微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

自评小诗《H的下场》兼谈诗歌创作与理解

自评小诗《H的下场》兼谈诗歌创作与理解
                                              文/楚越客

纵观论坛现代诗,除了叙事诗,大多都是可以归于现象学的。小情小趣小景 ,小感小悟小意象。极少人写理想主义英雄主义,不谈公理正义,哲理思辨的也少,似乎大主题都没人写了。如果在繁华太平盛世,这也无可厚非,但如今世界局势风起云涌,正逢百年之大变局,作为本该站在时代思想最前线的诗人,却对现实无知,对现状无视,有些甚至糊涂到反对正义赞美邪恶而不自知,未免有点“隔江犹唱后庭花”的感觉了。
       有些现代诗写得非常晦涩曲折,尤其是意象诗,有的想象清奇,比喻诡异,初读觉得宛若鬼才,读后却无所得,不留印象。有的天马行空,想象空间太大,让人云里雾里。我曾问过诗友一个问题:“诗人是否有义务解释自己的诗?尤其是朦胧诗或意象诗。“,他的回答是:”有义务,但是越阶解释没有用……不在同一思想层级上,解析根本无用“。
       我也曾就此请教过冯歌编辑,非常感激冯歌编辑没有轻视忽略我这个无名之辈的唐突,非常耐心的给我解释了“文贵于曲”的道理。让我有所体会感悟。在此再次感谢冯编了!
       但平直质朴的诗就真的没有艺术价值,没有内涵,那么好写,那么好理解吗?有时作者写得心潮澎湃,读者却不屑一顾。让我怀疑现在真正用心读诗然后评价的诗友还有几个。
       拿我一首最简单的诗作来举个例吧。

《H的下场》

当热血喷出他的心脏
      天上的鸿雁叫得如此悲怆
      地下的麻雀叽叽喳喳:
     “倒下的姿势并不漂亮”

这首诗文字非常质朴,比喻也无新意,而且只有短短四句,可谓是最简单不过的一首诗,发到论坛后,我有点怀疑是否有人愿意多看一眼。幸好,在我两次上提并询问“if you know who is H, tell me !if you meet H, take care of him !”(意为:如果你知道H是谁,告诉我!如果你遇到H,关心他!)后。有几位诗友老师给予了评价。以下附上:
     郑俊桥诗友:
         “我不知道h是谁?其实他是谁不重要。“
         “英雄之死。死了,死得悲壮!鸿雁悲怆,那是对英雄怜悯爱惜!麻雀在一旁说风凉话,他们永远不明白英雄牺牲的价值…..”
    徐一川老师:
         “阅读楚越客诗友作品,认同俊桥诗友的解读。耐人寻味。问候诗友!”
    知乎哲也诗友:
        “燕雀焉知鸿鹄之志载!被拯救者嘲讽拯救者的牺牲。燕雀宁愿苟活着覆巢之下,也不愿有人为他缝补破碎的天空。”

这几位的理解大致方向是对的,但是这首诗真的仅止于此吗?为什么题目叫《H的下场》呢,H指的是英雄吗?也对也不对。如果仅止于此,我为何不直接取名《英雄的下场》或者《下场》呢?是我装神弄鬼,故作玄虚吗?并不是的,请听我的解释。
      英语里跟诗中H相关的单词有两个,一个是Hero(英雄,这很好理解),一个是Human(人,人类。这里指的就是普通人),普通人值得天上的鸿雁悲伤吗?
      首先,英雄值得我们敬仰。真正的英雄顶天立地,视死如归,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。也常常知其不可为而为之,有凡人所没有的大智大勇大能。正所谓木秀于林,风必摧之,英雄往往英年早逝而成为传奇。英雄之死固然令人痛惜,却不值得悲伤,英雄也往往不屑于我们廉价的同情或悲伤。
      但英雄离我们太远,而凡人,普通人的不幸或夭亡,往往更能引起我们深切的同情共鸣和悲伤。因为那是和我们一样普通懦弱,甚至有些猥琐的人,同样的事也可能发生在我们身上。这里我也举个例。
      LWL是英雄吗?我认为显然不是。当他发现危险后,他只是在同学群里透露了一些信息。他是出入关心自己身边的人也好,还是象我们一样没事在微信群里吹水,炫耀一些独家消息或八卦之类也好。总之他没有向社会大众公开呼吁,也没有什么强烈作为,甚至他还在群里嘱咐不要将该消息和检测报告外传。当他被污蔑“造谣”,被要求写检讨,被训诫,被要求签署训诫书,他也没有反抗,他屈服并继续工作。大概是出于委屈愤懑吧,他在社交媒体上公开了事情经过。他最后的死亡,也同样算不上是一个英雄行为,他只是认真干着他的本职工作,不幸染疫,最终不治。
      这样一个平凡普通没有什么英勇行为的人的死亡为什么最后引起了那么强烈的反响呢?他的微博成为了哭墙,在他去世后还有上百万条留言,有人发帖在深夜跟他说悄悄话,有人为他写歌,有人为他建了纪念碑。而我每次想起都热泪盈眶。
      那么这首诗是写给谁的呢,我想是写给千千万万每天做着普通的工作忙着自己的小日子,却不失纯真善良,在偶然间出于本能做出见义勇为行为的人。扶起在路边倒下的老人,却给自己带来无尽麻烦的人们。
      英语里还有一个词组 Human nature, 字面意思是:人的自然属性。实际意思为人性。也许我想歌颂的是那些真正还有人性的人,为那些还有人性的人的不幸遭遇而悲伤吧。

我找不出适当的词语,这首诗只能叫《H的下场》。

什么意思?这脑回路,看不懂!是不是观音叫孙悟空去打六耳,然后自己不出手?然后观音没有打人的理由?猴哥有?

谢谢老师来读,看不懂可能是我文笔不行,表达得不清楚吧。但你说的观音猴哥的我也一头雾水。如果有什么我没说清楚的,你直接问我吧。  发表于 2023-4-1 17:23

你知道最后是六耳代猴哥完成取经?六耳后面是如来!猴哥后面是石头!

其实我觉得问题在于
1。可能有点陷入我执的念头了,不是三言两语可以点醒的。
2。正是因为我执,所以就更漠视了其他人,逻辑有时候会混乱。

这首诗其实如果放在上世界朦胧诗之前的时代里,应该还是可以的
但是时代变了,诗歌就随着变了。已经有些落后于时代了。

这是一个人人都特别执著于自己内心活法的时代。不要求他人和你一样的看法才会通达,也就不会陷入鸡同鸭讲的困境。

这是最好的时代,这是最坏的时代。永远都是这样。

一百年后,在我目之所及的范围内,我觉得也就臧棣的诗集会有人读吧。
这里应该就是一片废墟了。

不尽赞同。本坛常驻诗人,钱松子,胡明珍,袁树雁等,在形式上,已经有不少超越了臧棣的地方-------个见,  发表于 2023-4-23 07:13
谢谢点评,大喜!我部分同意你说的“落后于时代”的看法.....剩余部分太长也不成熟,我还是发给你吧  发表于 2023-4-2 01:09

学习了,问候诗友!

竹月 发表于 2023-4-1 23:48
其实我觉得问题在于
1。可能有点陷入我执的念头了,不是三言两语可以点醒的。
2。正是因为我执,所以就更漠 ...

真是神回复,不知道你在说什么.....

文章写的还不错,回复却太烧脑......

毒舌诗评社 发表于 2023-4-15 19:11
文章写的还不错,回复却太烧脑......

你肯定他写的文章就好啦,夸他就好啦。没必要踩我啊。。。莫名其妙的

重复了,删除这一层。

一般来说,这首诗形式也还可以。技巧也许没有太大问题。

只是,主题偏于轻佻、要知道鸿雁与麻雀,英雄与普通人不应该如此对照。要对照也可以,打油诗一类就无所谓。
有一定境界的诗歌,是悲悯的。在悲悯里,鸿雁麻雀,英雄与普通人都是平等的,不会有特别的区别。

当然,即使从形式上来说,这样脑子急转弯式的类比也是有过于人为的痕迹,不够水到渠成与自然的。

以上,个见,很可能不对。打搅了。抱歉。