请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗人有可资骄傲之处吗?

诗人有可资骄傲之处吗?

霍俊明:到了一定年纪,我们越来越体验到“身体感知”和诗歌之间的关系,那么你的耳鸣(据我所知不少诗人都有类似的症候)一直困扰着你,那么这种病痛是不是一定程度上使得你用诗歌来进行弥补或调节?

徐俊国:病痛非要对我进行教育和改造,我只好领受。在与衰老、疾病和死亡的无声对决中,我们都是并肩作战的盟友,最终,每一个都将加入到这个庞大的队伍中来。耳鸣刚发作那阵子,我甚至烦躁到快要崩溃的程度。现在好多了,我把耳朵里那种持续不断的嗡鸣当成老家的蜜蜂在花丛中起伏不定地低飞。白天,耳鸣被忙碌和外在的噪音所遮盖,晚上声音大一点。躺在黑暗里,听着耳朵里蜜蜂的嗡鸣,我好像回到了老家,睡得格外踏实。病痛让我更明确地感知到身体的存在,久而久之,它让我更加珍惜余下的人生,多写一些切近真实生命、具有精神疼感的诗歌。

霍俊明:我们的谈话我想今后还会持续下去的!因为注定我们今生已经离不开诗歌,尽管我们除此之外也还有很多重要的事要去做。多多保重!

徐俊国:谢谢这次如此充分的倾心对话!

耳鸣刚发作那阵子,我甚至烦躁到快要崩溃的程度

或许每个人都会受到疾病的困扰,诗人也不例外

我把耳朵里那种持续不断的嗡鸣当成老家的蜜蜂在花丛中起伏不定地低飞。白天,耳鸣被忙碌和外在的噪音所遮盖,晚上声音大一点。躺在黑暗里,听着耳朵里蜜蜂的嗡鸣,我好像回到了老家,睡得格外踏实,这不就是生活之最高境界吗,诗人之豁达吗。