微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

沉痛悼念山梅子老师专帖

惊闻:本论坛现代诗歌暨精华组编辑山梅子不幸于昨日(2021年11月24日)因病去世!

山梅子在论坛期间,兢兢业业、认真务实、甘于奉献地为论坛作出了极大的贡献。她那种对诗歌的虔诚,对工作的执着、对同仁的热情,永远值得我们学习和纪念!
论坛将永久保存其贵宾席位!!

逝者安息,诗魂永存!

中诗网《中国诗歌》论坛
                                                                                                            2021.11.25

巜疯狂的场面》浅评 只看楼主

楼主山梅子
管理收藏2021-1-19 18:58:54
疯狂的场面
文/詹姆士·梅利尔(美)

昨天夜里我又做到名叫洗衣房的梦,
我们将合用的一生的毛巾、被单,
沾满奶汁的围嘴、尸衣、每块被践踏
弄脏、溅上血、被盲目揉弄的布片
都从一个大柳筐里昏昏沉沉地倒在
月色的大理石板上。我们刚遇见,我从
外面黑地里看着。我穿着新式纤维
做的衣服,永不会弄脏,永不起皱,
永不磨损。歌剧院里亮闪闪的一层
又一层眼睛,像我一样被颠茄扩大
朝向内心。我看到一阵阵风使云块
成形,闪电撕咬,马鬃披散,
手指惊惶地在笛子的九个门上乱跑。
我为什么畏缩?我爱你。紫藤的最高颤音
在暴雨中大笑,把我们发白地拧在一起,
当这瘦骨嶙嶙的树痛放悲声。

(赵毅衡 译)

浅评:
    小诗用激越、细腻、抑郁的文字描绘了一组生活场景。
    小诗即呈现了现实的骨感,一地鸡毛的昏沉颓废,也呈现了诗人内心的渴望,那就是在艺术中沉醉忘我,像歌剧院的音乐风暴,横冲直撞,怒涛阵阵。末后,诗人独白“我爱你”, 生活就是 “瘦骨嶙嶙的树”,那就是说“我爱艺术@生活啊”。

原注:小诗作者是美国当代最突出的学院派诗人,他始终不渝地追求诗歌技巧,他的诗给人以优雅,超脱,冷静的感觉。

妙句摘抄:
1,诗歌是炸弹和旗帜。
                             (马雅可夫斯基)

2,  所有的字都可以在字典中找到,但每分钟都在出版的书,决不是字典的重复。
                                             (普希金)

3,为诗之诀在有气、有势、有情、有韵、有起、有承、有转、有合,体之于心,厚之以虑,发之以时。
                      (莎士比亚《爱的徒劳》)

4, 一首伟大的诗,仿佛每一个字都是最妥贴的,不论更换哪个字都是越改越坏。
                     (巴巴拉·都斯《一种诗观》)

5, 在诗的表现里,生活无论好坏,都同样的美,因为它是真实的,哪里有真实,哪里也就有诗。
                               (别林斯基)

现代诗《我只求众神别理我》浅析 只看楼主

楼主山梅子
管理收藏2021-3-21 22:04:54

我只求众神别理我
文/(葡萄牙)费尔南多·佩索阿

我只求众神别理我。
不受好运厄运限定,我就会自由。
        像那阵风,它是空气的
        生命而空气什么也不是。
爱与恨都想占有我们;
都用自己的方式压制我们。
        那些众神什么都没
        许给他们的人,是自由的。

(杨子   译)
      ☆注:本诗选自: 生命的海潮声 微信群

浅评:小诗大意是对上天限定的缩命的抗拒,对生命完全自由的崇尚和追求。
     文字让我想起《约伯记》中约伯对神的拷问:你到何时才转眼不看我,才任凭我咽下唾沫呢?  
     小诗首句突出点题,次后分二层抒发,一层“不受好运厄运限定”,这是从运命的角度描写人生的局促;二层“爱与恨都想占有我们”这是从情感的角度描写人生的难以把控。
    小诗有想象力,比如,像那阵风,它是空气的生命  这句诗是描写自由的金句。
    分行文字铿锵精警,句调利落,意境深远,值得细读。

妙句摘抄:
  1、如果你感觉你是不幸的,那么从道义上首先你就不应把自己的不幸告诉给别人,而应从内心找出微笑的力量,找出鄙视一切不幸的力量。
                              ——马卡连柯(美国诗人)

2、要爱生活,先得去生活。  
                            ——马卡连柯

3、不要写你不敢署名的文章。
      (英国谚语)

4、生活是诗的土壤,构思是诗的主干,语言是诗的枝叶,意境是诗的花朵,主题是诗的生命。
                                        (宜平)

5、大凡人无才,则心思不出;无胆,则笔墨畏缩;无识,则不能以舍;无力,则不能自成一家。
                              ——叶燮《原诗内篇》

《大雪。或言之无物之诗》浅评 只看楼主

楼主山梅子
管理收藏2020-12-18 18:55:38
大雪。或言之无物之诗
文/西厍本人

在这个大雪日谈论雪
注定是一件言之无物的事
即便如此人们仍执拗于
转发关于一个节气的浪漫文字
大有雪可以负我而我
绝不负雪的恩深情长
弄得好像谁都与雪签有
某种终身契约的样子
就算嘴上不再喋喋不休
言说雪的话题
心里却仍预设着一场雪
希望一夜之间可以重回
人世的空旷、清冷和
无可挑剔的潔白
这没什么不能理解的
谁的生命里不曾有过一个纤尘
不染的雪场,谁就算白活
那么好吧,在一页空白之上
敲下这些黑色字体
无妨算作吱嘎作响的一次
雪地夜行:这整个冬天的书写
也无妨都作如是观

【 浅评】小诗写雪景。意思约分二层,互为对衬。
     分行首先用嘲讽的笔调,描述了大众赏雪的漫画,那是些闹热、俗气、直白的"作做"。同时又暗写了雪的雄阔盛大。
     次后,分行描写了诗人创想中拥有的雪,文字“踩在"雪纸上,"吱嘎"作响,这天籁之音,静寂清楚,美不可言,洋溢着诗人的生话感情,真实,简洁,自然,独立。
     小诗文字全无妆饰,自然疏朗,角度创新,想象力美。

浅评《屋子里不会再来人了》 只看楼主

楼主山梅子
管理收藏2021-6-28 21:31:16

屋子里不会再来人了
文/帕斯捷尔纳克(苏)

屋子里不会再来人了,
只剩下黄昏。冬天
孤零零地,穿过
半开半掩的窗帘。

只有白色的潮湿的鹅毛雪,
在眼前急速地一闪一闪,
只有屋顶同,雪;除了——
雪和屋顶,什么也看不见。

又是冰霜来描绘大地,
又是逝去年华的忧伤
和那个冬天发生的事,
搅动我宁静的心房。

那不可饶恕的过错
至今仍使我隐隐作痛,
木材的严重匮乏
会挤掉那带十字的窗户。

但是,厚重的门帘
忽然意外地摆动。
你步量着寂静走来,
好像是未来的幻影

你会出现在门前,
穿着是那样素雅,
好像织就你这身衣料的
真个就是这白色的雪花。

刘湛秋 译

注:作者是苏联著名诗人和小说家,长篇名作《日瓦戈医生》于1958年获诺贝尔文学奖。

☆摘自《外国诗歌精品》

浅评:
首段点题,点出季节,交待写作时间。
2段描写冬天的景色,雪的色泽,质感,动感,描写诗人从窗口望见的冬天。
3,4段,描述诗人内心的伤感和回忆。
    以上4段可以分一节,情景落寞,总描了诗人独处寒冬的孤独。
    5,6段是另一节,诗行以浪漫的笔调描绘了一个"女子穿越而至"的幻想。这两段色彩流动飘逸,与之前一节的荒芜形成强烈的对比,诗句洋溢着勃勃生气。但回顾标题,这个愉悦的场景又似乎是海市蜃楼般飘渺,令人读来转生惆怅和伤感。
      小诗文字自然,优美,结构巧妙,韵味无穷。

小诗描绘了冬天的情景和愁思。
    小诗题目是一个否定句,它巧妙的与诗人的幻念交织,文字先抑后扬,布局不凡。
    分行写景写人细致生动,画面洁净凄婉,作者渗入了十分情感进去,使之格外动人。
    小诗弥漫着一个孤独者的愁绪,读来令人感动。

妙句摘抄:

所谓天才人物指的就是具有毅力的人、勤奋的人、入迷的人和忘我的人。  
                           (木村久一)

读一切好的书,就是和许多高尚的人谈话。
                                (笛卡尔)

向山梅子老师学习,致敬!好人一生平安……

打开这个专帖,我就止不住潸然
2003年上网,第二年就遇见了梅子老师
她看我是个学写诗的新手
就真诚地与我交流
说文本一定要写得简练
又有深邃的内涵和广阔的外延
九霄之上的梅子老师
您的教导我一定见于实践
您安息吧,这个专帖是对您深深地怀念
………………

文/刘易斯·辛普森(美)

漆黑的街上寂静无人,
只有一家药店放射着
柔光,像一个人熟睡的身体;

后面燃烧着一只
无罩的白色灯泡,照亮
自杀与堕胎。

是谁在这片黑魆魆的房子里?
我猛然察觉
自己可能住在这儿。

车房管理员转了回来,
把找回的零钱放在我的手中,
细点着一元元的钞票。
             (彭予 译)

☆摘自《外国诗歌精品》

浅评:

小诗描绘诗人在午夜的生活观察和对现实的忧思。
    分行首段写景,色调荒凉又奇幻,文字充满想象,“柔光”一词,反映出诗人爱悦这幅自然又静寂的画面。
    次段。诗人由这束“柔光”联想到一些“白灯”照见的现实:灯光赤裸,照见的是颓废的,是令人沮丧和痛心的社会阴暗面。分行中画面冒出寒光,与首段形成明与暗的对衬。
    三段。文字描绘了诗人处在这种环境中的一种恐惧感。
   四段。写实,文字细致,突出了现场感,把读者从诗人所想的“黑暗地带”拉回到诗人所处的“光明地带”。
     小诗文字角度宽广,值得细品。

原注:小诗作者是美国著名诗人,他的诗结构松驰,观察敏锐,冷嘲热讽是他独特的风格。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

文学妙语摘抄:

是的,你若做上一百次,就一定会简洁的呀!

(果戈理)

想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,成为知识进化的源泉。
                                     (爱因斯坦)

笨拙的艺术家永远戴别人的眼镜。

(拜伦)

本主题由 山城子 于 2020-11-30 20:54 加入精华

逝者安息,诗魂永存!

打开这个专帖,我就止不住潸然
2003年上网,第二年就遇见了梅子老师
她看我是个学写诗的新手
就真诚地与我交流
说文本一定要写得简练
又有深邃的内涵和广阔的外延
九霄之上的梅子老师
您的教导我一定见于实践
您安息吧,这个专帖是对您深深地怀念
………………

自救
文/陈锐

第一场秋风袭来时
我已向下倾斜。你盛夏的绿荫
再往南迁一千里
也堵不住溃破性的缺口

理念的内视勾勒出你的肌肉
无比健硕。昨夜的霜花
一个人的黄叶纷纷应声飘落
必须自救——

我学唱候鸟的歌,吟新写的诗
前方的大山画一样斑斓

小诗描绘了季节交替时的心里感受,文字细腻,优美,别致,不俗。
      首段。状写秋景。袭来,倾斜,南迁,溃破,缺口,这些力度的词语描摹出动态迁移的景色,萧条,冷艳,辽阔。
      二段。描述了诗人的自我——"悲秋之心",喻像有忧伤之美,想象奇葩,画面孤寂。
      末段。点题。场景立体,诗思旷远,文字潇洒。
      小诗写景描情,出手不凡,耐品。

山城子

中诗评论版首席编辑

谢谢梅子老师赐稿!山城子学习了!您辛苦——给您敬茶慢享。
老师的精华,诗好评的更好,受益了!