微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

沉痛悼念山梅子老师专帖

原点
文波涛

多少年的挣扎之后
故乡已伸手可及
惊起的白鹭还是那首诗
村庄却死寂一般
一尾鱼跳出水面的声音
又刺入童年时光中

山梅浅评: 小诗有画面美感,表达了怀念故乡的深情。
     诗写文字情感真挚,细节灵动,诗行截取了二个精致的场景: 白鹭如诗一般翔飞,仿若有鱼儿跳出水响的寂寥的村子。
      诗中描述奇幻,有陌生化,通感漂亮,时空穿插巧妙,活泼,文字有叠影的效果,值得品读学习。

那一片天空
文波涛

生命都运动着,并创造生命
橡树是一座山的配角,它的种子像栗子
在成熟的秋天慢慢掉落
松树林是主角,引得每个夏季都有割松油的人
当松树的油流满设置好的塑料袋子,再装进铁桶
装上大卡车,不知去向

山梅浅评:  小诗描述了两个主角,橡树和松树。
     诗写了它们的生命状态,一位随心随性,安然的享受着生命,享受着大自然的安好,画面静美。一位,为人所剜割,油流进铁桶,过着不自由的日子,画面凄美。两者有对比之美。
     首行。总写,生生不止的生命。标题,《那一片天空》,那些活在同一片天空下的生命
      小诗画面逼真,文字流畅,细节精致。分行表达了诗人对生命的悲悯。耐品!

#在这里快速回复#

哭丧ll老徐

外婆死的时候我还很小
屋子里挤满了人
妈妈和三个姨妈好不容易聚齐
东家长西家短的拉家常
我和几个孩子
开心地玩耍,打闹
然后看见舅舅燃香,烧纸钱
火苗腾地起来时
她们齐刷刷地就哭了
越哭越伤心
我愣了一下,也跟着哭了

山梅浅评:  这首有画面感的小诗,很有民俗的味道。
      第一节分行描绘了人们熟悉的丧葬现场,有亲朋聚集,有家常里短的闲聊,有孩子不知愁的玩耍……这组画面,平静而又不同寻常,面对长辈的死亡,活着的亲人了无悲哀,这是麻木吗,这是视死如生吗?这是坦然的面对吗?没有答案。
      第二节,诗行走笔丧礼的仪式,一切在孩子的眼睛里显得怪异夸张,点香烧纸,齐声号哭,这些个画面真实而又荒谬,分行对生活习性具有深刻了解,"只图表面风光,人前哭装孝子",这里写的唯妙唯肖。末后,孩子恐惧的哭了。构思深刻,余韵无穷。
     诗写取材于生活,诗思深沉,文字简洁流畅,架构精致。值得学习,细品。
#在这里快速回复#
post_newreply

画廊
作者:顾霞(koka)

月亮,乳房,黄色的光滑之静物
躺在墙壁上
她脑后的天空,被击碎
美,离开头颅,在一双狂躁者眼里
进入铜铸的高潮
Medusa (美杜莎)----因死亡而拯救

我从她体内复活,在脑袋被摁下之前
一阵风,穿过雪的教堂,锁链的长廊
阿尔诺河,沉着而镇定
美,将在一百日后,被击碎!
如寒冷的低潮,或许是望的肤浅

Medusa (美杜莎)!你是战争的武器吗?
月亮,乳房,黄色的光滑之静物
你是一个装饰吗?
噢!请将肉体与灵魂分开!感知,感知
重建!重建!
一次次响鞭,世俗里的花,以“睡”的姿态
再次占据“年轮与神话”的核心
2019.11.25.koka

浅评: 这首小诗创造了一个深浓的冷色魔境。死亡,强光,希望,魔交织在诗句里,画面美而情感热。
     首段。盾牌,仿若月亮的色泽,乳房般的柔美,又新又亮挂在墙上。美杜莎的头装饰于上。这是还原眼睛所见。
     次段,尾段。抒发了诗写者对悲怆的女主角的强烈的同情,诗人代入自己的感受,渴望反抗,渴望自由,渴望正义,渴望新我诞生。
     小诗文字如画笔,肆意点染,让人读来如观泼色画。

沉重悼念,诗友一路走好。梅子老师的确是我们诗歌评论版的老朋友了,没想到她就这样走了,就这样走了……

沉重悼念,诗友一路走好。梅子老师的确是我们诗歌评论版的老朋友了,没想到她就这样走了,就这样走了……

打开这个专帖,我就止不住潸然
2003年上网,第二年就遇见了梅子老师
她看我是个学写诗的新手
就真诚地与我交流
说文本一定要写得简练
又有深邃的内涵和广阔的外延
九霄之上的梅子老师
您的教导我一定见于实践
您安息吧,这个专帖是对您深深地怀念
………………

梅子老师精神永在!

《合欢树》
文/成小二

有了喷泉的鼓励
夜色更美,月光找到恋爱的感觉
合欢开了,两个小人儿
长到一棵树上
心在碰撞,合在一起的不止一处
枝条也分不清是谁的

身体之间需要一场换算
换天换地,在枝头
换算成樱桃,橘子,甜蜜的星星
幸福是唯一的暴利

欢愉归你,甜蜜归你
男人疯狂的一生,就是要拼掉所有力气
让更多阳光,流进你的身体
这无风三尺浪的夜晚
耗尽你所有颤栗,不放过任何一片叶子

【 浅评】小诗文字“超自我“,分行用想象的文字,象征现实中的爱的体验,作品浪漫纯洁,飘忽梦幻,优美的文字闪闪发亮。
       小诗着力捕捉转瞬即逝的感觉片断,描述了一组光感强烈的事物,转化为波动的文字旋律。小诗主题明净,情感炽热,文字自然流利。耐品。

#在这里快速回复#
post_newreply
QQ好友和群
评分

支持3

反对
回复 编辑举报
山城子

中诗评论版首席编辑

积分98172
IP编辑禁止帖子       
沙发
特喜欢成小二的作品!
感谢梅子老师的精评!山城子学习了,很是受益!个哦老师敬茶慢享!远握!问好!

祸  福
文/詹姆士·梅利尔(美)

在通向明尼苏达州罗契斯特的公路附近,
暮色轻盈地在草地上跳跃。
两匹印第安小马的眼睛
被温情抹了一层黑色。
他们喜出望外地跑出柳树林
迎接我和我的朋友。
我们跨进铁丝网环绕的牧场,
他们孤独无伴,在此处啃了一天青草。
见我们走来,
他们颤抖着,无法抑制喜悦之情。
他们羞涩地低下头,像两只弄湿羽毛的天鹅。他
       们相亲相爱。
他们比谁都寂寞。
他们不再拘束,
开始在夜色中嚼起春天的嫩草。
那匹苗条的小马走近我,
用鼻子拱我的左手,
我真想把她抱在怀里。
她是匹黑白相间的花马,
额前拂动着松散的鬃毛,
轻风催促着我去抚摩她的长耳,
柔软细腻,像少女的手臂。
突然,我感到
如果我走出自己的身体,我会
开出花来。
             (赵毅衡  译)

☆摘自《外国诗歌精品》

注:作者是学院派诗人,诗行给人以优雅、超脱、冷静的感觉。

浅评:小诗文字自然朴实,分行描写了暮色中的一个片断,细节描摹真切细腻,流畅明净写实的情节,末句的超幻想象力,令读者生发出无限的回味之情。
     小诗可分三层,首6句,就场景,人物,时段,来个扫描。末后10句,为第三层。描绘了诗人与小马亲近,心中的喜悦。中间的分行,为第二层,分行从多个视角,深透“抓拍了”小马的多张“动图”,呈现出立体动态的画面。
      小诗的心理描摹,也是别致的,他们,,他们,,这样的连续6个排比,快节奏感,感染力强,表现了诗人内心的强烈情感,他也是孤寂,落寞,“啃草中的”,他也是在等待救赎,等待释放的“马儿”呀。
    小诗标题《祸福》,走出自我,是福,闭塞自我,是祸。

胡适论杜诗片断摘抄:
   小诗可以叙述生活中的一小片、一小段、一个小故事、一个小感想,或一个小印象。不拘平仄,多用白话,这是杜甫晚年的一大成功,后代以很有些第一流的诗人仿作这种“小诗”,遂成中国诗的一种重要的风格。

若用新名词来形容这种小诗,这就是“印象主义的”,因为每一首小诗都只是抓住了一个断片的影象或感想。

凡好的小诗都是如此:都只是抓住自然界或人生的一个小小的片段,最单一又最精彩的一小片段。

摘自《白话文学史》,胡适 著

文/刘易斯·辛普森(美)

漆黑的街上寂静无人,
只有一家药店放射着
柔光,像一个人熟睡的身体;

后面燃烧着一只
无罩的白色灯泡,照亮
自杀与堕胎。

是谁在这片黑魆魆的房子里?
我猛然察觉
自己可能住在这儿。

车房管理员转了回来,
把找回的零钱放在我的手中,
细点着一元元的钞票。
             (彭予 译)

☆摘自《外国诗歌精品》

浅评:

小诗描绘诗人在午夜的生活观察和对现实的忧思。
    分行首段写景,色调荒凉又奇幻,文字充满想象,“柔光”一词,反映出诗人爱悦这幅自然又静寂的画面。
    次段。诗人由这束“柔光”联想到一些“白灯”照见的现实:灯光赤裸,照见的是颓废的,是令人沮丧和痛心的社会阴暗面。分行中画面冒出寒光,与首段形成明与暗的对衬。
    三段。文字描绘了诗人处在这种环境中的一种恐惧感。
   四段。写实,文字细致,突出了现场感,把读者从诗人所想的“黑暗地带”拉回到诗人所处的“光明地带”。
     小诗文字角度宽广,值得细品。

原注:小诗作者是美国著名诗人,他的诗结构松驰,观察敏锐,冷嘲热讽是他独特的风格。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

文学妙语摘抄:

是的,你若做上一百次,就一定会简洁的呀!

(果戈理)

想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,成为知识进化的源泉。
                                     (爱因斯坦)

笨拙的艺术家永远戴别人的眼镜。

(拜伦)