儿
才配有如此花样的年华啊!
我去沙隆达广场
看一场用积木搭建的房博会。
广告:一辆低空飞行的红旗H9
俯冲向屏幕背后。
此间的天堂没有寒意,
男人如梭女人如织。
我倚着一根灯柱,等着繁华
一寸寸地落幕。

吴殿平编推荐语:富含韵味而又悬念叠加的美诗,感悟精彩。

三且推荐语:这种自白式叙事颇有新意,使事件在心镜中有种真实而迷幻的感觉,很喜欢,精华共赏。

乐山船工点评:这种叙述值得提倡。能临近现实触摸一个断面,是常用手法,不需要意义也不需要结果,就是呈现,就是物性的意识流动。当然,截取和组合才是诗人的事。这首不错,但结尾有点心力不及。

18点58分
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 27306&fromuid=87796
(出处: 中诗论坛)

【三区(组诗)】
文/万园枫

那些曾经和神作战
却总落败的人
是这精彩世界
必不可少的部分
今晚,我忽然想到
可以作为神的对手
即便落败,会是怎样的高度

“本来无一物”
是不可忍受的
鸟儿是目光砸向天空镜片
活着的破洞
红霞是光线编织的上等纱帘
云朵不过是饕餮之徒
给透明果冻随意涂抹的奶油
甚至彩虹,也是色块搭就
步入天界的桥梁
没有物,不可饶恕
那些物的迷梦
住进摩天大楼
楼顶的人每每
望着这些钟爱之物
只需向前一步
就会发出凄厉的尖叫

乐山船公简评:这首长诗共14节,是一首叙说生死过往、个性感悟独特的诗歌。比如第10节对狈的形象诠释令人感动。第13节虽败犹荣的勇气可嘉。最后一节,对尘世幻化的渲染以及乐极而衰的结果,都有独特的人生悟性。诗歌语言朴实,喻物比兴,虚构实筑,张驰有度。

三区(组诗)
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 423&fromuid=2873108

绽放的野菊花
  文/老歪

到了晚秋,山坡上,沟道旁
隐藏着一堆堆火焰的种子
我无法点燃他们
火柴无法点燃他们
只要十月的阳光出来
轻轻地一晃
就会燃遍整个旷野山岗
我发现
世上最美的鲜花绽放
不是在被预设和禁锢的地方
而是在沟沟壑壑,萧瑟,荒凉
缺少风景的季节里

https://bbs.yzs.com/thread-1027251-1-1.html

吴殿平推荐:诗意的发现和呈现,欣赏。
身后眼前简评:一幅秋菊图,朴素,富含哲理。一些拟人写法,也可圈可点。窃以为,唯“不是在被预设和禁锢的地方”这类句子如果换成形象刻画,而不是直指,效果会更好。

我想有一天,我仍会回到乡下
文/就北离

我想有一天,我仍会回到乡下
那时候,我温和安分,像一只
暮年的狗
我用山泉水淘米,煮茶
用高粱杆做成的扫帚
清扫院子里的落叶和枝桠
我为邻家的小孩,取来瓜果糖食
同老人们聊天气,粮食和牲畜的闲话
在不同的节气里,我重新熟悉庄稼
四月种稻,六月割麦,九月采摘棉花
在山顶,我同树木站在一起
倾听他们关于岁月和守望的表达
我放牧牛羊,犁地锄草,不问刀剑
我亲近流水和月亮
让每一场思念,都带着云雾和星光

【徐一川点评】:以想象的方式直接进入,带读者步入一个远离人世“刀剑”、俗尘喧嚣的桃源境界,舒适,安闲,静谧,恬淡,作者自比为“一只暮年的狗”,温和安分,“山泉水、高粱杆……”的意象,令人悠然神往,“重新熟悉庄稼”“同树木站在一起”,“放牧牛羊,犁地锄草”“亲近流水和月亮”,这很有陶渊明《归园田居》的境界,“四月种稻,六月割麦,九月采摘棉花”,诗人借助此等想象,无限向往地倾诉内心希冀,呈现浓郁的原乡情怀和朴素的理想主义色彩,并以真切细致的农家生活描述,托出了自身在欲望的都市打拼了大半生之后渴求返璞归真的精神家园。这也是多少人可望而不可及的心灵高地。作品语言纯净,清新,朴实无华,气息舒缓流畅。弱点是尾句稍平,若能出新则更好。

我想有一天,我仍会回到乡下_中诗论坛 - (yzs.com)

羽毛球
文/平行线

羽毛是飞的,海阔天空的飞
自由自在的飞
羽毛禁锢在一个橡胶球上
如同婚姻,就被唤做球了

羽毛球怕风,是我们说的
羽毛球没有说话,怕
是我们怕,怕她
不去我们手指的地方
怕她在空中,和风私奔

同处一室,和我们
室,是她的受虐室
前后抽打,推推嚷嚷,
欢呼中,她衣衫褴褛,肢体残缺
得不到什么了,弃置一旁

羽毛球怕风,是我们怕
球筒里的羽毛,听到“风”
眼前是一片蓝天

[且行且品且悟推荐]:一面借喻横向延展,一面以生活的锹纵向挖深,虚实缠绕,纵横捭阖。

[茂华点评]:这首诗先将羽毛与球分开来叙述,“羽毛是飞的,海阔天空的飞/自由自在的飞/羽毛禁锢在一个橡胶球上/如同婚姻,就被唤做球了”,第二段“羽毛球怕风,是我们说的/羽毛球没有说话,怕/是我们怕,怕她/不去我们手指的地方/怕她在空中,和风私奔”,加上接后的两个段落,把羽毛球的特性与世俗的眼光对羽毛球的人设结合起来,这一物品兼有羽毛的崇尚自由及橡胶球对羽毛的禁锢,揭示了现实生活中的某些人性,文字谐趣幽默,蕴含一定的哲理成分。

羽毛球
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... amp;fromuid=1228479

每一粒词都很重
文\陈阳川

秋天这个慵懒的小猫
嗅着竹林的味道,穿越稀疏的声音
中年的季节褪掉夏日的炽热
薄凉的暮色拂袖而去

我押一车镖,下马
藏锋芒的剑,推开虚掩的门
月光温酒、粮草喂马
我醉卧美人,夜宿苍穹
每一颗星都是棋子
与我对弈

我喜欢押着秋天走向深处
仗诗行走千里,每一粒词都很重
拎足了时光和梦

[夫唯点评]读陈阳川诗友的诗歌,给人的感觉:方寸之间,蕴藏乾坤。秋天,这个季节在第一段暗合了中年,“中年的季节褪掉夏日的炽热”,一句话中年特征尽显。“薄凉的暮色拂袖而去”,再引出第二段,关于为什么的回答,看似描写暮色之后夜晚的活动,实则写出了虚拟的心境,“推开虚掩的门”,这里的情节,勾勒出了人到中年的厚重与沧桑,而作为一个诗人,在滚滚红尘中,有了一份追求,即诗与远方。第三段,作为一名中年诗人,“拎足了时光和梦”,阅尽沧桑而凝集出来的诗歌,不正是每一粒词很重的诗意。整首诗,结构完成,脉络清晰,语言凝练而内蕴深邃。

https://bbs.yzs.com/thread-1027079-1-1.html

开悟
文/贡发芹

我在路边发现一株丁香
领导说那是一株稗子
从此我就坚定不移地称丁香为稗子

我在河滩捡到一粒金子
领导说那是一粒沙子
从此我就毫不犹豫地称金子为沙子

一天领导发自肺腑地表扬了我
小伙子始终与上级保持一致
富有执行能力和忠诚意识

【冯歌简评】:对生存状态的素描,用现实主义手法,所谓的“开悟”,实则无奈的嘲讽、揶揄。这首《开悟》用直觉感知世界,创作出了艺术之美。

开悟
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 28126&fromuid=86806

胡明珍:哲学训练(组诗)

https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1028065&extra=

去意义

“人生最艰难的时刻在7岁到70岁。”
多么模糊呵
客厅在消毒,
留样的啄虫鸟
正慢慢消失――
“有生日,就有葬礼。”
我在一根天线前
沉思
有麋鹿驯化时
复制的某种无知和更新的迷茫。

【吴殿平推荐】:喻体和本体之间的大跨度,句与句之间的跳跃,最具诗意和美感。
【顾念点评】:何谓“去意义”?首句即抛出了表象的范例,“多么模糊”,但可能读过就过了,没有几个人会去思考话语之后的蕴意。一句话在不同的环境,可能有不同的意义。但之于多数人,可能一句话就是一句话。我们抓住这个词语,然后会怎么读这首诗?组诗的题目是哲学训练,或可因此窥视作者对于这首诗歌的意图或者野望。

【野草】
文/王海云

那棵野草,长在高大的玉米中间
像一个人,藏在荒山野林

雨来时,它小心地躲在玉米叶下
抱紧自己
风来时,它悄悄伏下纤弱的身子
生怕弄出声响

它对那个种田的老伯一直心存感激
虽然它不知道,是不是老伯锄草时忘掉了它
还是特意留下了它
每次老伯到田里干活,它都默默祈祷
让老天爷保佑他长命百岁,年年丰收

现在,它只想能静静地捱到秋天
和秋风一起,伏倒在大地上
过完自己谨慎又渺小的一生

乐山船公简评:这首有独特的视角,喻体形象,寓意具有现实性。尤其对知危、知足又知恩的小人物的命数,在叙述场景中给予了鲜活的重构。不足之处是叙述语言直白了点。

王海云诗5首:佛在我心中
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... amp;fromuid=2873108

【石头】
文/左岸

一个被杀戳的头颅
从英雄的马背上迭落,即使坠地
也要把这个世界砸出个坑
黃土想埋你但从枪口吹来的风不让
留半张脸去骇一群草

多年以后
有人惊呼看到你忧郁成疾的裂缝
但一位牧羊姑娘说是你
朝她微笑

徐一川推荐:丰盈、娴熟的一组,意境深、意蕴足。

乐山船公简评:这首是组诗中的一首,也只看好这首。写石头的很多,沉默的石头总能激起诗人内心的诗緒。但把石头比喻成古战场的一颗沉甸甸的头颅,比较鲜见。经岁月洗练,结尾带出暖意的颠覆效果,是这首独特的地方。这首前节的语言构建比较厚重,喻体形象带有直视自己骷骸的惊悚感,为最后的反转形成反衬。

恋人形状的炊烟(组诗)  
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... amp;fromuid=2873108