微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

大鹏瞰海老师《散步》赏析(修改稿)

大鹏瞰海老师《散步》赏析

文/张书杰

引言:诗是精灵(大鹏瞰海老师语)

好诗长什么样儿?简洁,灵动,百读不厌,回味无穷。如《散步》

散步
诗/大鹏瞰海

再走走吧
不用管晚风

你看那夕阳
刚添过煤呢

这首诗,我从见到那一刻起,就非常喜欢。两年来已读了百遍千回。到现在依然情有独钟,爱不释手。

这首诗究竟有什么魅力?

看前两句。“再走走吧/不用管晚风。”这有什么出奇的吗?没有。像河水流啊流。

然而,一下笔,就减去二十行。
两个人散步,起风了,一个想回去,另一个意犹未尽,不想回去。

再看后两句,“你看那夕阳/刚添过煤呢。”第三句忽然一转,像河水流着流着,忽遇断崖,读者正茫然愣神之际。

“刚添过煤呢。”诗意的河水已然飞流直下,瀑进读者的心里。

这时候的读者,才幡然而悟,原来,前边“不用管晚风”,不是随口说一说而是埋下的伏笔。

两个人散步,起风了。一个人要回去。为什么要回去?起风了,天凉了。天凉了,怕对方着凉,所以要回去。

对方意犹未尽,从哪看出意犹未尽。“不用管晚风”我不怕凉。散步没散够,我想再走走。

从这里可以看出,一方对另一方的关爱、体贴;另一方对他(她)的依恋,不舍。

二人或是初涉爱河的情侣,或是暮年相依的老人,给读者无尽的遐思。

后面的“刚添过煤呢”遥遥呼应了,“不用管晚风”。晚风不是凉吗?不要紧。夕阳刚添过煤。又暖和了。所以,咱们没必要回去。

刚添过煤的火炉,大家都看到过,火苗乱蹿,用火炉喻太阳。新鲜,又别致。

其实,说夕阳刚添过煤,不过是扯谎,这善意的谎,正说明两人的亲密无间,正说明两人谈的投机,谈得意犹未尽。

刚添过煤的夕阳。多么鲜明的形象!让人过目不忘,拍案叫绝。

《散步》前两句再走走吧,不用管晚风,后面,道出理由。前呼后应,浑然一体。

孔孚先生说:心中情,口头语,而又深不可测。方为诗之至境。

大鹏瞰海老师说:诗是精灵。《散步》就是这样的精灵吧。

好诗好评。赞。

诗好,评才好。记得此诗发在《诗选刊》上时,简明还在,去掉了:一个《呢》,这让我大跌眼镜,那么大个诗人,连最起码的语感都没有。可悲!

再走走吧
不用管晚风

你看那夕阳
刚添过煤呢

——————

真的令人赞叹啊!绝不是一个“好”字可以表达的!——

b]再走走吧
             不用管晚风

时空画面:“吧”字里注满了人物,时间,环境,心态,感受——“再”字表明二人已走了很久了

你看那夕阳
              刚添过煤呢

“呢”字的运用,语气浓重,感慨万千!表明:夕阳西下,霞光臻浓时分,怎愿沉下 ,潜台词:我们还不老啊!!!

“吧”与“呢”的两个语气助词的运用,拓展了心境,丰富了画面,强化了《散步》内涵!

班门弄斧!

东方朔南 发表于 2022-11-30 13:52
再走走吧
不用管晚风

年轻就是好,激情四射。我真的老了。我已不再是写《“深冬”里的“阳光”》的年纪。

木四水 发表于 2022-11-30 14:02
年轻就是好,激情四射。我真的老了。我已不再是写《“深冬”里的“阳光”》的年纪。
...

哈哈,我是1950出生的,您是老弟!

幸会!

上茶!

东方朔南 发表于 2022-11-30 14:15

兄长。嗨,我已经老气横秋了

东方朔南 发表于 2022-11-30 14:15

您的“三笑”说明”亦老“?!

眼下,年轻人不喜欢读这样的诗——费心,劳神!热衷于“点外卖!”

上茶!

木四水 发表于 2022-11-30 12:41
诗好,评才好。记得此诗发在《诗选刊》上时,简明还在,去掉了:一个《呢》,这让我大跌眼镜,那么大个诗 ...

去掉“呢“字。可以读出另一种味道。

——当然,要尊重作者所营造的“境”。