微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我看到了夜的身影,
他笼罩着大地和苍穹,
他站立在宇宙里比什么都更为宁静。
夜,他十分黑的衣服有更黑的衣领,
他停歇在我的周围,一动不动,
他头发茂密,又长又浓。
他披着长头发站在大地上最高的山峰,
但这只是猜测,或许他就站在天空,
可惜我没有看到他长着什么样的脸型。

我看到有些云朵悬浮在半空中,
那些云朵可能就是他的胡须在飘零,
可惜我看不见他的嘴唇和鼻孔。
虽然如此,他的气息却十分灵动,
我能感到他的气息正吹拂着我的生命,
他分明正施展着魔术,把我弄得这么清醒。
要入睡绝没有可能,
他仿佛要同我商量什么事情,
虽然我还没有听到他发出什么响声。
但我已经注意到他正闪忽着神秘的眼睛,
正以他的机敏观察着我的一举一动,
我突然明白了,就仰头望着满天的星星。
啊,夜的眼神立即把他的秘密投入我的心灵。

他微笑着示意:听你窗下幽谷里河的琴声,
那就是我的回音,你认真点就能听懂。

于是,我不再眼望天上闪闪的群星,
我低下头听着河里波浪的澎湃汹涌,
听着望着,我面前突然出现一个美女的倩影。
这美女嬝嬝婷婷,
蓬勃地展露出青春的面容,
我问:你是谁,为什么出现在夜半三更?

她莞尔一笑,发出的声音象小溪清洁纯正:

诗人啊,你竟不认识你的神灵?
我是你的诗神,你的诗琴难道不是我所赠送?
你的诗琴是我从月桂树上砍下一截所造成,
在你最苦难的岁月里我悄悄把它放进你的心中,
你的心弦只要被什么感动,诗琴就发出微妙的歌声。
二十年里你的诗琴安抚过多少次心儿的苦痛?
诗人啊,你常常都只在想象中猜测我的身影,
你现在是不是应该把我看清?

我惊讶、羞愧地望着她美丽的眼睛:

哦,我的诗神,我早就渴望着一睹芳容,
可我以为那永远都只是一个梦。
难道是上天发了慈悲给我特别的恩情,
赐福我见到诗神,就在这特殊的夜中,
刚才夜就暗示我会遇到什么神奇的事情。
果不其然,原来是我的诗神光临我的国中,
可是我知道,你一会儿就又会消失不见踪影,
请问,我什么时候还能看到你美丽的姿容?

我的女神,她把芬芳的头发轻轻抚弄,
她美艳的脸上散发着春天样生动的表情,
关爱的一瞬从她喜悦的眼神向我传送:

你弹起你诗琴的时候,是我把你鼓动,
你锤炼诗艺的时候,是我把你操纵,
你用韵律编织诗篇的时候,我也正在倾听。
你诗琴弹得最美的时候,我就来到你的心中,
我无时不在你的身边,我早已融入你的生命,
事实上,我已化作你的魂灵。
但象今晚一样出现的机会,是由命运决定,
告诉你一个秘密:这是夜的指令,
夜,我的父亲,只有他能让我现出原形。
因为你感知了他慈悲、怜悯的感情,
他才叫我出来与你有一次面对面的相逢......

她刚说到这儿,突然吹来迅猛的狂风。
天上乌云象野马匆匆,如飞驰骋,
河里的水掀卷起波涛的浪峰,
不见了星星,天穹上只有浓雾奔腾。
比夜黑十倍的混沌就这样转瞬形成,
我被关进一个可怕的牢笼,
我颤抖着,一阵惊恐。
诗神早已不见踪影,
我连自己也无法看清,
我只是痴痴地凝望无极无底的苍穹......

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5df8700501014xby.html

问好,欣赏,感觉还可以砍掉一些叶子。远握。

学习夜国王子老师佳作!

自由驰骋如一匹骏马;自由翱翔如一只雄鹰!文学真的不能没有想象力,只是有时易放难收,做到收放自如,就是高手!亮读!

精彩,难得好诗!