微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

读诗一首,奖金1000元(小小创意活动/试办):

活动内容 : 读诗一首,奖金1000元
    诗歌标的 :《我理解的诗意生活》

《我理解的诗意生活》
文//身后眼前

居住地,三面环山,门前一条河
三五位不一定是知己,但是谈得来的朋友。春来
看满山杜鹃着火。房前屋后,瓜苗一个个
愣头愣脑。河水背负枯枝,竹筏与落花,浩浩荡荡
冬日,太阳晚起,又早早落下。迎着夕阳漫步,眸子绰约
有李商隐的影子。月夜,独自来到河中,驾一叶扁舟
叩舷而歌。雨天,在一家小酒楼里,邂逅一位老友
选择临窗的位子坐下,聊过去,聊我们当年打雪仗,爬山
以及放风筝的日子。渐渐地,我俩皆不胜酒力
看对方,都是唐肃宗时期的白发宫女

2019.2.2。(原载《中诗简牍》2019年第二期)

——规则:本诗共计包括古今中外“六篇”著名文学作品的典故。请参与者指出。根据准确度获取奖励。

一等奖1名,中六,奖金500元   
       二等奖3名,中五以上(含5),奖金100元     
       三等奖4名,中四以上(含4),奖金50元

本活动达到奖项标准即获奖。命中率相同,以时间靠前者胜出。

举例:“迎着夕阳漫步,眸子绰约/有李商隐的影子"。----典出唐代著名诗人李商隐诗作《登乐游原》诗意。
      其它答案类推。

抢答一律在《中诗网》以及“诗歌生活”创意活动栏,后面跟帖。并以此为依据。

活动时间:即日----2020年07月18日。
    奖金发放:2020年7月30日。

活动主持:何中俊  紫槿  格子 茅屋寒士
     仲裁监督:英雄莫问出处(标准答案由其保管,届时揭晓,防止作弊)
     资金赞助:武汉比翼通讯有限公司
    活动主办:《诗歌生活》活动部

以上,解释权归活动主办方
     2020年6月17日。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

参阅:略谈《我理解的诗意生活》及其姊妹篇
    《我理解的诗意生活》写于二零一九年二月。《我在城市里的诗意生活》写于二零一八年十一月。前后相差两个多月。回头看,这两首诗十分地相似。颇像是姊妹篇。
      两姊妹篇题材都是关于中国文人的。
      凡文人,世界上莫不有特定的文人情结,中国文人尤甚。
      什么是中国文人的情结?窃以为,最典型,大家耳熟能详的莫过于陶渊明所谓的“采菊东篱下,悠然见南山”情形。其次,是魏晋时期的竹林七贤之类狷介的逸民气息,以及唐之浪漫,豪放(以李白为代表),宋之豁达(以苏东坡为代表),明扬州八怪之怪诞等一类——自然,这些都是古代文人的“精气神”,用今人的话来说就是,“自由独立,崇尚自然”。这八字大体可以概括。
       我早有有意识地要写出自己心目中的文人情结,以了却一桩心事。
       开始写《我在城市里的诗意生活》,意欲与古人相异。既然传统文人习惯寄情于山水田园,姑且来个反传统——城市文人的典型,过去较少人涉足的领域,姑且不妨一试吧。
       意犹未尽,才又有了《我理解的诗意生活》,以做补遗。
       总结一下。前者,涉及的古今诗人主要有陶渊明,海子,杜牧,王维,张孝祥,柳宗元,李白等。情节上基本围绕着”采菊”,”临海“,“垂钓”,“登高”,“雪夜访戴”以及“李白与月亮”等诗人固有的事迹展开,后者,主题辐射面却较为广泛,举凡”文人情结,世俗长短,天地万物,白驹过隙,沧海桑田“等均有所涉及。
       所以,前者,因为情结浪漫,结构也是单线条的,一眼看去,就是一篇比较纯粹的文人现代诗。
       而后者,因为普世情怀的切入,结构的特殊性,更像是一节”醒世恒言“,比较地世俗化。或云,《我理解的诗意生活》像是现代版的《陋室铭》(刘禹锡著作)。能附骥于历史名人与名篇,固然令人高兴。但随之亦有人来打击,认为该作用典过度,大有掉书袋,食古不化的味道,其结构也不属于是所谓建筑美,而是更趋向于散文化。整体看,就不像是一首诗。
        于一篇作品见仁见智,再正常不过。余亦无话可说,就此打住罢了。

身后眼前
       2020年6月19日。
     --------------------------------------------------------------------------

附一:《我在城市里的诗意生活》
文/身后眼前

我家住城东,秋天
驾车往城西看菊展
沿路有一片枫树林。枫叶红彤彤
我没有停留
接着驶过了一道河
这河一路向东,直面大海
有无数春花在那里绽放

半小时后,我来到了东湖边
除开看菊展,还驾起了一叶舟
湖水异常地透明,我买来了一束茱萸就插
恰好就将茱萸插上了山巅
无需登高,原来这山就在我胯下
在船底下,在湖心里

整个下午,东湖里仿佛就我一个人
无比冷清
忽然有细雨斜落。朦胧中
有一位穿蓑衣的老翁来垂钓,或者
还有一只海鸥从远处飞来
入夜,回到家中。华灯初上
瞬间我被没入了灯的红尘中

看不见月亮。月亮被高楼搂着
有僧人来敲门。门太厚
或有姓王的朋友来访
王朋友在我家的门外守了一个冬天
门里的我很惬意。门外的王朋友也很兴奋
然后,他兴趣没了。
他就独自回去,就象他来时候一样地悄无声息

多半时候,我都是这样一个人静静地坐着
面前是电脑:一鼠标,一键盘,一显示屏
显示屏也是月亮,键盘是一棵大树
鼠标是大树的影子。我请来了李白
请他对我的三样宝贝做出评价
他说,这样的生活原不若乡村有诗意
我也不含糊,一把将他从唐时的月亮上拽下来

----------------------------------------
附二:《我理解的诗意生活》
文//身后眼前

居住地,三面环山,门前一条河
三五位不一定是知己,但是谈得来的朋友。春来
看满山杜鹃着火。房前屋后,瓜苗一个个
愣头愣脑。河水背负枯枝,竹筏与落花,浩浩荡荡
冬日,太阳晚起,又早早落下。迎着夕阳漫步,眸子绰约
有李商隐的影子。月夜,独自来到河中,驾一叶扁舟
叩舷而歌。雨天,在一家小酒楼里,邂逅一位老友
选择临窗的位子坐下,聊过去,聊我们当年打雪仗,爬山
以及放风筝的日子。渐渐地,我俩皆不胜酒力
看对方,都是唐肃宗时期的白发宫女

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

怎么把答案发给你,跟帖吗?还是私信?跟帖的话,有人说出六个,其它人就没得说了。

你好,跟帖就行。时间优先。答案有效。  发表于 2020-6-20 14:31

我已经想到了四个。

标准答案保存在诗人“英雄莫问出处”那里。届时公布。不必担心别人重复与抄袭答案。目前谁也不知道标准答案。  发表于 2020-6-20 14:39

这个活动很好,猜出几个,但不确定,保密吧,提读,让更多的人支持参与,问好

列出来跟帖,依据发帖时间先后,确定优胜方-----同答案时间优先。标准答案目前由诗人英雄莫问出处保管,届时公布。  发表于 2020-6-24 07:33
谢关注。不必保密啊,跟帖, 时间优先。  发表于 2020-6-23 19:23

多半时候,我都是这样一个人静静地坐着
面前是电脑:一鼠标,一键盘,一显示屏
显示屏也是月亮,键盘是一棵大树
鼠标是大树的影子。我请来了李白
请他对我的三样宝贝做出评价
他说,这样的生活原不若乡村有诗意
我也不含糊,一把将他从唐时的月亮上拽下来

谢谢光临,问好  发表于 2020-6-24 20:16

春来/看满山杜鹃着火。----典出唐代著名诗人李绅杜鹃楼:杜鹃如火千房拆……惟有此花随越鸟,一声啼处满山红。
迎着夕阳漫步,眸子绰约/有李商隐的影子"。----典出唐代著名诗人李商隐登乐游原:夕阳无限好,只是近黄昏。
月夜,独自来到河中,驾一叶扁舟/叩舷而歌----典出北宋大文豪苏轼前赤壁赋:于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。又南宋词人张孝祥念奴娇·过洞庭:扣舷独笑,不知今夕何夕。意境都不全对得上,前者相似度更高
渐渐地,我俩皆不胜酒力/看对方,都是唐肃宗时期的白发宫女----典出唐代著名诗人元稹行宫:白头宫女在,闲坐说玄宗。这个最稳妥。
抛个砖,能引来玉否?

谢谢。收录。与《诗歌生活》平台答案依据时间先后录入。  发表于 2020-6-24 20:18

gaozi 发表于 2020-6-24 10:35
春来/看满山杜鹃着火。----典出唐代著名诗人李绅杜鹃楼:杜鹃如火千房拆……惟有此花随越鸟,一声啼处满山 ...

其它行的关键词能联想到一些诗句,但总觉意境不全对得上,相似度也不怎么高。

届时,公布标准答案。的确,这个还是有一定难度的。  发表于 2020-6-24 20:19

拜读佳作,点赞