微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

提灯的人
车行天下

夜黑三千里
眼前灯火,只照亮脚下三尺
照不亮他自己。而万物
有光——

多年以后
提灯人,早已走失于黑夜
仿佛星星,消失
在黎明——

【山城子学习】

说“夜黑三千里”,我禁不住就想到 “长夜难明赤县天”的诗句。谁的诗句,过来人都知道的。
“照不亮他自己”——是的,他生前最高的物质享受,不过就是一碗红烧肉。全国人民饿肚子时,他读大学的女儿也吃不饱,回到父亲的身边吃一顿饭,还得舔盘子……不必说为革命,为中国人民的解放事业,竟然先后牺牲了六位亲人。
“而万物有光”——是的,那是毛泽东思想光辉的普遍覆盖。
十年内乱,当然也可以喻为黑夜——那是他“走失”(暗示他辞世)的时间。可不就是一颗亮星,“消失在黎明”了吗?
中国几千年,就出现了这么一位“提灯的人”啊!

车行天下这首自由体小诗,很突出的特点在于把情思埋藏得很深。但又不是深得毫无边际,而是通过隐喻的手法,给读者以一系列的暗示。“三千里”暗示夜很长,所以我想到“长夜难明” ;“脚下三尺”是暗示实践——当然是革命实践。“万物有光”——过来人没法不想到“万物生长靠太阳”当年的红歌。“走失于黑夜”多么婉约的简叙,精炼得不能再精练了。“黎明”——就是中国的第二个春天将要来到的比喻嘛!
可能又会有人说我理解得离奇云云,说去吧。我与车行天下,至少在这首诗上,是心有灵犀的。

于夏云镇

提灯的人
车行天下

夜黑三千里
眼前灯火,只照亮脚下三尺
照不亮他自己。而万物
有光——

多年以后
提灯人,早已走失于黑夜
仿佛星星,消失
在黎明——

提起
——荐读{:321:}

深谢慕容老师的推荐!山城子很受鼓舞!给老师敬茶!问好!