微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

今夜无眠

也许是懵懵懂懂经历了四十余载的缘故吧?还是忆苦思甜,或是喜新厌旧了呢?不过单就这冬日的寒冷已足以让人却步,更有甚之还以为沐浴这凛冽寒风者是神经上出了瑕疵!
        我多麽感激这冬日赐予我的宁静啊!你可体会得到这突如其来的思绪万千的想象自由?至少也算一种超脱吧?
        我把车停靠在一个僻静的角落,劳累了一天的人们早已进入了梦乡,熟睡在这恬静的深夜里,依稀闪烁的霓虹灯在不断的激活着夜的静寂,街道两旁的路灯似乎在向如我没有沉睡的人们讲述这冬夜的和祥与深邃,哪怕是无意求亡的蚊虫也不来扰烦!这该是一个妄想的大好时刻吧?于是我就敞开心扉,放飞我的思绪,肆无忌惮地敢想我所经历的点点滴滴——在我的童年时代,我是在爸妈的心灵呵护中长大的,那时的我好像没有编制过梦想,就是发挥着我天生的聪明,挖空心思采购着那些原生态材料设计了好多自制玩具,其中有交通工具还有战斗武器,我的童年也是最真实的,想到哪做到哪,也不懂什么叫做欺骗,爸妈在我耳边叮咛最多的无非就是什么诚实做人、懂得感恩等等,所以我也不曾想过要对他人有什么伤害。
        慢慢地,时间的方舟承载着我的梦想,也让我去印证年幼时的谜团,我也开始主宰我的思想,能做什么、想什么能做,也可谓是少年波狂!或许是“一心只读圣贤书”的缘故吧?记得第一次从语文课本中读到“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”这炎黄之祖训时,真有一种对仁人志士的豪言壮语之意的理解可意会犹未尽的感觉,那时我在父母和老师的引导下,把它定格是人的贞操,后来我把它写在纸上贴在课桌上,把它确定为人格!渐渐地,我“接触到的”圣贤之士越来越多,他们的处事贞言我积累得越来越多,比如说北宋学者周敦颐写的《爱莲说》中有一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我对他这种处世原则佩服得五体涂地,所以我鄙视那种“近朱者赤近墨者黑”的虚伪和善变!随书本知识的日益增长,肚子里积累了些许墨水,我用这些工具分辨着人间的美丑与善恶,鲁迅先生那句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”对我影响犹为深刻,也许正时值我等同龄人性格定局的难处吧,我幻想那个时代能有今天这么发达的变迁,说不定我已自学了交际学,还会在自由的今夜嗨一曲吴奇隆的《拐弯》,也不知我在这宁静的夜里独行了多久,只觉一个熟悉的车牌号跃入我的眼帘,这时我才意识到我已走了曲曲折折一大圈,也想不起是谁说的人生路上的每一个终点也是一个新的起点,我握紧方向盘,回想着孩子的微笑,我心情舒畅了好多好多,我开车驶入那浮躁的城市,回到我的住所。我想时间和经历已教会我沉着,教给我微笑,我何不用这沉着,这微笑面对身边的浮躁啊?哪怕是权与利的倨傲,也许今后不必横眉冷对千夫指了,用淡定的眼神足以洞察无知的无聊!

江湖儿女 发表于 2018-6-6 13:35
精彩!!!

谢谢老师!

江湖儿女 发表于 2018-6-6 13:35
精彩!!!

谢谢老师!

问好,遥祝快乐。

江湖儿女 发表于 2018-6-7 16:33
问好,遥祝快乐。

遥祝老师好!