微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐一川

[站务] 中诗论坛【现代诗歌】2022年11月精华作品专帖

选三首展示:

*叶落

又运回来一个
王家村那么小
拥挤的悲伤,再也包不住

*残香

菊花,枯萎之时的香气最为浓郁
在奶奶的墓前
我栽种了两株
菊花盛开,和奶奶笑时的模样
高度重合

*谷底

总有一股力量有着向下的狠劲,譬如
流水。譬如,刚出生的鹰

我也学它们,向下

在谷底,更多的野草掩于乱石
更多的花朵,只剩骨气

【冯歌推荐】:紫槿这组微诗,确实上乘之作,高赞。
    【吴殿平点评】:有人说微诗字唯其少,意唯其多,的确如此。那么,紫槿的微诗算不算好的微诗呢,答案当然是肯定的,它没在炼词炼句上下功夫,而是用在了炼义上。且这种炼义,不是单纯的锤炼,更重在于发现,在于发现和创新,也可以说是对事物的重新命名,比如“又运回来一个”用来比喻落叶,就有与众不同的效果,她把它看作小船,运回来的都是凄凉和悲伤,历史上那么多诗人,没有几个把落叶比作小船的,而且小船这个意象只是使用,并没有出现,如果说树叶像一艘小船就索然无味了,这就是语言魅力。说紫槿的微诗其微在炼义,亦可说它在表达叙述中高度形象具体,又富有新意,是呈现技巧上的创新。一种微诗,既有立意上的发现创新,又有呈现上的创新,绝对称得上一首好诗,好的微诗。难得每首都很美,每首都有同样的特点,同样的令人眼前一亮的感觉。而《快刀》一首更是犀利如刀,有赞美中的杀伤力,且又诠释得恰如其分。庞德说,“准确的陈述是写作的第一要素”,她的陈述不仅仅是准确,更有着创新,比准确陈述高了一个层次。醉不“成功”的一首是《知秋》,她自己也知道,放在了最后,就是这首也有着发现中的创新,因为它把对事物的探索引向的更深的层次和更新的视角。不再赘言,推荐学习,问好紫槿老师!

紫槿微诗一组_中诗论坛 - (yzs.com)

公交车
文/熊

十年了,那班公交车,这时又开来了
依然是满满一车陌生的面孔

我爱上了它的坚持,漫无目的的我
愿意陪它走向穷途末路

一趟又一趟,卸下成吨的喧嚣
才把我运送到那个空寂的地方

留下我独自享受那些流水和野草
子规声里,桃花掺和着烟雨,在簌簌下坠

更多的时刻,我静静地看它穿过闹市
找到我,长叹一声,然后远去

它的影子里,一个神秘人和我保持着单线联络
每一次擦身而过,都交给我一身风尘

【墨雪鸟推荐】:品赏一组成熟且老到的佳作。
    【李娃丽推荐】:匠心独运,诗意丰盈。
    【南国杜鹃推荐】:深厚,丰蕴。
    【徐一川点评】:“公交车”这个最寻常不过的事物,是一群普通人生活影像的一个集中展示,有为了生计的奔波,也有枯燥乏味的等候,是十年如一日的场景再现。但作者透过自己的视角,联系自己的生活经历,从开篇的实写,转入诗人心中现实和幻象之间的来回游走,从意识的层面上,进行了自我的“催眠”和“唤醒”,虚实的情境切换、交互推动,呈现一个普通个体在多年的城市打拼中的内心波澜和精神向往,暗示了生活和梦想拉锯交战的矛盾与冲突。结尾“它的影子里,一个神秘人和我保持着单线联络”,想象奇妙,有冥冥中注定的宿命感,和不得不直面的冷酷与无奈。这,便是我们绝大多数平凡人的平凡人生吧!

https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1073888&。extra=

那是密码,等待春的输入
文/竹月

枫叶正红,从天边碾过山巅
滚入峪壶峰下的垭口
万物沉寂,盘山路如蛇陷入冬眠
秋天的重量落在了山谷的肩上
需要放弃,需要扛下寒凉
才能寻回藏匿在山缝间的秘密
柿树、栎树与山楂树的结实
搭上喜鹊的便车飞翔
那是春天的密码,隐在鸟喙的敲击之下

【三且推荐】:有一股青春气息,激荡,优美流畅。更喜欢第二首。
    【徐一川点评】:竹月是论坛的新诗友,但作品娴熟颇有功力。这首诗作意象丰富而不繁杂,诗语生动明快,格调清新,别致有味。写景,又不停留于单纯的写景,“秋天的重量落在了山谷的肩上/需要放弃,需要扛下寒凉/才能寻回藏匿在山缝间的秘密......那是春天的密码,隐在鸟喙的敲击之下”,从景物外在的描摹到季节更替带来的思考与启示,转换自如、得当。作品简洁灵动,有内涵,有声色。

https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1073540&extra=

片断
/姜华

初冬,放羊归来的我,被一场雨
和寒冷,取走了身上所有的火

我放羊,羊也在放我。那时候
草和粮食一样稀缺。我饥饿羊也
哭着喊饿,像我4岁的弟弟

母亲给我换上干净的布衣
从灶洞里取出一个热呼呼的红苕
递给我,对我说,饿了吧

1969年冬天,我刚刚9岁。第2年
母亲就走了。如今,想起往事
我拿红苕的手,仍在热着

身体内暗疾,只有自己知道病根
有些疼痛,上帝也没有处方

【沙舟推荐】:大气、凝炼,有故事,接地气
    【紫槿推荐】:深情,质朴,这是用灵魂书写的诗歌。好诗当赞。
    【徐一川点评】:姜华老师这首作品截取的是那一段历史中的一个片段,平静的叙述、简洁的白描,勾勒出这段记忆深处的悲情往事。文字朴实、无华,情感深切、质朴,透过“人”与“羊”、“羊”与“草”、“人”与“草”、“草”和“粮”事物之间的彼此映照与关联,徐徐揭开尘封的时代烙印。结尾隐忍、含蓄,却有着直击人心的力量。这是人们心中无声的叩问,更是一幕不能忘记的悲剧。

片断(外一首)_中诗论坛 - https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 74578&extra=&page=1

《我的手》

我把手伸向你
我的手突破你我之间的空气——
探寻你的颤栗

我的手穿过空气
再一次走向你

你的身体,你的灵魂
曾经迎接
携带雷鸣和闪电
从空气中
呼啸而来我的手

【冯歌推荐语】
人间烟火味的别名:温暖!一组温暖的诗,推荐阅读。

【三且读诗】虚化或略去事象而独取伸出的手这一具象,虚与实的对立产生了不仅张力,也平添了一些神秘(减法用的不错)。一二四五句看似重复或废话实则是一种心理感觉的聚焦与放大,从而开启了心灵的感觉之门(加法用的也很妙。诗玩的就是这种感觉),第三段叙述方式由我跳跃到了你,不过跳而不断,依然承接、深入前面的心理感觉,只不过换了一镜面看镜象。
        试想在这首诗中,假如把我和你两字对换一下,是不是能更合情理地呈现这种瞬间的感觉呢。这是我的一点个感,不当之处还请纳兰兄多多宽宥。

2022年11月诗
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 75257&fromuid=87796
(出处: 中诗论坛)

最近7首
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 2&fromuid=86806

山间小花
文/浙江沙漠

稍远一点就很难发现
春天浩荡,而它们那么微小
仿佛不好意思张扬
但它们在高贵的花朵遗忘的地方
行使着春天的爱意
拨开草叶的遮挡,两朵紫色
跳了出来。白的,蓝的,粉的,黄的
陆续被我发现
它们在为青绿的,也为衰老的草儿歌唱
花蕊中,微小的虫蚁那么幸福
这个隐蔽的,羞涩的小春天
逮住了我唯一献给春天的这首诗

【冯歌简评】:山间小花,一首对平常事物的颂歌。读整首诗可以看出,诗所描述的是我们日常熟视无睹的事物,而诗人却满腔热忱地加以歌颂。这就是诗人所具有的特质,能够在生活中发现美,歌颂美,就足够了。

小雪
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 0&fromuid=86806

小雪

文/老歪

落在一本旧杂志封面上
一朵水灵的雪花
在母亲怀抱中被寒风掠走
每年的今天
从我眼前飘过
变得沉重
像一只小石头返回
瞄准
砸中我的伤痛
小雪,多么好听的名字
时至今日
我一直不敢叫出你一一
妹妹的乳名
生怕一嗓子喊出来
你又飘然而去

【中沙河推荐语】:朴实的语言中,打动人心的,是隐忍而真挚的情感。由水灵的雪花、沉重的石头,“瞄准”、“砸中”一个痛点,而后,“叫出”和“一嗓子喊出来”,是疼痛的倾泻口,“生怕。。。。你又飘然而去”则将这种隐忍而发的悲切发挥到极致,从而牵动读者的情绪,引起共鸣。

【冯歌简评】:诗人笔下的“小雪”是圣洁的。它在静谧中落在旧杂志、母亲的怀里、从我眼前飘走。这样的句子增添了心灵的凝重感。显然,这是诗人将“小雪”从自然之物转移到象征的寓义中了。“痛”“妹妹的乳名”的出现,点燃了汹涌的情感,涌入读者的内心,这时的“小雪”一下子纯真、高洁了起来,令人珍重!