微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

论啫痂成癖

啫痂成廦,长久吃着痂,在痂中感受到不一样滋味,甚至觉得痂比魚肉肥美,这种病态叫做口味失调,理应纠正,不可包容或任其自然,痂本是由脓血肌肉坏死结成的,是被扬弃呁肮脏,可是啫痂者却欲保全,竟笑人不知痂之可爱,美味无穷。这种颠倒错乱的与人类良知相违背的认知,竞被不少青皮楞奉为审美不二法门,如屎尿体,死亡体,下半身,脑瘫体之所以走俏,完全拜人数颇多的二楞子哄抬所致,啫痂者自己啫痂也就罢了,誰也不会拦着,但要众同啫痂,无论如何也说不过去,太不厚道啦,鼓吹海子的公知就是这样一种人,喋喋不休鼓吹海子死亡体就是让众人去宣介,付和这种反天道,反人类的自杀教科书。

徐乡愁的屎尿体,是病态心理,变态心理恶毒发泄,却迎合了相当数量的青皮阴暗心理,这些人多是混得不太好,多少读点书的混混,他们在屎尿体中找到深埋心中的忿怒与怨毒,与之共鸣,轰然叫好,不是积极向上,奋然开拓,努力爭取,而是埋三怨四,羨慕嫉妒恨。死亡体,屎尿体,下半身,脑瘫体这种奇丑无比,至下至贱的分行文字,却被人一抬再抬,一炒再炒,完全违背常理,是典型的西方文化殖民,全民娱乐,商业炒作。这种否认普世认知与普世价值的恶搞,是对人间真,善,美赤裸裸挑衅。

不少诗人写意象詩写久了,写惯了,写顺了,就以为詩是这样写的,诗若无意象,就不是诗,写詩非得加意象不可。只要灵机一动,搜罗一二个意象,诗就成了,这是独特的灵光一闪,这是天才睿智,看着自己写的具有艺术气质的詩,看着别的詩人惊掉了下巴,詩人不禁乐悠悠,美滋滋的。那个得意劲儿,没的说,若问这种诗写的啥?詩人自己也搞不清,就象瓦片儿丢进水中,连个水泡儿也没有,誰去读这样狗屁不通,形同废话的分行文字呢?好在有退休工资,生计不用愁,每天鼓捣着意象詩,雅评意象詩,也是诗意栖,不知也不想知到老仍在残损光阴,这有什么得瑟的?痂毕竞是痂,見之脏目,闻之欲,有什么可好的?靑皮楞玩世不恭,逄场作戏,扭抳作态,其实闹作玩的,誰把文字垃圾当回事呢喧闹一阵作鸟兽散,却给诗人多少憧憬,崇贱,,每况愈下,只想如流星闪一下,捞个虚名儿,混个一官半职,此生足矣,写詩写到如此窘,何足道哉?

道是个痂,偏抱着痂啃,明知道前面是坑,偏往坑里跳,喊都喊不醒,骂也骂不醒,足見西方反语法反逻辑颓废诗学蛊心乱智,何等可怕公知们从不怀疑西方颓废诗学,把西方颓废嬉皮士跪了又舔,极尽奴颜婢膝,这一种时尚,也是一种风潮。公知们恥谈中國非洋不欢。由于清一色的价值取向,充斥詩坛的几乎都是废话与恶语,文字垃圾。啫痂成癖,积重难,奈何?(全文完)

啫痂成廦,会不会是因为好了伤疤不能忘了疼痛?反思?面对?警醒?

再说一句,在一个苦难深重的国度,伤痛无法结成血痂,只有剜掉腐肉。

再再说一句,在一个废话假话空话充斥的年代,用废话颓废一下未尝不可,就像伤到极处苦笑一声。

先生可能理解错了,这篇文章说的是以丑为美,以非为是,已成痼疾。如啫酒,啫毒,陷于其中,不能自拔。问先生好!

可以审美,为什么不能审丑?审美与审丑,道虽不同而殊途同归。

你读过的诗词中意象最恶心的是哪首?

作者:周荀川

(山东中医药大学 医学硕士在读)

我实在没想到随手一发竟然这么多人关注。评论区说和张宗昌实力分庭抗礼,答案排名已经很接近张宗昌了……会不会超过张宗昌呢?

垃圾派也算是一个流派,看评论也是毁誉参半,莫衷一是。我只能说这种风格我实在是无法接受,可以讽刺,但方式值得商榷,不一定非要用这种方式吧……

他的诗我是高中毕业时候看的,当时印象特别深刻,看来知乎上看过垃圾派的也不多。

徐乡愁本人好像说过,他的作品已经是上个世纪的事情了,他不想过多去想。我觉得他的作品至少做到了独树一帜,能够让人记住。

徐乡愁的诗,震古烁今,三观崩裂。自称“垃圾派诗人”。

话不多说,一切语言都无法描述他的诗歌的伟大了。先感受一下这位诗人年轻时候独特的气质(图片略),再感受一下他的诗歌的题目(略)。

下面节选他的几首大作。

1.《菜园小记》

春天来了
萝卜也成熟了
菜农们便把它收起来
拿到市上去出售
只留下
一个个深浅不一的坑
被萝卜插入过

4.《在荒郊野岭》

如果你到了荒郊野岭
前不挨村后不着店
怕强盗打劫
怕鬼狐缠身

这时候
你突然在路边发现
一泡热气腾腾的鲜屎
一种安全感便油然而生

有屎就有肛门
有肛门就有人烟
转过山梁就是

6.《人是造粪的机器》

牛顿从墓穴里爬出来
他的心脏开始跳动
血液开始循环
他的头发由白而青而黑
事隔多年还是那样郁郁葱葱
这时候,落地的苹果回到了树上
地球的引力已经消失
牛顿和他的灵感
正在自家的草坪上练习退步走
从果园退回到宿舍
从老年回到少年
从少年回到胎儿
从胎儿回到受精卵
牛顿他爸和牛顿他妈
此时正在床上
制造牛顿
真对不起,放映员抱歉地说
我把电影片子放倒了

好,下面我也要用同样的方法
让伐倒的树木再立起来
让病亡的亲人恢复健康
让乱收的经费退还给人民
让判错的冤案发回去重审
我还要让乱扔的垃圾回到手中
让大便和小便
都回到人的肛门
并在反引力的作用下
穿过大肠和小肠再穿过胃
直抵扁桃也锁不住的咽喉
最后从口腔里吐出
香喷喷的米饭和果实
从前,人是一个个造粪的机器
现在制造黄金

7.《你们把我干掉算了》

我的头颅开始腐烂
头发和头屑不停地下掉
我的五官开始腐烂
眼屎鼻屎耳屎大量分泌
我的心脏开始腐烂
面对一个伟大的时代也无动于衷
我的骨头开始腐烂
腐烂深入骨髓腐烂开始长蛆
我的鸡芭也开始腐烂了
我懒得去操这个装逼的世界

你们不必给我治疗
也不必语重心长地教育我
你们干脆把我干掉算了
现在正是阳春三月
太阳晒得我发懒晒得我发困
正是干掉我的最佳时机

8.《我的垃圾人生》

我的理想就是考不上大学
即使考上了也拿不到毕业证
即使拿到了也找不到好工作
即使找到了也会得罪领导
我的理想就是被单位开除

我的理想就是到街上去流浪
且不洗脸不刷牙不理发
精神猥琐目光呆滞
招干的来了不去应聘
招兵的来了不去应征
我一无所有家徒四壁
过了而立还讨不上老婆
我的理想就是不给祖国繁衍后代

我的理想就是把自己的腿整瘸
一颠一拐地走过时代广场
我的理想就是天生一副对眼
看问题总向鼻梁的中央集中
我的理想就是能患上羊癫疯
你们把我送去救护
我却向你们口吐泡沫

2004.3.

12.《屎的奉献》

屎是米的尸体
尿是水的尸体
屁是屎和尿的气体
我们每年都要制造出

屎90公斤
尿2500泡
屁半个立方
另有眼屎鼻屎耳屎若干

庄稼一支花
全靠粪当家
别人都用鲜花献给祖国
我奉献屎

发布于 2021-02-02  13:51
编辑于 2021-02-07

作者:周荀川
链接:https://www.zhihu.com/question/322948926/answer/1710968668
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
https://www.zhihu.com/people/macbath-98

屈铁钢 发表于 2022-7-21 08:55
先生可能理解错了,这篇文章说的是以丑为美,以非为是,已成痼疾。如啫酒,啫毒,陷于其中,不能自拔。问先 ...

如果时代积重难返,有时候以毒攻毒,矫往过正,也许是治愈审美疲劳的一济猛药。